Как солить рыбку, если хотите её засушить?

В настоящее время очень трудно найти такого человека, который бы не любил вяленую или же сушеную рыбу. Однако практически во всех магазинах и супермаркетах не так-то уж и просто найти свежий продукт, обычно вся рыбка имеет залежалый вид, да и за вкусовые качества никто поручиться не может. А о стоимости сушеной рыбы вообще лучше не говорить.
Именно по этим причинам в последнее время люди все чаще и чаще стараются засушить рыбку самостоятельно: так можно и о качестве не задумываться, и о ее себестоимости (ведь цена на свежую рыбку гораздо ниже, чем на готовую). Но чтобы получить вкусную вяленую или же засушенную рыбу, необходимо уметь ее правильно солить, поскольку именно от этого процесса зависит тот самый необыкновенный вкус и аромат конечного продукта.
К сожалению, далеко не каждый человек знает, как правильно солить рыбу перед сушкой. Вот поэтому сегодня мы и решили раскрыть тему засолки рыбы для сушки, а также вы сможете узнать рецепт рассола, благодаря которому рыбка будет просто таять во рту.
Содержание
Основные требования для сушки рыбы
Прежде чем узнать, как засолить рыбу перед сушкой, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями к этому процессу. Придерживаясь всех основных требований можно приготовить это лакомство даже в домашних условиях и баловать своих родных вкусной рыбкой.
Итак, если вы не знаете, как солить рыбу для последующей сушки, то необходимо знать несколько важных правил:
- Свежесть продукта.
Никогда не используйте для засолки подветренную или же несвежую рыбу, поскольку это может негативно отразиться не только на вкусовых качествах готового продукта, но и на самочувствии человека, который будет ее кушать. - Потрошение рыбы.
Для того чтобы в тушке не образовывались вредоносные бактерии, необходимо ее очистить от всех внутренностей. - Если вы солите рыбу в рассоле, то его необходимо периодически сливать.
Это обеспечит равномерную просолку продукта. - Выбирая рыбу для засолки, желательно отдавать свое предпочтение небольшим особям с жировой прослойкой.
- Солить тушки следует в эмалированной емкости или же в бочке.
- Соль и селитра.
Перед закладыванием рыбы в емкость, ее стенки необходимо обработать раствором из соли и селитры, в соотношении 10:1. Многие из нас не знают, что селитра – это отличный консервант, поэтому ее можно добавлять и в рассол. - Солить слоями.
Солить рабу нужно слоями: 1-й слой – рыба, 2-й – соль со специями (по желанию), 3-й – снова рыба, 4-й – соль со специями и т.д. Наполнять емкость нужно до самого верха, после чего накрывают ее крышкой и кладут сверху пресс - Если вы хотите замариновать рыбку в рассоле, то в его рецепт можно добавить разные специи.
Все дело во вкусе, к примеру, можно использовать лавровый лист, гвоздику, розмарин, душистый перчик и т.п. - После того как рыба вберет в себя все специи и будет просолена, ее можно уже кушать, однако многие предпочитают отправить продукт «дозревать» на сушку.
Обработка рыбы перед сушкой
Чтобы правильно солить рыбку для сушки необходимо соблюдать все правила проведения данной процедуры, качественная обработка в которой занимается одну из главных ролей. Сперва необходимо тщательно выпотрошить тушку.
Для этого нужно сделать поперечный надрез между анальным отверстие рыбы и ее головой, затем вынуть все ее внутренние органы и промыть брюшную полость. Если в тушке есть игра или же молоко, то их можно и не вынимать.
Рыба для засолки в собственном соку
Чтобы засолить рыбку данным способом, отлично подходят небольшие тушки, вес которых не превышает половины килограмма. Если вы хотите подготовить рыбку для сушки в холодное время года, то потрошить ее не стоит, поскольку вредоносные бактерии размножаются только в теплое время года.
Чтобы тушки сохранили свой собственный сок, их не нужно промывать перед приготовлением, достаточно будет их просто протереть с помощью бумажного полотенчика.
Выбирая соль для засолки, лучше отдавать свое предпочтение продукту крупного помола, поскольку она сможет впитать лишнюю влагу и сделает вкус конечного продукта более мягким.
Рецепт засолки рыбы для сушки выглядит следующим образом: берем эмалированную емкость и присыпаем ее дно солью. Теперь выкладываем слой рыбьих тушек так, чтобы голова каждой из них «смотрела» на хвост своей соседки. После этого, необходимо обильно присыпать солью рыбный слой. И таким образом нам нужно заполнить всю емкость.
Если вы хотите придать вкусу рыбки немного сладковатого оттенка, то следует добавить в емкость немного сахарного песка. Итак, полную до верха посудину накрываем крышкой и ставим сверху пресс, в качестве которого можно использовать 3-х литровый бутыль, наполненный водой. Благодаря чему рыбка будет мариноваться в рассоле из своего же сока и соли. Отправляем нашу емкость в прохладное место на несколько дней.
После того, как рыбка промариновалась, можно переходить на следующую стадию приготовления: достает тушки из емкости, и промываем каждую из них до тех пор, пока она не будет всплывать в пресной воде.
Если же пренебречь данным советом и тщательно не промыть продукт, то он будет чересчур соленым. Теперь нам понадобится тонкая, прочная нить, на которую мы будем нанизывать рыбьи тушки.
Также для сушки сгодятся и специальные крючки, которые можно приобрести в рыболовном магазине. Нанизываем рыку на крючки или же нитку и вывешиваем в хорошо проветриваемом и прохладном месте. А чтобы мухи и прочая живность не «посягала» на ваше лакомство, прикрываем тушки марлей.
Процедура сушки, как правило, занимает чуть больше недели. О готовности продукта свидетельствует слегка жирноватая текстура мяса и просвечиваемость тушки на свету (то есть, поднеся тушку на свет, можно увидеть строение ее хребта и костей).
Вот и весь рецепт приготовления засушенной рыбки. Приятного аппетита!
Как солить рыбу без рассола?
Рецепт приготовления такой рыбки немного проще, чем предыдущий, поскольку в нем отсутствует стадия маринования продукта.
А начнем мы с заготовительного процесса. Берем небольшую тушку, к примеру, карася и потрошим ее. После того, как из тушки будут удалены все внутренности, необходимо разделить ее вдоль хребта на две равные половины.
Теперь тщательно протираем каждую половину бумажным полотенчиком и обильно присыпаем солью ее внутреннюю часть. Для «сухой» засолки нам понадобится деревянный хорошо проветриваемый ящик.
Укладываем слоями рыбьи полутуши в шахматном порядке, накрываем ящик марлей и ставим его в прохладном месте, где есть свежий воздух, благодаря циркуляции которого обеспечивает равномерная просолка рыбы и исключается возможность размножения вредоносных бактерий. А если еще выкопать углубления для ящика, то это поможет сохранить свежесть продукта на более длительный период времени.
Несмотря на свою простоту, этот рецепт «сухой» засолки рыбы для сушки пользуется огромной популярностью среди опытных рыбаков, которые, кстати, знают толк в данном продукте. Поэтому можете смело брать этот рецепт на свое вооружение, и вы точно порадуете своих друзей и близких невероятно ароматным и вкусным лакомством.
Как правильно хранить рыбу?
Наверняка вы знаете, что рыбку крайне нежелательно хранить на протяжении длительного времени, поскольку она впитывают в себя все посторонние запахи рядом лежащих продуктов.
Соленую рыбку можно хранить в холодильнике приблизительно одну неделю, но перед этим ее следует завернуть в бумагу или тряпичный мешочек. Если же вы хотите сохранить вяленую рыбку на более длительный срок, то можно поместить ее в морозильную камеру, в которой она сможет пролежать до нескольких месяцев.
Кушайте на здоровье!