Секреты приготовления говяжьей печени
Многих хозяек интересует, как варить говяжью печень, чтобы она оставалась мягкой и сочной.
Говядина является экологически чистым и натуральным продуктом. Обусловлен этот факт тем, что питание коровы состоит в основном из естественных компонентов и не включает различных добавок, влияющих на качество ее мяса.
Благодаря этому употребление говядины является гораздо более предпочтительным, нежели свинины или курятины, выращиваемых на биодобавках.
Кроме качества мяса, корова славится еще и печенью. Именно говяжья печень является одним из наиболее востребованных продуктов на современном рынке. Этот факт неминуемо сказывается на ее цене, но вкусовые качества и польза продукта соответствуют стоимости. Однако в подобных условиях актуальным становится вопрос, как готовить говяжью печень, чтобы не испортить ее характеристик, лишив вкуса и набора основных витаминов.
Содержание
Характеристики говяжьей печени и рецепт ее приготовления для салата
Говяжья печень является излюбленным деликатесом многих людей. Обусловлена ее популярность не только изысканным и ярким вкусом, но и содержанием множества витаминов.
Основные свойства этого продукта делают незаменимым его употребление при беременности и кормлении грудью. К тому же в период зимне-весенней нехватки витаминов в организме говяжья печень способствует поддержанию необходимого баланса, делая человека устойчивее к различным вирусным и инфекционным возбудителям.
Говяжья печень является универсальным продуктом, поскольку может употребляться в вареном, тушеном и жареном виде, а также входить в состав разнообразных салатов.
Как варить говяжью печень? Это зависит от того, какое блюдо будет приготовлено на ее основе. Для салата эта процедура будет немного отличаться от использования в качестве жаркого. От блюда же зависит, как и сколько варить печень.
Как правильно варить этот продукт? Рассмотрим процесс приготовления говяжьей печени на примере ее подготовки в качестве начинки для салата.
Понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- перец черный горошком — 5 горошин;
- перец душистый горошком — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода по необходимости;
- соль по вкусу.
Специи, используемые в процессе варки, позволят придать пикантность блюду.
Использование молока — главный секрет приготовления говяжьей печени
Как варить говяжью печень? Использование молока играет роль своеобразного сорбента, впитывающего горечь и устраняющего неприятный запах продукта. Говяжья печень в сыром виде имеет специфический аромат, отражающийся на ее вкусовых характеристиках. Именно он создает некоторую горечь у готового блюда и существенно меняет его запах.
Применение молока помогает нейтрализовать все негативные факторы и придать печенке мягкость и нежность.
Сначала необходимо говяжью печень хорошо обмыть под краном, устранив остатки крови и мусор, который неминуемо присутствует на ней.
Время варки и важность его соблюдения
Сколько нужно варить печенку? По прошествии 30 минут необходимо достать печень из молока и переместить ее в кастрюлю. Залить водой полностью и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать варить говяжью печень на среднем огне в течение некоторого времени до полной готовности.
В момент закипания в кастрюлю с кипящей жидкостью следует добавить обе разновидности перца и лавровый лист. Этот шаг способствует приданию готовому продукту великолепных вкусовых характеристик и пикантного аромата. Ответ на вопрос, сколько времени варить, зависит от размера куска.
Этого времени должно хватить для придания необходимой консистенции и состояния блюду. Все эти характеристики касаются целого куска печенки. Однако можно существенно сэкономить время на приготовлении продукта. Для этого следует лишь разрезать его на небольшие кусочки.
Передерживать продукт на плите все же не стоит, поскольку он станет жестким и потеряет свои основные характеристики.
Поэтому по прошествии 30 минут для цельного куска продукта и 15 минут для кусочков следует достать его из воды и выложить на тарелку. В таком виде сваренная печень должна полежать и немного остыть. После этого ее можно использовать для приготовления начинки салата или употреблять в пищу в качестве основного блюда.
В любом случае она будет отвечать наивысшим требованиям и иметь оптимальные характеристики вкуса и аромата.