Особенности изготовления васаби
Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.
Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?
Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.
Жгучий вкус и свежий аромат
Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.
Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».
Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.
За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?
Без васаби с соевым соусом тяжело представить себе японскую кухню. Основа последней — свежие, термически не обработанные морепродукты — очень часто таят в себе серьезную опасность для желудка. Японцы заметили, что корень растения богат активными веществами, от которых погибают паразиты, болезнетворные микроорганизмы и грибки.
Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.
Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.
Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.
Соус в домашних условиях
Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.
Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.
Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.
Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.
Перед покупкой следует внимательно прочитать состав. В перечне должен быть только японский хрен, вода, соль и растительное масло. Готовый купленный продукт после вскрытия упаковки хранится в холодильнике 3-4 недели.
А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:
- очистить корень;
- натереть на мелкой терке;
- дать настояться 10 минут.
В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.
По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.