Сколько пользы в ячневой каше и чем она вредна?
Блюда из круп считаются традиционными у жителей России. Среди них и ячневая каша, польза и вред которой известны далеко не каждому человеку. Упоминание о разваренных зернах ячменя встречается еще в древних летописях.
Каша из ячки отличается сбалансированным составом и рекомендуется людям при некоторых видах серьезных заболеваний в качестве диетического питания. Рассмотрим свойства блюда и рецепты его приготовления.
Состав ячменя
Ячмень — один из первых злаков, с которыми познакомился человек. На основе зерен получают 2 вида круп: перловую и ячневую. Перловка — это цельные шлифованные зерна. Для изготовления ячки применяется более сложный технологический процесс: собранное сырье вначале просеивают, отделяя мусор, а затем измельчают.
Несмотря на то что технология выработки круп различна, их состав одинаков. Так, зерна ячменя содержат:
- более 70% медленно усвояемых углеводов;
- 10% белков;
- 6% клетчатки;
- до 1,5% жиров.
Количество микро- и макроэлементов, входящих в 100 г каши, включает (мг):
- железо — 12;
- кальций — 94;
- калий — 478;
- фосфор — 354 и т. д.
Питательную ценность блюду придают и витамины А, Е, РР, D, В.
При изготовлении ячки шлифовка не применяется, поэтому крупа данного вида считается более насыщенной полезными веществами, чем перловка.
Каковы польза и вред, калорийность блюда? Все злаки отличаются высоким показателем питательности, что не всегда хорошо при необходимости употребления диетических продуктов. Несмотря на то что калорийность ячневой крупы намного превышает показатели овощей и фруктов, она занимает последнее место в ряду злаковых. 100 г готового блюда содержат всего лишь около 320 ккал.
Полезные и вредные качества ячки
Благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе ячневая крупа считается одной из наиболее полезных и рекомендуется к употреблению людям:
- При заболеваниях органов пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в оболочках зерен, помогает усвояемости других веществ и способствует усиленному выводу токсинов и шлаков.
- С ожирением и после тяжелых операций на желудочно-кишечном тракте.
- Страдающим сахарным диабетом и патологиями эндокринной системы. Это обусловлено способностью продукта влиять на уровень глюкозы в крови.
- При поражениях сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ячке, выводят излишний холестерин, предотвращают проявления аллергических реакций.
- С патологиями органов мочевыводящей системы, печени и суставов. Лечебное воздействие оказывается за счет умеренно выраженного противовоспалительного и мочегонного эффекта ячменя.
- Склонным к депрессиям и резким сменам настроения. Исследования позволили установить, что в состав крупы входят растительные антидепрессанты, положительно влияющие на вегетативную нервную систему.
- Следящим за состоянием кожи и волос. Ячка включает в состав большое количество аминокислот (лизин и др.), способствующих выработке коллагена. За счет этого кожные покровы длительное время сохраняют молодость, морщины разглаживаются, пропадают пигментные пятна, волосы сохраняют блеск и яркость цвета.
Регулярно употребляя блюда из ячменя, можно не только оздоравливать организм, но и поддерживать привлекательный внешний вид и стройность фигуры.
Вместе с тем известны и отрицательные качества ячменного зерна:
- способность усиливать воспалительные процессы при обострениях заболеваний пищеварительной системы;
- оказывать отрицательное влияние на организм людей, больных целиакией, вследствие чего развиваются аллергические реакции.
Так как ячневое зерно обладает относительно высокой калорийностью, и взрослым и детям не рекомендуется использовать его более 3 раз в 7 дней.
Правила приготовления блюда
Следует учитывать основные моменты, если вас заинтересовала ячневая каша: как варить, какие ингредиенты использовать, в каком количестве употреблять.
Сегодня известно несколько способов приготовления блюда из ячневой крупы:
- Рассыпчатая каша. На 1 часть крупы — 2,5 части воды. Крупу промывают и засыпают в кипящую воду. Проваривают около 15 минут на тихом огне, затем ставят посуду с кашей в духовой шкаф на 30 минут при температуре в 180 °С. Блюдо вязкой консистенции варят аналогичным образом, только на 1 часть зерна берут 4 части жидкости.
- Молочная каша. Потребуется 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды и ½-1 стакан молока. Зерно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 10 часов. В процессе настаивания зерно увеличивается в 2 раза. Оставшуюся жидкость сливаем и помещаем крупу в емкость с 1 стаканом горячей воды. Кипятим 5 минут, добавляем соль (если блюдо готовится для детей, то — и сахар). Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне еще на 3 минуты. Вливаем молоко и провариваем еще 3-4 минуты. При подаче на стол в блюдо кладут масло, сухофрукты или ягоды.
- Крупник. В кипящее молоко (1 л) засыпаем промытую ячку (1/3 стакана) и варим до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию. Огонь под кастрюлей должен быть очень слабым. В готовую кашу кладем пару ложек сливочного масла и оставляем до остывания. В это время взбиваем 100 г сахарного песка с 3 куриными белками и добавляем в смесь. Перемешиваем, кладем 150 г измельченных грецких или миндальных орехов. Смазываем маслом форму для запекания, посыпаем ее панировочными сухарями и перекладываем кашу. Сверху заливаем взбитыми белками. Ставим в духовой шкаф до готовности. Едят изысканное блюдо с молоком или сливками.
Если же вы намерены использовать ячневую кашу для диеты и с ее помощью сбросить несколько килограммов, поможет следующий рецепт: 250 г крупы засыпают в 2,5 стакана кипящей воды и варят до загустения. Затем снимают с огня, укутывают и выдерживают в теплом месте в течение 40 минут. Употребляют без соли, масла и сахара.
Рецептов приготовления полезного блюда множество, и все они позволят стать моложе и здоровее!