Лучшие рецепты приготовления свиных ребрышек

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?
Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно запекать правильно. Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями любимого мужчину, то приготовьте свиные ребрышки в духовке.
Это вкусное блюдо можно подать на праздничный ужин или романтический вечер.
Содержание
Как приготовить в маринаде?
Рецептов, как приготовить рассматриваемое блюдо, немало. Различаются и способы приготовления: ребрышки можно пожарить, потушить, сделать на гриле. Но самым вкусным выходит мясо, запеченное в духовке, потому что так мякоть становится сочной. К тому же вы можете использовать различные маринады и подливки, придав блюду еще более пикантный вкус.
Вы можете приготовить вкусно ребрышки, используя для этого маринад, в котором мясо покрывается карамелизированной корочкой. Запечь в маринаде можно не только ребрышки, но и другие аппетитные части свинки.
Для приготовления блюда необходимо:
- 700-850 г свиных ребрышек;
- 2 головки лука и до 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты и в 2 раза меньше горчицы;
- до 3 ст. л. растительного масла, которое можно заменить оливковым;
- соевый соус в количестве 3 ст. л.;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл воды.
А также такие приправы, как тмин, острый перец в количестве 1 стручка, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. паприки и соль.
Вначале для мяса требуется приготовить маринад:
- Порежьте мелко лук и помните его, чтобы выделился сок.
- Измельчите чеснок, добавьте в лук и посолите.
- В полученную смесь добавьте паприку, порезанный стручок острого перца, томатную пасту и горчицу.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавив немного кипяченой воды.
Теперь подготовьте мясо. Помойте свиные ребра под проточной водой, разрежьте их порционно и на поверхности мякоти сделайте своеобразную сеточку с помощью ножа, чтобы мясо хорошо пропеклось.
Возьмите пакеты для запекания, положите в них ребра и залейте маринадом. Выпустите лишний воздух из пакетов, завяжите и тщательно перемешайте. Затем поставьте в холодильник на несколько часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее оно получится.
Приступим к приготовлению ребрышек. На дно противня необходимо положить пищевую фольгу, на которую укладывается мясо. Оставшийся маринад перелейте в посуду, которую можно ставить в духовку, и добавьте 100-200 мл кипятка и мед. По желанию мед можете заменить бульонным кубиком, но именно мед образует восхитительную корочку на мясе.
Включите духовку на 170° и поставьте в нее емкость с маринадом и противень с мясом. Теперь следует каждые 15-20 минут поливать ребрышки подливой. Если она быстро выкипает, то периодически добавляйте воду.
Ребрышки под соусом барбекю
Приготовить свиные ребрышки в духовке можно под соусом барбекю. Использование этого соуса делает мясо очень вкусным, ничуть не хуже приготовления на гриле. Но помните, что соус барбекю имеет сладкий вкус, поэтому рецепт на любителя.
Блюдо по этому деликатесному рецепту можно приготовить на званый ужин или праздничный обед. Если в рецепт добавить апельсин, то мякоть получится кисло-сладкая, что придется по вкусу любому гурману.
Для приготовления ребрышек барбекю вам понадобится:
- 600 г свиных ребрышек;
- 100 мл воды;
- половина апельсина;
- щепотка соли.
Чтобы приготовить соус барбекю, возьмите 3 ст. л. томатной пасты, 400 г томатного соуса, небольшую луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. вустерского соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. горчичного порошка, кайенский перец, молотый черный перец и соль.
Рецепт приготовления соуса барбекю:
- Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и подогрейте в ней оливковое масло. Когда оно прогреется, выложите измельченный лук, прожарьте его до полуготовности.
- Добавьте измельченные зубчики чеснока.
- Через 2 минуты в сковороду положите томатный соус и доведите массу до кипения.
- В стакане смешайте коричневый сахар с горчичным порошком и залейте водой, перемешав до полного растворения. Добавьте томатную пасту и уксус, тщательно перемешайте. Затем содержимое стакана вылейте в сковороду.
- Добавьте вустреский соус, соль и перцы по вкусу.
- Приготовление соуса займет 10 минут. В это время массу периодически помешивайте.
Теперь приступим к приготовлению мяса. Свиные ребрышки промойте и разрежьте порционно. Выложите на противень и посыпьте солью.
Приготовленным соусом барбекю полейте ребра, накройте тару фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 90 минут. Пока мясо готовится, периодически доставайте противень из духовки и поливайте ребрышки соусом, зачерпывая его ложкой со дна.
Свиные ребрышки под соусом барбекю в духовке готовы. Если перед подачей на мякоть выдавить сок апельсина и посыпать измельченной зеленью, то будет очень вкусно.
Свиные ребрышки в яблочном пюре
Процесс готовки ребрышек в духовке не отнимает много времени. К тому же этот рецепт рекомендует мясо положить в маринад, благодаря чему время на готовку значительно сокращается, а мякоть получает аппетитный цвет.
Приготовление блюда занимает чуть более 2 часов: 10 минут на предварительную подготовку, 1 час на маринование и 1 час на запекание в духовке.
Чтобы приготовить ребрышки в яблочном пюре, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек;
- 80 г яблочного пюре;
- 50 г кетчупа;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. корицы;
- по щепотке черного перца и сладкой паприки;
- половина лимона.
Вначале приготовьте подливу, смешав яблочное пюре, сахар, кетчуп, соевый соус, корицу, паприку, соль и перец. Затем следует добавить измельченный чеснок и выдавить сок лимона.
Ребра помойте и порежьте порционно. Сложите в миску и покройте мясо приготовленной подливой. Чтобы мякоть хорошо промариновалась, необходимо поставить ее в холодильник на сутки. Если у вас в распоряжении нет достаточного количества времени, то можно поставить на 1 час.
По окончании маринования выложите мясо в противень и полейте подливой. Затем накройте его фольгой. В разогретую до 200°С духовку поставьте противень и запекайте в течение часа. Периодически открывайте духовку, чтобы поливать ребра маринадом.
Когда ребрышки запекутся, снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Перед подачей на стол ребра полейте оставшейся подливой.
Советы по приготовлению свиных ребрышек
Чтобы произвести впечатление на гостей, совсем не обязательно полдня стоять у плиты. Свиные ребрышки — это блюдо, которое можно приготовить быстро без особых усилий в духовке под маринадом.
В качестве подливы можно использовать различные продукты: от приправ и чая до меда и цитрусовых. Овощи также будут прекрасным дополнением для мяса. Не бойтесь экспериментировать с подливой, используя экзотические приправы.
Если на противень вы положите рядом с мясом картофель, то блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.
Как приготовить свиные ребрышки в духовке? Чтобы мясо вкусно получилось, воспользуйтесь рекомендациями:
- Если порезать ребра кусочками по 10-20 см, то мясо приготовится быстрее.
- Для вторых блюд лучше всего выбирать мясистые куски, а кости с тонким слоем мяса использовать для супа.
- Еще более вкусным мясо выходит, если до запекания его предварительно обжарить.
- Процесс приготовления в духовке пройдет быстрее, если мясо промариновать несколько часов.
- Во время запекания ребрышки следует поливать подливой. Так мясо получится сочнее.
Откройте для себя несложные и в то же время вкусные блюда, которыми сможете порадовать свою семью на любой ужин или романтический вечер. Покажите себя настоящим кулинаром, радуя близких изысканными рецептами.
Придерживайтесь советов, и ваши блюда будут безупречны. Приятного аппетита!