Тайна вкусной кукурузной кашки
Многих хозяек интересует, как варить кукурузную кашу на воде. Ведь это блюдо не только полезное, но и очень вкусное, даже приготовленное без добавления молока.
Она хороша своей универсальностью, потому как отлично гармонирует с мясом или овощами, а еще может стать замечательным десертом в сочетании с ароматными фруктами и медом.
Чтобы ваше угощение было вкусным, ароматным и полезным, запомните простые правила:
- Перед варкой кукурузную крупу нужно тщательно промыть, так как в ней частенько попадаются мелкие соринки и пыль.
- Всыпать крупу можно только в кипящую воду, тогда готовая каша сохранит все полезные микроэлементы и получится однородной, без комков.
- Первую минуту крупа должна интенсивно кипеть, а потом еще 20-30 минут готовиться на минимальном огне под закрытой крышкой.
- Во время варки часто помешивайте кашу, поскольку она может пригореть.
- После того как снимете кастрюльку с готовым блюдом с огня, на 10-15 минут укутайте ее теплым полотенцем или потомите в духовке при невысокой температуре.
Простые рецепты сладкой кукурузной каши
Кукурузная каша с тыквой.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 0,5 л воды;
- 300 г очищенной тыквы;
- 2 ст.л. меда;
- 50 г свежего сливочного масла;
- 100 г сливок 20 % жирности;
- соль на кончике ножа.
Промытую крупу опустите в кипящую подсоленную воду (400 мл) и варите на маленьком огне в течение получаса. В другую кастрюльку налейте оставшиеся 100 мл воды и уложите кусочки тыквы. Отварите овощ до готовности, добавьте сливки, масло, мед и хорошенько разомните тыкву в пюре.
После этого возьмите керамический горшочек для запекания или другую жаропрочную посуду и выкладывайте слоями сваренную кашу и тыквенное пюре. Накройте посудину крышкой или пищевой фольгой и смело отправляйте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. По истечении заданного времени крышку или фольгу снимите и оставьте блюдо еще на 2-3 минутки до появления аппетитной золотистой корочки.
Кукурузная каша десертная с изюмом.
Приготовьте следующие продукты:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 30-40 г свежего сливочного масла;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара.
Ароматная кукурузная каша с дольками мандарина.
Чтобы порадовать себя и своих близких необычайно ароматной и вкусной кашей, подготовьте такие продукты:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 50 г свежего сливочного масла или густых сливок;
- 0,5 л воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- 1 большой сладкий мандарин.
Приготовление такой каши не занимает много времени, а вкус у нее насыщенный и нежный одновременно.
В кипящую воду положите промытую крупу (не забывайте часто ее помешивать). После закипания убавьте огонь и варите ее еще минут 20-30. Когда каша достаточно загустеет, добавьте в нее обычный и ванильный сахар, масло или сливки и цедру апельсина. Еще разочек хорошо перемешайте, добавьте дольки мандарина и подавайте к столу.
Легкие рецепты несладкой кукурузной каши
Рассыпчатая с жареными грибами.
Чтобы приготовить рассыпчатую кукурузную кашу с ароматными грибочками, стоит запастись такими ингредиентами:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 2 стакана (200 мл) воды;
- 40 г свежего сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 200-300 г свежих лесных грибов (можно заменить шампиньонами).
Промытую крупу выложите в керамический горшочек или другую подходящую емкость для запекания. Воду доведите до кипения и залейте ею крупу. Изюм тщательно промойте и немного распарьте, добавьте его в горшочек. Туда же отправьте масло и сахар, хорошо перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправляйте в горячую духовку на полчаса.
Температура должна быть около 160 градусов. Когда каша будет практически готова, снимите крышку, хорошо перемешайте ее и оставьте в духовке на пару минут для образования хрустящей корочки.
Приготовить такую необычную вкусную кашу совсем не сложно. В подсоленной воде нужно сварить до готовности кукурузную крупу, не забывая ее помешивать. Это займет 20-30 минут. Кусочек твердого сыра измельчите на мелкой терке, вымытый базилик обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Готовую кашу сдобрите маслом, тертым сыром и зеленью. Кастрюльку накройте махровым полотенцем и потерпите еще 10-15 минут.
В кастрюльке с толстыми стенками вскипятите воду, посолите, добавьте крупу. Когда каша закипит, убавьте огонь до минимального и, регулярно помешивая, томите ее в течение получаса. Грибочки хорошо промойте, крупные порежьте на кусочки и обжарьте их на сливочном масле до готовности. Теперь приготовьте керамические горшочки для запекания (их количество зависит от численности едоков) или одну большую форму. Выложите в них кашу с грибочками и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 8-10 минут.
Пикантная с базиликом и тертым сыром.
Для начала стоит запастись такими продуктами:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 0,5 л воды;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 30-40 г сливочного масла;
- 2-3 веточки свежей зелени базилика;
- соль по вкусу.
Полезная каша с цветной капустой. Как сварить кукурузную кашу, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной? Добавьте в нее богатую витаминами цветную капусту.
Для такого блюда вам понадобятся:
- 1 стакан (200 г) промытой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 400-500 г соцветий цветной капусты (можно взять замороженные);
- 3 стакана (600 мл) воды;
- 20 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Измельчите цветную капусту в блендере, а луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле в глубоком сотейнике или кастрюле. Добавьте в сотейник с луком кукурузную крупу и хорошенько ее обжарьте, при этом постоянно ее помешивайте. В крупу влейте горячую воду и добавьте измельченную капусту, перемешайте и варите 7-10 минут на маленьком огне.
Готовую кашу можно подавать на стол, после того как она настоится под теплым полотенцем 10-15 минут.