Как самому изготовить коптильню?
Как сделать в домашних условиях коптильню? Такой вопрос представляет интерес при наличии собственного дома или дачи. Копченая рыба или мясо, да еще приготовленные своими руками, обязательно разнообразят стол.
Вопрос о том, как сделать коптильню в домашних условиях, становится особенно актуальным, когда сырье для копчения есть в большом количестве. Процесс такого приготовления несложен, важно решить проблему, как правильно организовать его на собственном участке и своими силами.
Содержание
Особенности процесса
Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов дымом от тления древесины. Проведение такого процесса возможно двумя методами — холодным и горячим.
Технология холодного копчения основана на длительном (в течение 6-8 суток) воздействии дыма при температуре 25-40°С. В течение этого времени продукт пропитывается дымом, частично обезвоживается, приобретает характерный вкус, уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Горячее копчение производится при температуре дыма в пределах 80-140°С, что дает возможность сократить время приготовления до нескольких часов. Продолжительность процесса копчения зависит от температурного режима. Горячий способ считается наиболее распространенным из-за сокращенного периода поддержания процесса.
Это условие исключает присутствие гари и продуктов горения, что и обеспечивает нужный аромат и вкус.
В производственных условиях поддержание нужной температуры осуществляется с помощью приборов и автоматического регулирования процесса. Режим копчения в домашних условиях обеспечивается опытным практическим путем, а сам процесс тления древесины поддерживается вручную.
Принцип конструирования коптильни
Как правильно сконструировать коптильню? Независимо от метода копчения она должна состоять из следующих основных элементов: топка, где обеспечивается тление дерева; дымоход и камера, где размещается продукт для обработки.
Все это должно помещаться в корпус с достаточной герметичностью для исключения преждевременного выхода дыма. Сама коптильная камера должна предусматривать приспособления для установки продукта так, чтобы дым равномерно проникал по всему его объему.
Конструкция дымохода зависит от технологии копчения. При реализации холодного метода, делая дымоход длиннее, обеспечивают постепенное охлаждение дымового потока. Для горячей методики дымоход, наоборот, изготавливается как можно короче, чтобы поток не успевал остыть.
Задача дымохода — равномерное распределение дыма и соединение топки с камерой. В простых системах горячего копчения дымоход вообще отсутствует, а коптильная камера напрямую связана с топкой.
Конструкции домашних коптилен
Сделать коптильню в домашних условиях можно несколькими способами. Как правило, для того чтобы построить ее в доме, все стараются использовать наиболее простые конструкции с применением подсобных средств и минимальным занятием полезной площади.
Одна из самых простых горячих коптилен изготавливается из металлической бочки емкостью 200 л. Немного выше середины бочки в ней устанавливается решетка из стальных прутьев (арматуры) диаметром 8-12 мм.
Топочный материал можно закладывать сверху, но лучше сделать сбоку дверцу для проведения этой операции. Продукт можно разместить на решетке или предусмотреть возможность установки крестовины из прутка, на котором можно развесить коптящийся продукт.
Бочка устанавливается на небольших кирпичных столбиках. Под днищем бочки разводится костер, а под действием нагрева от него начинают тлеть опилки или мелкие щепки внутри. Сверху конструкция закрывается мешковиной и деревянным щитом. Важно правильно подобрать источник дыма.
Оптимальный вариант — плодовые деревья (вишня, яблоня, абрикос). Можно применить березовое, черемуховое или ольховое сырье.
По аналогичной технологии можно коптить в ведре.
Можно сделать коптильню для квартиры. Для этого изготавливается ящик из нержавеющей стали толщиной 2-2,5 мм. Высота ящика — 35-50 см. Поперечные габариты зависят от планируемой производительности (достаточно 30х40 см).
Дно должно быть упрочнено листом толщиной порядка 5-6 мм. Примерно на высоте 100 мм от дна закрепляется поддон для сбора жира, а на высоте 12-18 см от него — решетка для продукта. Коптильня сверху закрывается крышкой, в которую вваривается небольшой патрубок для выхода дыма.
К патрубку присоединяется шланг, направленный в форточку. Такая квартирная коптильня устанавливается на 1-2 горелки газовой плиты.
Устройство для холодного копчения
При реализации холодного способа копчения важно понизить температуру дыма, что обеспечивается длиной дымохода и охлаждением. Простая конструкция для домашних условий выглядит следующим образом. На горящую горелку устанавливается емкость (металлический ящик) с опилками. Она с помощью шлангов соединяется с коптильным металлическим ящиком. Эта емкость устанавливается на охладитель (например, тазик с холодной водой).
Подача дыма производится от емкости с опилками в коптильную камеру через шланг. Для обеспечения потока в систему вводится любой простой насос (велосипедный, автомобильный, для накачивания резиновой лодки и т.д.). Можно для прокачки использовать резиновую грушу. Прокачка производится через каждые 15-20 минут. Важно контролировать, чтобы стенки коптильной камеры не разогревались выше 30-35°С.
Рекомендуемый режим копчения: прокачка дыма в течение 1,5-2,5 часа, затем перерыв на такое же время с выключением газа. Режим поддерживается весь день с ночным перерывом на 6-7 часов. На следующий день все повторяется.
Общая продолжительность холодного копчения 3-5 суток.