Как приготовить вкусную уху?

Ценители русской кухни утверждают, что настоящей может считаться только та уха, которая приготовлена на костре, в закопченном, видавшем виды котелке, пропитанная дымом, вольным ветром. Такую уху нужно есть не спеша, под рюмку заледенелой водки и под дружескую беседу.
Однако не все любители ухи готовы ради этого вкусного блюда отправляться на рыбалку или в поход. Они предпочитают варить ее в домашних условиях. При определенной кулинарной сноровке блюдо получается ничуть не хуже приготовленного в походных условиях.
Повара утверждают, что приготовить вкусную уху – это настоящее кулинарное искусство. Ее можно готовить из разных сортов рыбы, при этом каждый из них придает ей свой неповторимый вкус и аромат.
Блюдо из морских видов рыбы
Прекрасное угощение из рыбы морских видов можно приготовить в домашних условиях.
Для воплощения этого рецепта хорошо подходят:
- красная рыба;
- окунь;
- терпуг.
В результате на плите сварится вовсе не уха, а самый обыкновенный суп из рыбы. По этой же причине не рекомендуется смешивать в одном блюде рыбу речных и морских типов. Самым важным для ухи является бульон. Именно он составляет основу блюда.
Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо правильно разделать и сварить рыбу:
- для начала необходимо очистить ее от чешуи;
- далее нужно ее обезглавить и удалить жабры;
- затем следует рыбу тщательно очистить от внутренностей;
- следом нужно срезать с нее все виды плавников и отрезать хвост.
После того как процесс разделки закончен, можно приступать к варке бульона:
- Внутренности можно без сожаления выбросить, а рыбью голову, плавники, хвост и молоки следует поместить в подходящую емкость и залить водой. Дождавшись пока вода закипит, нужно уменьшить температуру и варить бульон еще порядка четверти часа. При этом образующуюся в процессе кипения пенку удалять не нужно.
- Вынуть все сварившиеся части рыбы из полученного отвара, а его слегка остудить.
- Предварительно очищенную рыбу порезать на кусочки, а затем почистить и мелко покрошить несколько картофелин.
- Кусочки рыбьего мяса вместе с картошкой положить в остывший бульон и поставить варить на огне средней силы до полной готовности картофеля.
- Минут за 10 до завершения варки уху нужно приправить одной очищенной луковицей, парой лавровых листочков и небольшого количества черного перца горошком.
- Чтобы рыба не разварилась, солить блюдо рекомендуется только тогда, когда оно снято с плиты.
Несколько секретов
Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху в домашних условиях, нужно следовать профессиональным советам поваров и использовать их маленькие секреты:
- придать ухе остроты можно только при помощи черного перца. Красный для этих целей не годится;
- если хочется ухи, но нет ни рыбьих голов, ни хвостов, варить бульон можно из неочищенных креветок. Вареные креветки нужно сложить в глубокую емкость, залить полученным отваром, щедро посолить, приправить перцем и различными пряностями и дать постоять чуть меньше получаса. Бульон можно считать готовым. Далее креветки следует очистить от панциря и вернуть в уху или съесть как самостоятельное блюдо;
- некоторые оригинальные рецепты предусматривают добавление в бульон нарезанных кусочками томатов. Блюдо благодаря этому приобретает розовый оттенок и приобретает кисловатый вкус;
- если варить в бульоне пшенку или рис, вместо ухи в результате получится суп из рыбы, поскольку вкус крупы будет преобладать над всеми другими.
Блюдо из речных видов рыбы
Самой популярной основой для ухи издавна считается щука или окунь. Но в домашних условиях возможно приготовить блюдо не только из этих рыб, но и из ершей, налима, а также других видов речной рыбы.
Такая уха вполне может быть сборной, но варить ее в таком случае следует поэтапно.
Мелкую рыбу отваривают, не утруждаясь чисткой и потрошением. Некоторые старые рецепты рекомендуют использование марли, в которую заворачивают рыбу при варке, чтобы она не превратила отвар в рыбное месиво. Но современные повара советуют использовать дуршлаг.
Вареную мелкую рыбку можно выбросить или скормить кошкам. В сваренный бульон долить кипяченой воды до нужного объема и положить в него нарезанную кусками щуку, судака, крупного окуня или налима.
После того как рыба сварится, ее нужно вытащить, сложить на блюдо, украсить несколькими веточками зелени и подать на стол в качестве самостоятельного угощения, а в бульон следует добавить мелко нарубленный картофель и морковь.
Для приготовления ухи можно воспользоваться любым рецептом, главный секрет этого блюда заключается в хорошей компании.