Как быстро приготовить вкусный кексик в микроволновке?
Кекс в кружке в микроволновке — настоящая находка для тех, кто любит вкусные и ароматные десерты.
Такое лакомство готовится очень быстро, подходит для чаепитий не только с родными, но и с гостями.
Содержание
Шоколадный кекс
Если хочется приготовить шоколадный кекс в микроволновке, то можно воспользоваться данным классическим рецептом, который предусматривает следующий набор ингредиентов:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 30 мл;
- темный шоколад — 20 г.
Процесс приготовления данного десерта выглядит таким образом:
- Возьмите муку и какао, смешайте в миске, а потом просейте, чтобы компоненты насытились кислородом, а выпечка получилась воздушной.
- Добавьте к просеянным компонентам сахар, а потом яйцо и взбейте все венчиком.
- Введите в получившуюся массу молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Вымесите из массы густоватое тесто однородной консистенции, а потом добавьте в него растопленное сливочное масло. После чего вновь все перемешайте. У вас получится вязкая масса.
- Шоколад натрите на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Последнюю введите в тесто и опять все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Перелейте массу в керамическую, стеклянную или фарфоровую кружку.
- Поставьте кекс в СВЧ и выставите время приготовления на 2-3 минуты (помните, чем выше мощность вашей печи, тем меньше длительность выпекания десерта).
- Готовое лакомство можно сразу подавать к столу.
По желанию можно посыпать шоколадный кекс в кружке сахарной пудрой. Можно украсить десерт и взбитыми сливками либо домашним мороженым.
И еще один момент — в процессе приготовления вы можете добавить щепотку ванили или 1 ч. л. ванильного сахара, чтобы выпечка получилась более ароматной.
Кекс с мускатным орехом
Стоит непременно опробовать рецепт кекса с мускатным орехом. Вкус такого десерта необычайный, как и его аромат. Для приготовления нужно немного ингредиентов.
Представляем их список вашему вниманию:
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- молоко — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.;
- мускатный орех — 7 г;
- растительное масло — 2 ст. л.
Готовится такой десерт следующим образом:
- Мука просеивается и смешивается с сахаром и разрыхлителем.
- Молоко подогревается до комнатной температуры.
- В миске взбиваем яйцо вместе с растительным маслом.
- В яичную массу введите сухие компоненты, а потом добавьте молоко и мускатный орех.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Перелейте готовое тесто в кружку и поставьте ее в СВЧ на 5 минут.
- Выпечку можно сразу подавать к столу.
В ходе приготовления такого кекса можно добавить корицу. Тогда десерт получится еще более ароматным и приобретет пикантный вкус.
Творожный кекс
Необычайный вкус имеет творожный кекс, приготовленный в кружке в СВЧ. Сделать такой десерт смогут даже начинающие кулинары. Перед тем как приготовить это лакомство, нужно решить, какой творог вы будете использовать — покупной или домашний.
Лучше всего остановиться на последнем варианте, тогда лакомство получится не только вкусным, но еще и очень полезным. В домашнем твороге намного больше витаминов и минералов, чем в покупном, и практически все они сохраняются в выпечке.
Особенно актуально баловать таким яством своих детишек, которые не слишком охотно едят творог, зато с радостью лакомятся кексами на основе этого продукта.
Запоминаем рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:
- творог — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- крупа манная — 200 г;
- мед — 2 ст. л.
Примечательно то, что данный кекс готовится в микроволновке без молока, а также без добавления муки. Вместо нее здесь выступает манка, что делает выпечку еще более полезной.
Готовится она таким образом:
- Творог выложите в миску и разотрите до однородной массы.
- В отдельной емкости взбейте яйцо вместе с сахаром, который предварительно нужно перемолоть в пудру.
- Добавьте в яичную массу мед и сметану, а потом все тщательно перемешайте.
- Переложите в жидкую смесь творог, а затем начните постепенно добавлять манную крупу. Нужно получить массу с однородной консистенцией.
- Разложите готовое тесто по кружкам и выпекайте в СВЧ в течение 5 минут.
- Готовые творожные кексы посыпьте сахарной пудрой.
Лимонный кекс
Лимонный кекс в кружке в микроволновке — отличное решение, когда хочется побаловать семью или гостей десертом с тонким ароматом и освежающим привкусом цитрусового фрукта.
Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления лимонного кекса состоит из этих шагов:
- Возьмите размягченное масло и разотрите его вместе с сахаром.
- Выжмите сок из лимона, а цедру от него измельчите.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем для теста.
- Смешайте все компоненты, чтобы получилось тесто однородной консистенции, которое должно быть не слишком густым.
- Выпекайте десерт в микроволновой печи в течение 5 минут, а потом подавайте к столу.
Ванильно-апельсиновый кекс
Стоит обязательно попробовать ванильно-апельсиновый кекс. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и потрясающим ароматом.
Готовится на основе следующих ингредиентов:
- апельсин средних размеров — 2 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 г;
- мука — 300 г.
Процесс приготовления данного десерта состоит из следующих этапов:
- Яйца разотрите вместе с сахаром и ванилью.
- Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску.
- Очистите 1 апельсин и измельчите, а из оставшегося цитруса выжмите сок.
- Смешайте сахарно-яичную смесь вместе с апельсиновой мякотью и кефиром.
- Добавьте в получившуюся массу муку, а затем все тщательно перемешайте.
- На последнем этапе введите в тесто сок апельсина.
- Разложите готовую смесь по кружкам и выпекайте 4-5 минут в микроволновке.
Шоколадно-кофейный кекс
Многим может прийтись по нраву шоколадно-кофейный кекс. Готовится он просто и быстро, но предусматривает использование молока.
Представляем вашему вниманию полный список ингредиентов для такого десерта:
- растворимый кофе — 1 ч. л.;
- мука — 30 г;
- какао — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ванилин — 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко — 20 мл.
Приготовление этого десерта состоит из следующих этапов:
- Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты, в том числе какао и ванилин.
- Взбейте в емкости яйцо с растительным маслом.
- Введите в сухие компоненты теплое молоко, а потом добавьте к ним яично-масляную смесь.
- Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Важно, чтобы в нем не присутствовало комочков.
- Вылейте готовое тесто в кружки и выпекайте в СВЧ на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Выпечку можно присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.
Кекс с вишней
Стоит непременно приготовить кекс с вишней. Такой десерт выходит воздушным, ароматным и очень вкусным — то что надо для летних чаепитий.
Для приготовления вишневого кекса нужен следующий набор ингредиентов:
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- вишня — 100 г;
- какао — 15 г;
- мука — 30 г;
- сахар — 50 г;
- миндаль — 20 г;
- бренди — 10 мл.
Процесс приготовления вишневого десерта состоит из следующих этапов:
- Миндальные орехи измельчите в кофемолке, чтобы из них получилась мука.
- Сливочное масло растопите, а потом добавьте к нему сахар и все перемешайте.
- Разрыхлитель и муку просейте в отдельную миску.
- В сахарно-масляную смесь добавьте миндаль и бренди. Перемешайте компоненты и введите сначала муку с разрыхлителем, а потом какао.
- Разложите половину готового теста по кружкам, а потом в каждую из них добавьте по несколько вишенок, из которых предварительно удалите косточки. После чего разложите оставшееся тесто и поставьте выпекаться десерт на 4 минуты.
Если планируется угощать вишневым кексом детишек, то можно не добавлять в тесто бренди. По желанию данный алкоголь можно заменить на другие спиртные напитки, например коньяк или ром.
Клубнично-сливочный кекс
Любители изысканной и необычной выпечки с особым вкусом непременно оценят клубничные кексы со сливочной глазурью. Такая выпечка идеально подходит даже для праздничных застолий.
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- клубника — 20 г;
- мука — 1/4 стакана.
Для глазури потребуются другие ингредиенты, список которых выглядит следующим образом:
- сахарная пудра — 1/4 стакана;
- ванилин — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 10 г;
- сливки — 10 мл.
Готовится десерт так:
- Растопите сливочное масло в миске.
- Сахарный песок перемелите в пудру.
- Муку вместе с разрыхлителем для теста просейте.
- Смешайте все компоненты вместе, за исключением ягод.
- Нужно получить тесто однородной консистенции без комочков.
- Вымойте под проточной водой клубнику и разрежьте на небольшие дольки, добавьте в тесто. Последнее разложите по кружкам и выпекайте в течение 2-3 минут.
- Смешайте все компоненты для глазури, кроме сливок, при помощи блендера или миксера. После чего добавьте в смесь молочный продукт.
- Смажьте готовой глазурью остывшие кексы. Каждый из них украсьте небольшими ягодами клубники, а потом подавайте к столу.
Рекомендации по приготовлению
Украшать кексы можно не только сахарной пудрой и тертым шоколадом, но и кокосовой стружкой. Ее можно добавлять и в само тесто, тогда выпечка приобретет особый вкус.
Можно посыпать такие десерты лепестками миндаля или тертыми лесными орехами.
Хорошей идеей станет добавление в тесто небольшого количества кардамона. Тогда выпечка приобретет особый аромат. Можно заменить данный компонент и на различные пряности, но их количество в тесте не должно превышать 5 г.
В такие десерты можно добавлять различные начинки, например джемы и вареное сгущенное молоко. Если под рукой не окажется сливочного масла, то его можно заменить маргарином. Заполнять кружку тестом необходимо наполовину, так как в процессе выпекания оно поднимется.
Перед тем как вытащить кексы, обязательно убедитесь в том, что они полностью пропеклись.
Для этого проткните спичкой выпечку, если на поверхности первой будут присутствовать комочки теста, то рекомендуется выдержать десерт в микроволновой печи еще 1-2 минуты.
Кексы в кружке, приготовленные в СВЧ, — быстрая и вкусная выпечка, которая придется по нраву не только детям, но и взрослым. На приготовление таких десертов уходит минимум ингредиентов, сил и времени, поэтому они должны пополнить книгу рецептов даже тех хозяек, которые совмещают работу и кулинарию.