Чай Каркаде: за и против
Многих любителей оригинального напитка интересует вопрос: в чем польза и вред каркаде? Каркаде является особенным растением в том плане, что чашечки цветков наполняются соком и готовы к сбору именно в тот момент, когда лепестки увядают. Уже из высушенных чашечек делают широко известный напиток.
Каркаде может вырастать выше 3 м. Имеет зеленый стебель и красноватые листья, за счет этого достигается соответствующий вид напитка. Несмотря на то что родиной каркаде является Индия, его разводят еще во многих странах Африки (Судан, Египет), Азии (Таиланд) и даже на американском континенте (Мексика).
Преимущественно это государства с тропическим климатом. А благодаря одной из африканских стран мы имеем второе название этого растения — суданская роза.
И если в наших краях в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, то в более южных странах (Турция, Египет) продают чашечки гибискуса. Эти последние во время заваривания красиво раскрываются, что позволяет получать и эстетическое наслаждение. За этим процессом лучше всего наблюдать, заваривая каркаде в прозрачной посуде.
Анализируя состав этого растения, подчеркнем, что из полезных веществ более всего представлены углеводы, намного меньше белка и еще меньше жиров. Для любителей пить чай каркаде польза и вред должны быть внимательно изучены.
Полезный чай
Есть как польза, так и вред чая каркаде. Отмечая пользу, необходимо назвать витаминные комплексы, которые вместе с микроэлементами и другими биологическими веществами составляют основу этого напитка.
Более десятка органических кислот содержится в этом продукте. Среди них лимонная, яблочная, винная. Они и придают чаю приятный кисловатый привкус, утоляющий жажду. Кроме этого, данные кислоты помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек. При этом каркаде можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.
Благоприятно он влияет и на желудочно-кишечный тракт. Употребляя напиток по определенной системе, можно добиться слабительного эффекта.
Особенностью является и способность напитка помогать при алкогольных отравлениях. Только при этом желательно употреблять напиток в охлажденном виде. А при приеме каркаде натощак можно бороться с паразитами в организме.
Напиток из листков этого растения используется и как мочегонное средство, помогает он и в снятии спазмов. Благотворно он влияет и на мочеполовую систему.
Много в каркаде и витаминов: А, В, С и РР. Это способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему и улучшает настроение. Благодаря наличию витамина С и жирных кислот, с его помощью можно снять стресс и хроническую усталость. А в целом комплекс витаминов может быть полезен в условиях усиленной умственной работы.
Из напитка можно извлекать и заваренные цветки гибискуса, которые употребляют в пищу. В состав растения входит пектин, который помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.
Вредные свойства
Однако каркаде имеет и вредные свойства. Нельзя употреблять чай из каркаде пациентам с диагнозом «гастрит» и «язва желудка», к тому же если заболевание сопровождается повышенной кислотностью. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, может вызвать изжогу и дать новый толчок затаившимся хроническим заболеваниям.
Говоря об острых состояниях, особо выделим мочекаменную и желчекаменную болезнь, когда пить чай также не рекомендуется. Внимательными нужно быть и людям как с высоким, так и с низким давлением.
Не стоит давать напиток детям до года. Особенно нужно быть осторожным в тех случаях, когда у ребенка диатез. Дополнительно могут возникнуть аллергические реакции на некоторые виды продукта.
Опасно злоупотреблять напитком желающим похудеть.
Не рекомендуется пить концентрированную заварку на голодный желудок.
Приготовление каркаде
Из лепестков каркаде можно делать и довольно вкусное варенье, а листья кладут не только в овощные салаты, но и в молочные и мясные блюда
Для приготовления чая есть несколько способов. Так, можно залить заварку кипятком и дать настояться 10 мин. Можно на 1 л воды добавить 2 ложки сухого каркаде и варить до кипения. Есть способ делать настойку и в холодной воде, но при этом она должна настояться от нескольких часов до суток.
Охлажденный напиток лучше всего подавать со льдом. Любители сладкого чая могут добавить в каркаде по вкусу сахар или мед. Желающие разнообразить ощущения могут воспользоваться различными специями. К такому чаю хорошо подойдут мята, мелисса, корица, гвоздика. Возможны традиционные добавки лимона, а некоторые гурманы предпочитают корень имбиря. В каждой стране существуют свои различные рецепты приготовления каркаде.
Есть польза и вред чая.
В целом нужно помнить, что, соблюдая правила заваривания и употребления этого напитка, от каркаде можно получать максимальную пользу и удовольствие.