Как завялить помидоры?

На сегодняшний день вяленые помидоры пользуются огромной популярностью практический во всех кухнях мира. Этот продукт обладает великолепными вкусовыми качествами и потрясающим ароматом, благодаря чему томаты могу дополнить каждое блюдо, придавая ему пикантности и изысканности.
Но если же в средиземноморском климате помидоры вялятся в естественных условиях, то нам же приходиться приобретать данный продукт в магазинах и на рынках, поскольку далеко не каждый из нас знает, что сделать вяленые помидоры можно даже дома, что значительным образом позволяет сэкономить семейный бюджет.
Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, как правильно вялить томаты в домашних условиях, а также вы сможете узнать рецепт приготовления невероятно вкусных и ароматных валяных помидоров.
Содержание
Какова польза этой закуски?
Прежде чем вы узнаете о том, как готовить вяленые томаты в домашних условиях, давайте поговорим о полезных свойствах этот продукта.
Согласно исследованиям, во время вяления помидоры не теряют свою питательную ценность, а вода, из которой состоит практический весь овощ, высушивается, то есть томаты становятся еще более полезными для нашего организма.
Из вяленых томатов можно готовить не только шикарную закуску, но и дополнить ими любое блюдо, внеся немного пикантности в него. А благодаря сушке этот овощ может сохранять все свои полезные свойства на продолжительное время.
Правильный выбор – залог успеха!
Прежде чем готовить эту потрясающую закуску необходимо разобраться с тем, по какому же принципу необходимо выбирать помидоры для вяления.
Многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют для вяления выбирать мясистые и плотные плоды (вне зависимости от того, какой вы рецепт взяли за основу приготовления), не имеющие твердого стержня и всевозможных дефектов на кожуре.
Также не рекомендуется приобретать томаты больших размеров, поскольку в них слишком много воды, а выход основного продукта будет крайне малым.
Как правило, при выборе основного продукта многие специалисты рекомендуют отдавать свое предпочтение таким сортам томатов как «Дамский пальчик», «Сливка» и т.п.
На сегодняшний день существует несколько основных техник сушки томатов, которые можно использовать дома:
- сушка под солнцем;
- сушка в духовом шкафу;
- вяление в электросушилке.
Давайте же более подробно поговорим о каждой из этих техник.
Вяление под солнцем
Безусловно, что приобрести такую закуску вы сможете в любое время года, однако вы не можете быть уверены в том, что вяленые томаты были приготовлены из качественных овощей. Да и к тому же, не всем нравятся те или иные виды пряностей, которые используются во время приготовления данного продукта.
Другое же дело, когда вы вялите помидоры дома и добавляете к ним те травы и специи, которые нравятся именно вам. Вдобавок, рецепт приготовления вяленых томатов прост, силу чего с ним справиться даже самый неопытный кулинар.
Чтобы засушить томаты в домашних условиях нам понадобится:
- небольшие томаты — не более двух килограмм;
- розмарин, поваренная соль, базилик и другие специи по вашем вкусу.
Этап №1 — обработка томатов перед вялением
Прежде чем вялить эту шикарную закуску, необходимо ознакомиться с правилами обработки основного продукта. И не стоит забывать, что для этого продукта лучше приобретать мясистые и небольшие овощи.
Итак, сперва необходимо очистить поверхность томатов от всевозможных загрязнений, для чего тщательно промываем их под струей проточной воды, а затем вытираем с помощью бумажного полотенца.
На втором этапе подготовки основного продукта необходимо разрезать плод на две части и удалить сердцевину, используя для этого самую обычную чайную ложечку. И если вы все правильно сделали, то должны получить своего роду лодочки с толстыми и упругими стенками.
Этап №2 – сушка томатов
Оказывается, о том, как сделать вяленые томаты дома, знают наши бабушки и дедушки, поскольку практически все деревенские люди засаживали свои огороды впрок и чтобы урожай не пропадал, большинство из них старались засушить все овощи и фрукты, которые поддавались этому процессу.
Сейчас вялить томаты можно в электросушилке или же в духовке, но в те времена, данных приспособлений не было, поэтому люди сушили помидоры под солнечными лучами.
Сегодня тоже можно вялить томаты таким способом. А рецепт сушки очень прост:
- Берем поднос, желательно железный, но если же такового нет, то сгодится и любой другой.
- Выкладываем на него томаты, срезом кверху.
- Накрываем плотной марлей.
- Оставляем на солнце.
Безусловно, если вы проживаете в большом городе, а вокруг вас очень много дорог, то этот рецепт вяления вам не подходит, поскольку вяленые томаты, покрытые толстым слоем пыли и прочей грязи будут опасны для здоровья.
Но если же вы живете в деревне или же в отдаленном районе города, то поднос с помидорами лучше всего поставить на крышу своего дома и по возможности переворачивать их каждый день (хотя можно обойтись и без этого).
Этап №3 – доводим до вкуса
После того, как основной продукт подсушится, необходимо обсыпать его солью, специями и пряностями (которые вам нравятся), после чего положить в мешочек и отправить на сохранение в морозильную камеру.
Если вы планируете использовать вяленые томаты в ближайшее время, то прятать их не нужно, а вот благодаря морозилке этот продукт может храниться на протяжении трех месяцев.
Вяление в духовом шкафу
Оказывается, готовить вяленые томаты можно не только на крыше своего дома под солнечными лучами или же в электросушилке, но и в духовом шкафу.
Однако далеко не все знают, как сделать этот продукт в духовке. Огромным плюсом данного способа приготовления этой закуски является быстрота – всего несколько часов и вяленые томаты готовы.
Для приготовления нам понадобится все тот же набор: пара килограмм помидоров, соль, пряности и специи по вкусу.
Этап №1 – подготовка основного продукта
Этот процесс ничем не отличается от предыдущего варианта обработки томатов: тщательная очистка от пыли, разрезка напополам и удаление сердцевинной части вместе с семенами.
Этап №2 – термообработка
Рецепт приготовления вяленых томатов в духовом шкафу не отличается чрезвычайной сложностью:
- Берем противень и застилаем его дно пергаментной бумагой (если таковой нет, то можно использовать фольгу).
- Выкладываем на противень помидоры срезом кверху так, чтобы они не касались друг друга.
- Помещаем противень в духовой шкаф и выставляем температуру 120-130°С.
- Если есть возможность немного приоткрыть дверцу духовки, то сделайте это, благодаря чему томаты получатся более пластичными.
- Спустя 4-5 часов вяленые помидоры готовы.
Этап №3 – вынимаем закуску из духовки
Если вы все правильно делаете, то должны заметить, что томаты уменьшились в размерах, стали сморщенными, но при этом остались мягкими и пластичными. Пересушивать данную закуску крайне нежелательно, поскольку она получится жесткой, жилистой и невкусной.
Готовый продукт присыпаем солью (мелкого помола) и специями, после чего оставляем их в открытом включенном духовом шкафу еще на четверть часа.
Далее вынимаем готовый продукт и выкладываем его на сухую поверхность, давая ему полностью остыть. Закуска готова. Теперь можно сложить ее в мешочек и отправить в морозильную камеру.
Вяление в электросушилке
Далеко не каждый знает, что в электросушилке можно готовить не только различного рода сушку, но и вялить томаты.
Безусловно, что такое приспособление есть не у всех дома, а вот завзятые дачники наверняка уже успели обзавестись им.
Этап №1 – подготовка основного продукта
Подготовительный процесс ничем не отличается от двух предыдущих вариантов обработки томатов: тщательная очистка от пыли, разрезка напополам и удаление сердцевинной части вместе с семенами.
Этап №2 – сушка томатов
Рецепт сушки выглядит примерно так:
- Располагаем на электросушилке томаты срезом кверху.
- Через каждый 30 минут необходимо выключать приспособление ровно на пять минут.
- По истечению трех часов у вас должны получиться сморщенные и вяленые томаты.
- Присыпаем их солью мелкого помола и специями.
- Готовый продукт отправляем в морозилку на длительное хранение или же выкладываем сразу на стол.
Вот и все секреты приготовления невероятно вкусных вяленых томатов в домашних условиях. И какой бы вы не выбрали рецепт приготовления – он обязательно покорит вас вкусовыми качествами и приятным ароматом данной закуски.
Приятного аппетита!