Как легко расплавить шоколад с помощью микроволновки?
Шоколад входит в состав многих кондитерских изделий. Но многим неизвестно, как растопить шоколад в микроволновке. В жидком виде его можно использовать как крем или украшение для тортов, пирожных или печенья.
Горячий напиток можно пить как самостоятельный десерт. При этом в него иногда добавляются ваниль, лимон или различные специи.
Содержание
Выбираем качественный шоколад
Качество продукта должно быть высоким. Для создания жидкого шоколада подходит непористый черный, горький или молочный тип, но обязательно без добавок. Лучше поискать в продаже кулинарный (столовый) шоколад. Содержание в шоколаде какао-масла должно быть выше 50%.
В плитке не должно быть изюма, орехов, сухофруктов и т.п. Натуральный продукт приготовится быстрее и будет обладать прекрасными вкусовыми качествами. Сладкая плитка с ароматизаторами и другими пищевыми добавками будет не такой вкусной.
Получить растопленный шоколад можно с помощью духового шкафа, водяной бани или печи СВЧ (микроволновки). В духовом шкафу и на водяной бане будет практически одинаковый результат, однако нужно использовать больше посуды и времени это займет больше.
Если вы настроены на менее трудоемкий процесс, то растапливать плитку (или кусок) шоколада лучше в микроволновой печи.
Настраиваем параметры печи
Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Нельзя использовать в микроволновой печи керамическую посуду с металлическим напылением. Также нельзя ставить в микроволновку деревянную и пластиковую посуду. На пластмассовой посуде должен быть значок, разрешающий использование в такой печи.
Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее расплавится ваш десерт. Вкуса подгорелого продукта тоже не будет в таком случае.
Лучше всего взять специальную стеклянную миску или чашу с толстыми стенками. Металлические чаши реже используются, но в них тоже можно приготовить данное блюдо.
Для начала выставляется средняя или маленькая мощность печи. При высокой мощности шоколад может подгореть. Точное время таяния выставить не получится, так как оно зависит от количества продукта и температуры нагрева.
Периодически (через 1-2 минуты) открывайте микроволновку и помешивайте массу. Так шоколад растворится равномерно и не подгорит. Предварительно шоколад достается из холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
Плитку или кусок шоколада измельчают, выкладывают в сухую чистую посуду и ставят в СВЧ-печь. Накрывать миску не нужно. Скапливающийся изнутри конденсат не повлияет на вкус при попадании в массу, но нарушит ее однородность.
Когда емкость открыта, можно наблюдать за таянием продукта через закрытую дверцу и в нужный момент открыть и перемешать.
Время в СВЧ-печи и качество продукта
При указанных выше настройках СВЧ-печи шоколад в ней растопится за следующее количество времени:
- 50 г — 1 минута;
- 250 г — 3 минуты;
- 450-500 г — 3,5 минуты.
Когда шоколад готов, то есть полностью растворился, он должен стать однородным, глянцевым.
При правильном режиме посуда с шоколадом должна оставаться неизменной температуры. Если же она слишком нагрелась, значит, вы выставили слишком большую мощность печки. Для добавления в тесто как начинку такой «испорченный» продукт подойдет, а вот для создания красивых десертов — вряд ли.
Поливать такой смесью торты или украшать пирожные не получится, поскольку она может быть слишком густой. Спасти ситуацию можно: перелейте (или переложите ложкой) густую массу в другую посуду, добавьте еще несколько кусочков и при средней или минимальной температуре, помешивая, доведите ваш вкусный десерт до нужного состояния.