Правильная манка для удачной рыбалки
Каждый опытный рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. Мелкая белая крупа по вкусу не только людям, но и речным обитателям. Особенно любят ее сазаны, карпы и караси — известные гурманы подводного мира.
Заядлые любители рыбной ловли утверждают, что ни горох, ни картофель, ни перловка не помогут поймать экземпляр свыше 2 кг весом, а манка — поможет!
Содержание
Как ловить на манную крупу
Крупа из пшеницы обладает удивительными свойствами. Если правильно приготовить манку для рыбалки, она приобретает необычную консистенцию: пластичную, но при этом плотную. Нежная и крепкая субстанция из разваренной крупы хорошо держится на крючке, за счет чего хитрые рыбы не могут сорвать ее, не попавшись на удочку. Да и необходимость в постоянном обновлении наживки отпадает.
Многие рыболовы знакомы с такой проблемой, как мальки. В водоемах с большим количеством молоди удить сложно: до подхода крупной рыбы мелочь успевает полностью очистить крючок. Манка — эта та насадка, которая активно объедается мальками, но не сбивается непосредственно до клева крупной рыбы.
Крупу активно используют для добычи леща, язя или плотвы, но только в летнее время, с конца мая до первых морозов. Зимой использование данной насадки нецелесообразно, а для ловли после схода льда в качестве наживки лучше выбрать пищу животного происхождения: кузнечика, мотыля или червя.
Чтобы исключить возможность сбивания насадки с крючка сильным течением, удить на манку рекомендуется в стоячих или слабопроточных водоемах. На участках с течением поплавочную удочку следует перевести в донный режим. Для неопытных рыболовов такая ситуация нежелательна, ведь рассчитывать придется только на самоподсечку, что не всегда заметно начинающему любителю рыбной ловли.
Если устраивается охота на крупные экземпляры, можно использовать легкие спиннинги, переоборудованные в донки, или закидушки с «резинкой». Главное правило для всех вариантов удилищ: крючок с насадкой не должен касаться дна. Чтобы обеспечить это условие, при ловле на быстрой воде вес грузила должен быть минимальным, а количество манки на крючке — максимальным. Это позволит производить заброс лишь с помощью веса наживки.
Способы приготовления наживки из манной крупы
Перед тем как приготовить манку для рыбалки, необходимо подобрать удобную емкость. Это может быть стеклянная банка или керамический сосуд с широким горлышком и крышкой. Затем необходимо выстругать палочку, с помощью которой будет готовиться лакомство для рыбы.
Длина палочки должна быть больше высоты банки примерно в 2 раза. Толщину можно выбрать произвольно, но для более удобного использования рекомендуется ветка диаметром в палец. Нижний конец инструмента вырезают в виде совка. Палочка будет использоваться не только для приготовления наживки, но и для ее крепления на крючок.
Как правильно приготовить манку? Существует несколько способов, которые зависят от вида и размера рыбы, на которую организуется охота. Все они достаточно просты.
Манную крупу засыпают на 2/3 банки и медленно добавляют сырую воду. Вряд ли рыбе понравится, если наживка будет пахнуть хлором и ржавчиной, поэтому воду из-под крана необходимо заранее налить в стакан и отстоять в течение суток. Крупу тщательно перемешивают до образования однородной массы.
Затем емкость накрывают крышкой. Для набухания манки требуется около 2-3 часов, которые можно потратить на то, чтобы добраться до места рыбалки. Как выглядит «правильная» манка:
- она не имеет свободной жидкости;
- однородна;
- плохо отделяется от общей массы;
- при вынимании тянется за палочкой ровным жгутом длиной до 50 мм;
- при разрыве нижний край жгута имеет рваную форму.
Как исправить «неправильную» манку:
- Если жгут легко рвется, а с нижнего края капает вода — добавлено слишком много жидкости. Излишки воды следует слить и подождать с полчаса.
- Если вода не полностью впиталась в крупу — прошло мало времени. Нужно перемешать субстанцию и оставить смесь на некоторое время.
- Если крупа сухая, жесткая, не тянется — добавлено мало воды. Требуется долить немного жидкости, тщательно перемешать и подождать около 1 часа.
Опытные рыболовы рекомендуют использовать манку крупного помола с большим содержанием клейковины. Также можно сделать наживку с ароматизаторами. К примеру, некоторые добавляют в смесь 1 горошинку витаминного препарата Ревит, разведенную в воде. Другие используют несколько капель валерианы, анисового масла, ментола и т. п. Все зависит от вкусов рыбы: она может одинаково хорошо клевать на разные смеси или не клевать вообще.
Блин и каша из манной крупы
Перед тем как приготовить манку для рыбалки, следует вырезать кусок марли и сложить его в 4 слоя. Затем на материал насыпают крупу и плотно завязывают марлю таким образом, чтобы получился плоский блин толщиной не более 2 см. После этого марлю с крупой помещают в емкость с кипятком и варят 2-2,5 часа.
Затем кулек с манной кашей остужают и развязывают. Образуется очень плотный и пластичный блин, по консистенции похожий на резину. От него отщипывают кусочки, нанизывают на крючок и используют при ловле рыбы.
Очень любит рыбка манку с молоком. Такую насадку используют для рыбалки на карася, леща и сазана. Следует взять 200 мл молока, добавить 1 ст. л. сахарного песка (или меда), размешать и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, в нее тонкой струйкой засыпают стакан манной крупы и доводят до густой консистенции. Образовавшиеся комки можно размять ложкой.
Попав в воду, манка начнет растворяться, привлекая своим запахом рыбу. При этом клейковина, содержащаяся в крупе, не даст насадке соскочить с крючка.