Курица, картошка и духовка, что еще надо?
Как запечь курицу с картошкой в духовке, знают немногие хозяйки, между тем такое блюдо очень вкусное и может украсить любой тол.
Рецептов его приготовления немало, остановимся на самых популярных.
Содержание
Классический рецепт
Запечь курицу целиком с картошкой вкусно и без особых хлопот поможет классический рецепт. Входящие в него ингредиенты обеспечивают мясу насыщенный вкус и румяную корочку.
Для этого необходимо:
- курица — 1 тушка;
- майонез — 20 мл;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- базилик, майоран, орегано — по 1 ч. л.
- перец и соль — по вкусу.
Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:
- Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на крупные кусочки.
- Тушку птицы тщательно вымойте.
- Нашпигуйте курицу кусочками чеснока, натрите солью и перцем, смажьте майонезом. Сверху посыпьте ее ароматными приправами и уложите на противень.
- Картофель очистите и промойте, а потом разрежьте на крупные кусочки, а потом выложите их вокруг тушки и немного посолите.
- Время запекания блюда — 1,5 ч при температуре 200 С°.
К картофелю вы можете добавить и другие овощи. Например, можно взять кабачки и помидоры, лук и болгарский перец. Блюдо будет более пикантным, его вкус обязательно порадует всех домочадцев и гостей.
Птица в фольге
Курочка в фольге — очень популярное блюдо. Мясо в этом случае становится более сочным и нежным, а картофель приобретает особый аромат и будет рассыпчатым.
Согласно этому рецепту, нужно следующее:
- курица — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- картофель — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- пряные травы — 2 ч. л.
Готовить такое блюдо нужно следующим образом:
- Тушку птицы промойте, слегка подсушите и разрежьте на порционные кусочки.
- Смешайте в емкости специи, пряные травы, сок лимона и соевый соус. Готовой смесью натрите кусочки мяса, которые оставьте в закрытой посуде на 1-2 часа. За это время птица успеет промариноваться, за счет чего приобретет особый вкус и красивую золотистую корочку во время запекания.
- Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте на крупные кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
- Застелите фольгой противень, выложите туда картофель, лук и замаринованные кусочки курицы. Заверните все плотно еще одним слоем фольги и поставьте запекаться на 30-40 минут.
Обратите внимание, что курица в фольге запекается в собственном соку.
Добавлять масло к ней не нужно. Можно лишь полить ее несколькими ложками бульона. Такое блюдо выходит достаточно диетическим и очень ароматным благодаря наличию пряных трав.
Птица по-французски
Многие хозяйки желают знать, как запечь курицу с картошкой в духовке по-французски. Рецепт приготовления такого блюда не отличается сложностью. Большинство ингредиентов для него есть всегда под рукой в холодильнике, а запекается данное яство не более 50 минут.
Для этого блюда потребуется следующее:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- масло растительное — 15 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- орегано и базилик — по 5 г;
- соль — по вкусу;
- чесночный соус — 20 мл.
Готовится птица по-французски следующим образом:
- Вымытую курицу нарежьте на небольшие кусочки.
- В миске смешайте соль, травы, перец, майонез и чесночный соус. Полученным составом обмажьте кусочки птицы и оставьте на 30 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте на кружочки.
- Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
- Вымытые помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее сначала картофель, а поверх него кусочки курицы. Их посыпьте измельченным луком, а на него выложите кружочки помидоров. После чего посыпьте все тертым сыром.
- Поместите форму с блюдом в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте его при закрытой крышке в течение 30-40 мнут. Откройте блюдо и оставьте его еще на 10 минут, чтобы оно приобрело румяную корочку.
Птица в сметанном соусе
Стоит обязательно опробовать рецепт, предусматривающий использование сметанного соуса. Курица, запеченная в духовке целиком, с ним приобретает очень интересный вкус и особую мягкость, мясо прямо тает во рту.
Вот список необходимых ингредиентов для такого блюда:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- сметана — 5 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- розмарин — 5 веточек;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка и базилик — по 5 г;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп — 3 веточки.
Процесс приготовления такого яства предусматривает следующие этапы:
- Первым делом подготовьте тушку, как в предыдущих рецептах.
- Смешайте соль, перец, паприку и базилик, а потом натрите ими птицу изнутри и снаружи.
- Отдельно смешайте сметану с розмарином и горчицей. Полученным соусом смажьте тушку снаружи и изнутри.
- Противень смажьте и выложите на него птицу.
- Поставьте тушку запекаться при температуре 180°С.
- Очищенную картошку нарежьте на небольшие кубики.
- Лук нарежьте на кольца.
- Посолите и поперчите овощи, добавьте к ним немного масла, а потом достаньте курицу и выложите все вокруг нее.
- Запекайте блюдо в течение 90 минут, а потом сразу же подавайте к столу, украсив веточками укропа.
Птица в томатном соусе
Если в вашей семьи любят острые блюда со специями, то стоит воспользоваться этим рецептом приготовления курицы с картошкой в духовке. Такое блюдо под силу освоить даже начинающей хозяйке.
Оно не отличается сложность и предусматривает простые ингредиенты.
Для его приготовления понадобится следующее:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- томатная паста — 25 мл;
- сметана — 25 мл;
- карри — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления птицы с картошкой в томатном соусе выглядит следующим образом:
- Тушку промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте соус, для чего нужно смешать в миске томатную пасту, сметану, молотый карри, соль, перец, измельченный чеснок и перец чили. Перемешайте все эти ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Смажьте соусом тушку птицы изнутри и снаружи, а потом оставьте ее в закрытой посуде на 1-2 часа.
- Очищенную картошку нарежьте на небольшие кусочки и приправьте солью.
- Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него курицу, а вокруг нее картофель.
- Поместите блюдо на 1,5 часа в духовку. Запекайте тушку при температуре 200 °С.
Птица с шампиньонами
Для тех, кто любит блюда с грибами, придется по вкусу рецепт запеченной курицы с картошкой и шампиньонами. Такое яство очень вкусное и сытное.
Для его приготовления необходимо:
- курица — 1 тушка;
- молодой картофель — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- шампиньоны — 700 г;
- растительное масло — 10 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
- Сначала нужно подготовить тушку. Для этого промойте ее, просушите салфетками, а потом нарежьте на порционные кусочки.
- Картофель тщательно вымойте. Очищать его не нужно, сразу разрежьте сначала напополам, а потом на 4 части.
- Лук очистите и нарежьте на полукольца.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Грибы вымойте и нарежьте на кубики средней величины.
- Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее картошку, которую нужно посолить и поперчить, поверх разложите кусочки птицы, которые тоже приправьте специями. Далее выкладываются грибы и лук, которые заправляются сметаной и посыпаются тертым сыром.
- Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 °С. Запекать его необходимо на протяжении 45 минут.
Птица фаршированная
Стоит непременно попробовать курицу, которая фаршируется картофелем.
Для этого нужно взять:
- тушка птицы — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- горчица — 3 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи — 2 ч. л.;
- соевый соус и мед — по 100 мл;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Отварите картофель до полуготовности.
- Смешайте мед с горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком, солью и специями. Натрите частью этого состава курицу, а остальным залейте картофель. Оставьте все на 30 минут.
- Начните тушку картофелем, заверните ее в фольгу и выпекайте при температуре 180 °С в течение 1 часа.
Рецептов приготовления запеченной курицы с картошкой множество, пробуйте их, экспериментируйте и радуйте гостей и семью вкусными блюдами, тратя на их приготовление минимум сил, времени и ингредиентов.