Суши и роллы своими руками
О том, как сделать суши в домашних условиях, знают немногие хозяйки.
Между тем приготовить такое популярное японское блюдо не так уж и сложно. Для этого необходимо лишь воспользоваться проверенным рецептом и заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Содержание
Классические суши и роллы «Калифорния»
Суши и роллы «Калифорния» обладают изумительным вкусом и потрясающим ароматом.
Рецепт их приготовления предусматривает следующие ингредиенты:
- сахар — 1 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- рис — 200 г;
- соус васаби;
- нори — 1 лист;
- икра красная — 3 ст. л.;
- майонез — 100 мл;
- креветки — 300 г;
- уксус — 4 ст. л.;
- вода — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Делается такое блюдо следующим образом:
- Рис тщательно промойте под проточной водой, а потом отварите в сотейнике до готовности.
- В небольшой емкости смешайте воду, уксус, соль, сахар и все подогрейте на огне.
- Полученной смесью залейте отваренный рис, а потом закройте все крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Очистите авокадо и нарежьте на продолговатые ломтики.
- Креветки промойте в миске, а потом каждую из них разрежьте напополам;
- Смешайте майонез с соевым соусом и васаби. Нужно получить однородную консистенцию.
- Нори выложите на разделочную доску, а потом разложите на нее равномерно рис и сверните напополам. Наверх листа выкладываются креветки, авокадо и соус.
- При помощи специального коврика для роллов полученной массе на нори придается четырехугольная форма.
- Готовое блюдо обваливается в красной икре и нарезается на порционные кусочки.
Суши «Филадельфия»
Рецепт приготовления суши «Филадельфия» в домашних условиях не отличается сложностью. При этом такое блюдо в Японии является одним из самых популярных. Все дело в пикантном вкусе, который имеют суши «Филадельфия».
Рецепт их приготовления предусматривает такой набор ингредиентов:
- лосось — 60 г;
- огурцы — 15 г;
- рис — 120 г;
- мягкий сыр — 35 г;
- авокадо — 15 г;
- нори — 2 шт.;
- имбирь — 3 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соус васаби — 10 мл.
Делается данный японский изыск так:
- Первым делом нужно отварить рис до готовности.
- Копченое филе лосося нарезается тонкими полосками, ширина которых не должна превышать 1 см. Аналогичным образом подготавливается сыр.
- Авокадо и огурец очищаются от кожуры. После чего они нарезаются на длинные дольки.
- Сыр, филе лосося, авокадо и огурец сбрызгиваются лимонным соком, а потом посыпаются имбирем.
- Рис и подготовленные ингредиенты для начинки выкладываются слоями на лист нори, который потом плотно заворачивается и разрезается на порционные кусочки.
- Суши «Филадельфия» можно сразу подавать к столу с соусом васаби.
Запеченные суши
Стоит обязательно узнать, как сделать запеченные суши своими руками. Ведь такое блюдо станет отличным выбором как для семейного, так и для праздничного стола.
Рецепт их приготовления подразумевает следующие ингредиенты:
- рис — 200 г;
- нори — 3 листа;
- креветки — 100 г;
- мидии — 200 г;
- семга — 100 г;
- икра мойвы в сырном соусе — ½ банки;
- майонез — 20 г.
Суши в домашних условиях по этому рецепту готовятся так:
- Рис промывается и отваривается до готовности.
- Листы водорослей разрезаются на полоски, ширина которых должна составить около 3 см.
- Из остывшего риса лепятся небольшие «колбаски», длина которых может варьироваться в пределах 2-3 см.
- Каждую рисовую «колбаску» нужно завернуть в лист нори.
- Очищенные и мелко нарезанные креветки нужно смешать с икрой. После чего туда добавляется майонез. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Мидии промываются и нарезаются, а потом добавляются к игре с креветками.
- Готовая начинка из морепродуктов выкладывается на рисовые «колбаски», обернутые листом нори. После чего все это ставится в разогретую духовку и выпекается в режиме «Гриль» 5-6 минут.
Темари-суши в яичном блине
Многие предпочитают готовить суши в яичном блине, который носит название темари. Данное блюдо не только вкусное, но еще и очень сытное. При этом процесс его приготовления занимает около получаса, что позволяет хозяйкам не хлопотать долго на кухне.
Перед тем как приготовить суши по такому рецепту, понадобится запастись следующими ингредиентами:
- яйцо — 4 шт.;
- рис — 100 г;
- рыба кета — 8 шт.;
- соус соевый — 10 мл;
- уксус — 20 мл;
- соль — ¼ ч. л.;
- сахар — 1.5 ч. л.;
- лук зеленый — 8 перьев;
- масло растительное — 15 мл;
- сыр сливочный — 15 г.
Чтобы приготовить суши по такому рецепту, нужно действовать следующим образом:
- Рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится около 15 минут на медленном огне.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске. Затем добавьте туда сахар (0,5 ч. л.) и соевый соус. Все эти ингредиенты нужно перемешать до однородной консистенции.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Испеките из яичной смеси тонкие блины, которые в диаметре должны получиться около 10 см.
- В 10 мл теплой воды растворите оставшийся сахар и соль, а потом добавьте туда уксус.
- Выложите рис на тарелку. Залейте его уксусной заправкой и перемешайте. После чего оставьте рис на 5 минут, а потом добавьте в него сливочный сыр. Все это вновь перемешивается до однородной консистенции. Затем из рисовой массы нужно сделать небольшие шарики.
- Выложите на разделочную доску вымытое перо лука, а сверху блин. На него положите рыбный слайс, а потом рыбный шарик, после чего подогните низ блина вовнутрь, слегка прикрыв им рисовый шарик. Затем зафиксируйте суши пером лука. Проделайте так с каждым блином. Готовые суши подавайте к столу с соусом васаби.
Суши «Дор-блю»
Особым вкусом обладают суши на основе сыра Дор-блю, которые и получили в честь него свое название.
Для приготовления такого японского блюда потребуется:
- рис — 200 г;
- соус для суши — 3 ст. л.;
- водоросли — 3 листа;
- филе форели — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- сыр Дор-блю — 100 г.
Рецепт приготовления предусматривает следующие шаги:
- Рис отваривается до готовности в подсоленной воде.
- Сыр, рыба и авокадо разрезаются на тонкие полоски.
- Рис остужается и смешивается с соусом.
- Лист водорослей кладется на разделочную доску.
- Рис распределяется вдоль нори, а потом на него выкладывается сыр, рыба и авокадо.
- Лист с начинкой аккуратно сворачивается в рулет, который нарезается на порционные кусочки.
Приготовить в домашних условиях суши — простая задача. Справиться с ней под силу даже начинающей хозяйке.
Главное — придерживаться рецептуры и делать все последовательно. Тогда японский кулинарный шедевр превзойдет все ожидания.