Секрет приготовления риса в пароварке
Как готовить рис в пароварке — вопрос, который нередко возникает среди любителей гарниров.
Процесс его приготовления при помощи такого прибора не отличается сложностью.
Главное — заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, а потом строго придерживаться рецептуры.
Классический рецепт
Готовить в пароварке рис многие предпочитают по классическому рецепту.
Он предусматривает следующие ингредиенты:
- рис — 500 г;
- соль — по вкусу;
- куркума — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Недопустимо замачивать ее, поскольку тогда гарнир не получится рассыпчатым.
- Налейте в емкость прибора 1-1,5 л воды.
- Возьмите специальный контейнер для варки крупы, который идет в комплект к данному прибору, и выложите в него промытую крупу. Если в нем присутствуют слишком большие отверстия, то сначала застелите его фольгой. На ее поверхности нужно будет обязательно сделать отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой. После этого на фольгу выкладывается крупа и равномерно распределяется по всей поверхности.
- Сразу посолите гарнир и добавьте к нему куркуму.
- Варим крупу в Тефаль, Редмон и любой другой пароварке в течение 1 часа.
Пикантные рецепты
Следует непременно узнать, как приготовить рис в пароварке с сыром. Ведь такое блюдо обладает изумительным вкусом и отлично подходит как для обеденного, так и вечернего стола.
Для приготовления такого яства необходимы следующие ингредиенты:
- белый рис — 250 г;
- вода — 350 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- твердый сыр — 70 г.
Готовится такое блюдо в Бош, Тефаль или любой другой пароварке:
- Крупа промывается под проточной водой. После чего она засыпается в специальную емкость пароварки, подсаливается и заливается водой.
- Варить крупу нужно на протяжении 30 минут.
- Сваренный гарнир заправляется маслом, а потом посыпается натертым сыром.
- Блюдо вновь отправляется в емкость прибора на 2-5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Подавать такое яство можно отдельно либо с мясными котлетами, тефтелями или тушеными овощами.
Следует также узнать, как варить рис в пароварке с добавлением специй. Такое блюдо приобретает потрясающий аромат и аппетитный вид.
Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
- рис — 200 г;
- растительное масло — 30 мл;
- укусу — 1 ст. л.;
- гвоздика — 1 бутон;
- перец душистый — 4 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.
Как сварить блюдо по данному рецепту:
- Налейте в емкость прибора воду.
- Крупу промойте под водой и выложите в чашу прибора.
- Морковь вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Посыпьте крупу специями, добавьте оливковое масло и уксус.
- Выложите к остальным ингредиентам нарезанную морковь.
- Варите блюдо в течение 40 минут, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к тушеной или жареной курице.
Рецепт с овощами и грибами
Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить в пароварке рис с овощами и грибами. Такое блюдо не отличается сложным процессом приготовления.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- грибы белые — 3 шт.;
- рис — 200 г;
- лук — ½ шт.;
- морковь — ½ шт.;
- томаты — 1 шт.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Грибы вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
- Крупу промойте и переложите в специальную емкость прибора. К нему добавьте чеснок и грибы.
- Морковь, томат и лук нарежьте на небольшие кусочки. Их выложите в другой отсек емкости пароварки.
- Готовьте блюдо в течение 35 минуту. Перед подачей гарнир с грибами и чесноком смешивается с остальными овощами.
Благодаря пароварке можно приготовить изумительно вкусный и рассыпчатый рис. Он будет по достоинству оценен всеми домочадцами, а также гостями, если такое блюдо будет решено подать на праздничный стол. При его приготовлении не стоит бояться экспериментировать.
Можно смело использовать свои любимые специи и добавлять по своему усмотрению те или иные овощи.