Жареная картошечка с грибами
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо для гостей или своей семьи, можно задуматься о том, как пожарить картошку с грибами.
Этот вариант хорош своей универсальностью, ведь это блюдо придется по вкусу подавляющему большинству людей. Кроме того, существует множество способов сделать ваш рецепт оригинальным. С этой задачей легко справится даже начинающий кулинар.
Содержание
Список ингредиентов для приготовления блюда
Чтобы приготовить 3 порции этого блюда по классическому рецепту, вам понадобится:
- 100-150 г шампиньонов (к ним не предъявляется особых требований: картошку можно жарить с сушеными, отварными или свежими плодами);
- 600 г картофеля;
- соль (по вкусу);
- растительное масло.
В зависимости от рецепта, к этому набору можно добавить репчатый лук, чеснок, зелень, черный перец или другие пряности.
Инструкция по приготовлению картошки
Споры о том, как правильно жарить картошку с грибами, идут до сих пор. Одни ведущие кулинары мира утверждают, что основные ингредиенты обязательно нужно готовить отдельно друг от друга. Другие, не менее именитые повара, настаивают на том, что все ингредиенты необходимо жарить только вместе, в одной сковороде.
Можно с уверенностью сказать только то, что в этом случае получить нужный результат намного сложнее, так как оба продукта имеют своими нюансами приготовления.
При приготовлении картофеля с грибами и луком, желательно соблюдать следующие пропорции:
- грибов должно быть примерно в 2 раза меньше, чем картофеля;
- соотношение между луком и картошкой должно составлять примерно 1:3.
Перед тем как жарить картошку, необходимо подготовить грибы к жарке. Оптимальным выбором станут шампиньоны, как один из самых доступных сортов. Первым делом, следует удалить с грибов все расслоившиеся участки и потемневшие области, а также отрезать вязкие ножки.
Если ваш выбор пал на сыроежки или маслята, нужно почистить их шляпки. После этого необходимо помыть грибы в холодной воде. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы вода не успела впитаться в мякоть.
Чтобы подготовить лук, нужно очистить его от кожуры, мелко порезать кубиками и жарить на сковородке до получения золотого цвета. Когда этот овощ будет готов, следует положить его в отдельную посуду.
Подготовка картофеля не должна вызвать трудностей. Ее нужно помыть, почистить и порезать ломтиками.
Когда все компоненты будут готовы, можно жарить грибы.
Главное — не переборщить с растительным маслом, так как при его избытке блюдо получится слишком сухим.
Процесс приготовления грибов займет около 40 минут, на протяжении которых их нужно иногда помешивать. На этом же этапе нужно добавить соль и приправы по вкусу. Когда грибы будут почти готовы, можно добавить в них сметану, после чего содержимое сковородки следует перемешать и потомить. Грибы после жарки переложите в тарелку с луком.
Следующим этапом будет приготовления картофеля. Обжаривать его необходимо с большим количеством масла без крышки. Несмотря на то, что вы уже посолили шампиньоны, в саму жареную картошку следует тоже добавить немного соли. Не стоит забывать и о зелени, которая добавляется на завершающем этапе.
В самом конце необходимо соединить картошку, лук и шампиньоны. Эти ингредиенты нужно жарить под закрытой крышкой на небольшом огне около 5 минут. Теперь блюдо готово, и вы можете наслаждаться его потрясающим вкусом.
Жареная картошка в сметане
Как приготовить картошку с грибами, чтобы ее вкус не надоел со временем? Достаточно просто заменить шампиньоны на другие грибы — и вы получите новое блюдо с совершенно другим вкусом.
Если вы не знаете, как вкусно можно приготовить жаренную картошку с грибами на сковороде, используйте сметану. Добавьте к классическому рецепту 3 ст. л. сливочного масла, 3 зубка чеснока, 1 пучок свежей петрушки и 100 г сметаны.
Это блюдо готовится в несколько этапов:
- Варить картофель в микроволновке на протяжении 2 минут.
- Нарезать картошку кружочками. В этом случае овощ можно даже не чистить.
- Разогреть на сковородке сливочное масло, добавить в него картошку и обжарить на среднем огне до появления корочки.
- Если вы выбрали большие шампиньоны, лучше всего нарезать их дольками. Маленькие плоды можно просто разделить на несколько частей.
- Добавить грибы в картофель и жарить несколько минут.
- Добавить 100 г сметаны, соль и специи по вкусу, тушить на протяжении 10 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, можно положить в него мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
Это блюдо можно подавать холодным или горячим. Сметана придаст грибам особенную мягкость и неповторимую нежность. Сочетание этого кисломолочного продукта с зеленью и чесноком прекрасно дополнит и без того богатую вкусовую палитру блюда.