Рецепты приготовления булгура
Как готовить булгур? Чаще всего вопрос об этом экзотическом блюде задают те, кто побывал на отдыхе в средиземноморских или арабских странах и отведал блюда из этого, пока еще экзотического для россиян продукта.
В этом нет ничего удивительного. Почти все приготовленное из него вкусно. К тому же, если прочитать об этом продукте, то можно узнать, что булгур очень полезен. Например, в арабских странах, где традиционно потребляют много хлеба и риса, он является настоящим спасением для людей, страдающих сахарным диабетом.
Особый способ приготовления в разы снижает его вред для диабетиков по сравнению с другими продуктами, производимыми из пшеницы. При этом булгур сохраняет большое количество клетчатки и микроэлементов.
Способ приготовления этой крупы уходит своими корнями в далекую древность. В Сирии и других странах Междуречья в музеях можно увидеть каменные жернова, которыми перемалывалась крупа для булгура. Точно такими же приспособлениями до сих пор пользуются в некоторых деревнях и в наши дни.
Содержание
Что такое булгур
Исходным сырьем для приготовления булгура является высококачественная пшеница. В неочищенном виде она подвергается пропариванию или ее отваривают. Далее крупа тщательно просушивается.
Раньше процесс сушки происходил под жарким восточным солнцем. Но в промышленных условиях используются специальные сушилки. Просушенный булгур очищается от шелухи и дробится на более мелкие фракции. Как уже было сказано, гораздо больше ценится продукт, приготовленный вручную.
При выборе булгура необходимо обратить внимание на страну-производителя. Предпочтение стоит отдать изготовленному в Турции, Сирии, Ливане, на Кипре. В первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности.
Цвет хорошего, свежего булгура ровный, светло-коричневый, без посторонних вкраплений. Важен и запах. Не стоит покупать крупу, если присутствует даже легкая «затхлость».
К продаже предлагается крупа разной фракции. Это зависит от того блюда, для которого она предназначена. Чтобы приготовить булгур на гарнир, нужно купить крупу крупного помола.
Мелкий предназначен для приготовления салата табуле или экзотического мясного блюда кеббе.
Самый сытный и вкусный салат
Салат табуле является любимым лакомством арабских женщин. Именно его они готовят на свои посиделки «эстебалии».
Считается, что это блюдо дарит бодрость и продлевает молодость. Это вполне объяснимо, если посмотреть, что входит в его состав.
Как приготовить булгур для табуле? Для начала его необходимо промыть. Советы о том, что промывка крупы портит вкусовые качества, несостоятельны.
Промытая холодной водой крупа вкусовых качеств не теряет, зато избавляется от пыли и остатков шелухи, которые обязательно в ней присутствуют.
Для приготовления табуле необходимо взять:
- 1 стакан булгура мелкого помола;
- 100 г нерафинированного оливкового масла;
- 1 крупную луковицу;
- 4-5 пучков петрушки;
- кочанный салат (лучше взять 2-3 штуки);
- 2-3 крупных спелых томата;
- лимон;
- красную паприку.
Порядок приготовления:
- В разогретом оливковом масле обжарить порезанную луковицу до золотистого цвета.
- Добавить промытый булгур и жарить его вместе с луком 5 минут.
- Добавить полстакана воды и дать жидкости полностью выпариться.
- Мелко нарезать овощи, добавить остывший булгур.
- Салат приправить лимоном и паприкой по вкусу.
- Если нет кочанного салата, то можно использовать другие виды. А в их отсутствие подойдут и огурцы. Но вкус при этом изменится.
Такой салатик может стать полноценным, сытным и полезным ужином. Арабы часто готовят его на гарнир к шашлыкам.
Как приготовить блюда из булгура с мясом и овощами
Приготовить булгур с овощами очень просто.
Это блюдо отлично подойдет для вегетарианской кухни или поста.
Для его приготовления используется крупная крупа. Ее также стоит промыть один раз в холодной воде. Таким способом можно приготовить булгур в мультиварке.
На полкило булгура необходимо взять:
- 1-2 крупных луковицы;
- баклажан (1 кг);
- 0.5 кг спелых помидоров;
- 250 г красного перца или сушеной паприки;
- 100 г оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Подготовить овощи: лук и перец мелко порезать, томаты обварить кипятком, снять шкурку и мелко порезать. Баклажаны полностью очистить от шкурки и порезать кубиками.
- В разогретом масле обжарить лук, добавить баклажаны.
- После того как баклажаны слегка поджарятся, добавить томаты и продолжать тушить еще немного.
- Выложить булгур, все тщательно перемешать и добавить 1 литр кипятка.
- Готовится блюдо на маленьком огне, под крышкой, в течение 1 часа.
За 15 минут до готовности крышку лучше снять и дать блюду слегка «подсохнуть».
Готовят булгур и с мясом. Традиционное арабское блюдо кеббе представляет собой своего рода пирожки с мясной начинкой. Процесс их приготовления очень трудоемкий, и не всякая женщина, даже в арабских странах, за него берется. Гораздо проще приготовить булгур в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Для приготовления традиционного гарнира брхоль-би-шерри необходимо взять два стаканы булгура и 100 грамм мелкой вермишели (по-арабски «шерри»). Эта вермишель обжаривается на масле (оливковом, сливочном) до золотисто-коричневого цвета, после чего в нее добавляется крупа и наваристый мясной или куриный бульон.
Количество жидкости при приготовлении булгура всегда берется из соотношения 2:1. Время приготовления — 1 час.
Приготовленный гарнир стоит посыпать приправой-миксом, в которую входят различные сорта перцев, корица, мускатный орех. Аромат будет такой, что гарнир может быть съеден еще до подачи мяса.
Несложно готовить булгур: рецепты вполне понятны, продукты доступны. Этот продукт, включенный в рацион, очень быстро становится привычным и любимым всеми членами семьи.