Как самостоятельно засолить горбушу?
Большинство людей отдают свое предпочтение слабосоленой рыбке, среди которой особое место занимаем горбуша. Такой продукт отлично дополнит праздничный стол: всевозможные салатики, бутербродики, а также просто – с ломтиком лимона и веточкой зелени в качестве индивидуальной закуски.
Однако приобрести рыбу «нужного» посола крайне сложно: либо же она пересоле, либо недосолена. А иногда, приобретенный продукт вообще оказывается не первой свежести. Поэтому в настоящее время многие люди предпочитают солить горбушу в домашних условиях, используя при этом те специи, которые нравятся.
Так как же правильно засолить горбушу, чтобы она быстро просолилась и получилась вкусной? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.
Как подготовить основной продукт в засолке?
Для засолки рекомендуется брать свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Только из такого продукта вы сможете получить невероятно вкусную закуску.
Неважно, какой рецепт засолки вы будете использовать, горбушу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вынуть все внутренности. После того, как рыба будет выпотрошена, ее следует повторно промыть под проточной водой. Если вы используете рецепт, в котором горбушу нужно солить без кожицы – то ее следует снять с помощью острого ножа. Также потребуется извлечь из тушки хребет и все реберные косточки.
Чтобы упростить процесс подготовки основного продукта, нужно немного подморозить рыбу целиком, тогда она не будет разваливаться во время чистки.
Конечно, вы можете приобрести уже очищенную и выпотрошенную рыбу, однако стоимость ее будет в несколько раз выше.
Как только перед вами оказывается филе горбуши, очищенное от косточек, можно приступать непосредственно к засолке.
Вариант №1
Наиболее распространенный вариант засолки горбуши в домашних условиях требует только наличие соли. Как правило, на один килограмм филированной горбуши понадобится взять четыре столовых ложки поваренной соли.
Если не хотите получить пересоленную и сухую горбушу, то следует отдавать свое предпочтение крупной, каменной соли, а не мелкой, которая чаще всего называется «Экстра».
Чтобы вкусно засолить рыбу нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Разрезаем филе на две части.
- Обильно присыпаем солью каждую филешку со стороны мяса.
- Кладем рыбу друг к дружке спинками наружу.
- Получившуюся «тушку» оборачиваем в тканевую материю (по возможности старайтесь использовать ХБ).
- Кладем этот «сверток» на разделочную доску и отправляем в холодильную камеру, положив на него пресс, в качестве которого можно использовать наполненную водой емкость.
- По происшествию 10 часов (этого времени, как правило, хватает, чтобы засолить горбушу) стряхиваем или же смываем проточной водой лишнюю соль.
Рекомендуется солить рыбку в вечернее время суток, тогда утром вы уже сможете вкусно позавтракать бутербродом с добавлением соленой горбуши.
Вариант №2
Чтобы правильно засолить рыбку этим способом, необходимо предварительно снять с нее кожицу.
На один килограмм очищенной горбуши потребуется пара столовых ложек каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.
Натираем филешки получившейся смесью со всех сторон, укутываем их в тканевую материю и отправляем в холодильник под гнет. Если вы все правильно делали, то спустя сутки можно достать рыбку, обтереть ее от лишней посолочной смеси и подавать к столу.
Вариант №3
Этот способ засолки горбуши не требует предварительной очистки рыбы от кожи, но хребтовую и брюшные кости лучше извлечь.
Чтобы засолить рыбку в домашних условиях нам понадобится (из расчета на один килограмм рыбы):
- сахар – пара столовых ложек;
- соль – пять столовых ложек (не бойтесь пересолить основной продукт, он возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется);
- спесь перцев (черный, белые, душистый) – одна чайная ложечка;
- три лавровых листика;
- сок лимона – одна столовая ложка;
- свежая зелень – по вкусу.
Сперва нам нужно смешать сахарный песок, соль и смесь перцев до получения однородной кашицы. Теперь втираем ее каждый в кусочек рыбки со стороны мяса. Берем эмалированную или же стеклянную емкость и на дно укладываем половину всей рыбки так, чтобы она полностью покрыла дно посудины (но ни в коем случае не кладите одно филе на другое).
Теперь нам нужно сбрызнуть соком лимона первый слой горбуши и разложить на него зелень и лавровый листик. Кладите специй ровно столько, сколько вам захочется. Повторяем процесс обтирания рыбы засолочной смесью и укладываем второй слой мясом вниз, чтобы кусочки лежали кожицей вверх.
Прикрываем емкость марлей и отправляем в холодильную камеру на 48 часов. Безусловно, что вы можете поставить на рыбку пресс и она приготовиться в два раза быстрее, но тогда она получится чуть суше, чем в случае без пресса. По происшествию указанного времени вынимаем рыбу из посудины и избавляемся от лишней посолочной смеси, путем стряхивания или быстрого ополаскивания под струей проточной водой.
Засолив горбушу в домашних условиях, вы, во-первых, экономите денежные средства, а во-вторых, готовите такой продукт, который будет иметь вкусовые качества, соответствующие вашим гастрономическим предпочтением.
Кушайте на здоровье и приятного аппетита!