Вкусные маслята
Если вы не знаете, как готовить маслята после того, как их собрали в лесу, это не беда, ведь современная кулинария включает в себя огромное разнообразие рецептов с грибами.
Название грибы маслята получили благодаря своей маслянистой на ощупь оболочке, которая очень мокрая и слизкая. Грибы маслята имеют отличительные черты среди остальных видов. Благодаря основным отличиям можно легко избавиться от клейкой поверхности гриба на шляпе и увидеть характерное кольцо на ножке, которое указывает на вид гриба.
В основном этот гриб используется в кулинарии, так как он может содержаться в различных блюдах как дополняющий ингредиент. Приготовить маслята можно разнообразными способами, а все потому что они хороши своими вкусовыми качествами, когда их применяют при варке и жарке.
Так как нынешняя кулинария не стоит на месте и постоянно экспериментирует, вот несколько рецептов, в которых есть маслята жареные и варенные, или же вариант, когда их можно применять в качестве закуски.
Область применения грибного продукта
Маслята считаются очень вкусными и прекрасными продуктами, используемыми в приготовлении разнообразных блюд. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит убедиться в подлинности этого продукта, ведь иной раз они могут обманывать человеческое зрение.
Характерной чертой является окраска шляпки гриба в фиолетовый оттенок. Если вы удостоверились и тщательно пересмотрели все грибочки, то можно смело приступать к их использованию, так как риск отравления устранен.
Современная кулинария имеет обширное распространение блюд с использованием маслят. Одним из деликатных и очень вкусных кушаний считают замаринованные грибы. Они замечательно гармонируют с картофельным или овощным гарниром. К примеру, можно пожарить картошку, которая отлично подойдет под маринованный масленок.
Стоит отметить что мясные и рыбные блюда в сочетании с маслятами не мене вкусны. Добавляйте их как дополнительный ингредиент в салаты, но предварительно их проварите несколько минут в кипящей воде.
Готовить маслята можно, вовсе не удаляя слизистую оболочку, которой покрыт гриб. А вот снятие липкой оболочки рекомендуется в том случае, если будет происходить маринование. Нужно это для того, чтобы гриб не приобрел темный цвет.
Многие теряются в том, как приготовить этот продукт, ведь существует несколько способов термической обработки гриба. Их можно варить, тушить и жарить, причем в любом виде у них будет превосходный вкус.
Некоторые обожают грибные супчики, в которые добавляют этот продукт в высушенном и свежем виде. А для получения более насыщенного вкуса, жарьте грибы вперемешку с луком, и вкус будет не менее превосходным.
Если кто-то сидит на диете и не ест ничего, кроме овощей и специально разрешенных продуктов, можно использовать в качестве дополнения к вареным овощам маслята варенные и потушенные. Ну а более распространенными блюдами мира считаются жареные овощи или картофель, куда при жарке добавляют маслят.
Приготовить жареные маслята проще простого, ведь они не привередливы, особых правил и специально разработанных схем придерживаться при их готовке не нужно. Можно подавать этот продукт отдельно в жареном виде, при этом сочетать его с орехами, сыром, сметаной и зеленью.
Засаливаем маслята
Это очень вкусное блюдо, которое весьма легко изготавливается.
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- очищенную воду;
- соль;
- маслята;
- свежий укроп в виде соцветий и стеблей;
- чеснок.
Первым делом тщательно промываем грибы и удаляем со шляпки верхнее покрытие, в чем может помочь хорошо наточенный нож. После того как очистка грибов окончена, их складывают в подходящую по размерам кастрюлю. Далее кастрюлю поместите на плиту и накипятите содержимое. Когда вода закипит, насыпьте 1 ст. л. соли и проварите грибы на протяжении 8-10 минут.
Когда истечет время положенного кипения, грибы помещают в дуршлаг и ждут, пока они полностью стекут, причем их необходимо промыть проточной прохладной водой. Если вода медленно стекает, оставьте грибы на несколько минут в дуршлаге до полного избавления от воды.
Приготовьте посуду, в которой будет осуществляться засолка, и на ее дно положите 1 зонт укропа. Потом наложите сверку грибы и хорошенько их просолите. Нарежьте несколько чесночин пластами и поместите в грибы. Таким образом следует приготовить все последующие слои грибов.
Далее накройте стерилизованной тканью вверх тарелки и наложите на нее тарелку. Поверх тарелки поместите небольшой грузик, для того чтобы он придавил блюдо. Тарелку с грузом необходимо настоять на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
3 дня прошли — грибочки промываем и перемешиваем их с зеленым, мелко насеченным лучком. Еще по желанию можно добавить несколько капель ароматного домашнего масла, это только усилит их аромат и вкус. После поместите все содержимое тарелки в банку, закатайте ее и поставьте в подвал. Но грибы можно есть и сразу, а хранить в холодильнике.
Салат с добавлением грибов
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварной картофель;
- зеленый лук;
- отварное куриное филе;
- маринованные грибы;
- майонез;
- зеленый горошек.
Картофель и куриное мясо необходимо измельчить в маленькие кубики, точно так же поступите с зеленым луком. К измельченным ингредиентам добавьте грибы с консервированным зеленым горошком. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Ваш салат готов.
Еще можно приготовить салат с использованием стручковой фасоли, отварного картофеля, маслят и домашнего ароматного масла. Картофель измельчают, перемешивают с фасолью и грибами, а после добавляют в качестве заправки ароматное домашнее растительное масло. Кто любит лук — может добавить несколько измельченных стеблей в качестве украшения.
Можно приготовить салат, используя ветчину, маслята жареные, майонез, капусту, маленькие сухарики и соль. Ветчину нарезают в виде соломки и перемешивают ее с измельченной пекинской капустой. Добавляют и небольшие сухарики с грибами, заправляют майонезом. Если кому-то не хватает соли, можно слегка подсолить.
Теперь вы знаете, как приготовить маслята и в какие блюда их можно добавлять. Не бойтесь экспериментировать с грибочками.
Приятного аппетита!