Как вкусненько запечь треску?
Многих хозяек интересует как приготовить треску в духовке. Одним из основных составляющих многих диет являются морепродукты и, в частности, рыба. Причем многие диетологи советуют употреблять ее в варенном виде или хотя бы приготовленной на пару.
Со стороны диетологов такой подход и способен принести наиболее положительный результат, сделав человека стройнее. Однако он существенно влияет на вкусовые качества этого продукта. Что уж говорить о том, что дети никогда не будут есть вареную рыбу. Однако выход из сложившийся ситуации все же есть.
Содержание
Приготовление трески в духовке
Треска является рыбой, отличающийся великолепным вкусом и незабываемым ароматом. Однако все вкусовые характеристики и ароматические свойства могут быть безвозвратно утеряны, если рыбу сварить.
Поэтому рассмотрим 2 рецепта, позволяющих создать великолепные ароматические сочетания и не только сохранить все качества трески, но и предать готовому блюду красочный внешний вид.
Приготовление трески в духовке является замечательной альтернативой варке либо использованию пара, позволяющим существенно выделить вкус самой рыбы, а не сделать его неощутимым.
Для реализации подобного направления существует множество методик и подходов. Лишь некоторые из них дают возможность создать яркое блюдо, обладающее пикантным вкусом и характеризующиеся непревзойденным ароматом. Подобные рецепты характеризуются отнюдь не богатством ингредиентов, а скорее, наоборот, их отсутствием.
Для того чтобы приготовить треску в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
- треска — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец душистый горошек — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль по вкусу.
Создание этого великолепного блюда в духовке, рецепт которого является примером минималистического подхода и получения прекрасного блюда, заключается лишь в подготовке рыбы.
Процедура запекания трески в духовке
Как приготовить треску? Первоначально берем тушку и очищаем ее от всех несъедобных частей. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой. Запекать эту прекрасную рыбу можно как целиком, так и разрезав на равноценные части — в любом случае конечный вкус блюда будет на высоте.
При этом для создания оптимальных внешних характеристик лучшим решением будет использование целой тушки. После того как рыба разделана и подготовлена, можно переходить к созданию маринада. Для этого нужно взять лимон и выдавить его сок таким образом, чтобы полностью отделить его от мякоти и косточек, которые при запекании предают некоторую горчинку.
В свежевыжатый сок добавляем соль и молотый перец, а также тщательно перемешиваем все ингредиенты. Маринад полностью готов, а его простота является залогом успешного сочетания вкуса и позволяет приготовить рыбу неимоверно вкусно.
Тушку трески выкладываем в какую-либо глубокую посуду и заливаем смесью так, чтобы все ее части были полностью покрыты маринадом. В таком положении оставляем заготовку на некоторое время. Этот интервал не имеет четких границ и может варьироваться исходя из индивидуальных предпочтений человека и его желания получить тот или иной привкус трески в духовке в фольге.
После того как рыба полностью промариновалась и впитала в себя весь аромат цитруса и специй, можно переходить к ее запеканию.
Рецепт ее приготовления достаточно прост и позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и содержащим минимум калорий.
Однако перед запеканием нужно смазать фольгу сливочным маслом. Это необходимо, чтобы треска не прилипла в обертке.
Поэтому сперва хорошенько смазываем фольгу маслом и добавляем перец горошком, который дополнит композицию вкусов и сделает блюдо более пикантным. Заматываем треску в фольгу таким образом, чтобы она полностью была покрыта ею и не содержала ни одного просвета.
В таком положении отправляем ее в духовку и оставляем там запекаться при средней температуре в течение 30-40 минут. По прошествии этого времени достаем рыбу из печи, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу.
Треска в духовке с овощами
Как запечь треску в духовке с овощами? Существует еще 1 рецепт, позволяющий запечь рыбу не только вкусно, но и питательно.
Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:
- треска — 1 кг;
- картофель — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло — 50 мл;
- соль по вкусу.
Сперва нужно почистить рыбу и промыть ее. Маринад для приготовления этого блюда не понадобится, и все компоненты будут использованы в первоначальном виде. Треску разделяем на порционные кусочки, а картофель и кабачок нарезаем кубиками.
Все эти части выкладываем на фольгу и приправляем молотым перцем, а также добавляем соль. Для создания более тесного контакта и выделения сока из основных компонентов нашего блюда его можно перемешать. Этот шаг позволит создать плотную консистенцию блюда и даст возможность приготовить его более вкусно и ароматно.
Всегда готовлю треску в духовке с картошкой при помощи петрушки, но с этим компонентом можно и поэкспериментировать. Нарезаем зелень мелкими кусочками и покрываем ею всю остальные ингредиенты.
Для предания большей мягкости блюду добавляем в него растительное масло и тщательно упаковываем все края таким образом, чтобы все компоненты были полностью закрыты. В таком положении отправляем его в духовку и оставляем на 30-40 минут.
Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы рыба и овощи достигли оптимальной консистенции и получили наилучшие вкусовые характеристики. После того как время, отведенное на термическую обработку, полностью истечет, рыбу с овощами следует извлечь из духовки и переложить на тарелку.
Подавать его к столу можно как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира. Любой из подобных подходов станет отличным решением и порадует замечательным вкусом и превосходным ароматом блюда.