Древний вариант хлеба своими руками
Сегодня представители различных гастрономических школ хотели бы знать, как приготовить лаваш в домашних условиях.
Подобный вопрос обусловлен популярностью древнего блюда. Считается, что его появлением человечество обязано древним шумерам и вавилонянам. На территории Древнего Среднего востока люди нуждались в простом кушанье, приготовить которое можно было даже в условиях пустыни.
На эту роль лучше всего подходил лаваш, испечь который можно было за несколько минут.
Гастрономические и физические характеристики
Другие источники говорят об армянских корнях блюда. Во многом такие предположения основаны на результатах многочисленных археологических экспедиций. Изучение древних слоев позволило обнаружить остатки древнейшего на планете лаваша.
Подобные географические разбежки и находки во многом обусловлены кочевым образом жизни народов того времени. Караванщики преодолевали 1000 км, поэтому не удивительно, что лаваш получил широкое распространение.
Вне зависимости от страны кушанье имеет в большинстве случаев схожие физические и органолептические характеристики:
- тонкое тесто — от 2 до 5 мм;
- классическая овальная форма;
- общая площадь 1 лепешки составляет от 85 до 110 см — размер зависит исключительно от площади жарочной поверхности;
- ширина не превышает 40-55 см;
- средний вес колеблется на уровне 250-300 г;
- используется в качестве основного блюда или продуктовой основы в других блюдах.
После приготовления готовую лепешку нужно положить отдельно от других. После того как она остынет, повар может использовать ее дальше.
Технологии создания блюда
Если решено приготовить лаваш в домашних условиях, то необходимо заранее определиться с одним фактом. Какой именно вариант лепешки хочется приготовить?
Для того чтобы испечь армянский лаваш в домашних условиях понадобиться следующее:
- 30 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 170 мл теплой воды;
- высыпанную в миску муку формируем с небольшим углублением в средней части;
- внутрь углубления необходимо засыпать соль;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются;
- полученная масса делится на 8-9 равных кусочков;
- каждый кусок раскатывается до состояния тонкого листа;
- повышенное внимание уделяется температуре сковороды — максимальный уровень не должен превышать 150-170 °С;
- раскатанные до тонкого состояния лаваши жарятся по 1 штуке;
- по мере готовности они извлекаются и выкладываются на слегка увлажненное полотенце;
- процедура повторяется до полного приготовления всех заготовок.
Для того чтобы сделать вкусную лепешку, необходимо пристально следить за сковородой. Во-первых, если температура будет слишком высокой, то лаваш подгорит и уменьшится в размерах. Если она будет слишком низкой, то вкус готовой лепешки будет напоминать бумагу.
Во-вторых, необходимо правильно охлаждать готовый продукт. В отличие от блинов, которые можно складывать один на другой для остывания, толстый лаваш или его тонкий аналог так охлаждать нельзя. Армянский, как и грузинский лаваш необходимо складировать по отдельности. Тогда каждый пласт будет ароматным.
Если в семье готовят более насыщенный вариант блюда, тогда стоит обратить внимание на грузинский лаваш.
Его главное отличие — толщина готовой лепешки. Для его приготовление необходимо взять хорошие дрожи. Они обеспечат тесту необходимую пышность.
Если решено приготовить не тонкий лаваш в домашних условиях, а толстый, тогда необходимо выполнить следующее условие. Готовить продукт нужно порядка 7-8 минут в зависимости от качества муки.
Сегодня каждый сам решает, как приготовить лаваш в домашних условиях, исходя из гастрономических предпочтений.