ТОП блюд из яблочек

Что можно приготовить из яблок, если в голову не приходит ничего, кроме шарлотки? Это прекрасные фрукты, из кислых яблок можно сделать варенье, которое очень приятно поесть зимой с чаем. Компоты можно приготовить из сушеных яблок.
Чудесные ароматные пирожки получаются из творога и яблок. Список вкусных блюд, которые можно приготовить из этих фруктов, можно продолжать бесконечно, ниже описаны некоторые рецепты с пошаговым приготовлением.
Содержание
Что можно сделать?
Яблоки — очень полезные и вкусные фрукты, их также легко вырастить. Сортов фрукта множество, поэтому каждый может выбрать для себя наилучший. Их можно хранить по-разному.
Готовить блюда можно из свежих плодов, печеных, сушеных, жареных. Тушеные кусочки прекрасно подходят к мясу, фрукты можно просто поставить в духовку, посыпать корицей и съесть, получатся печеные яблоки. Они очень нежные и вкусные.
Яблоки богаты железом и клетчаткой, улучшают кровь и при этом низкокалорийные. Яблочное пюре можно есть даже маленьким детям. Чаще всего фрукты используют в выпечке: пироги, шарлотка, различные завитушки и плюшки.
К сладким плодам отлично подходит банан, а из творога получаются нежные слойки. Кусочками плода начиняют птицу, особенно вкусной и сочной выходит курица с кислыми сортами. А какое вкусное варенье! Из яблок на зиму можно сделать джем, который прекрасно подходит к тостам и блинчикам.
Заготовить компот на зиму из яблок очень просто. Фрукты можно не резать, а положить их в банку целиком. Добавить виноград, вишню, залить сиропом из воды и сахара.
Стоит помнить, что банки должны быть простерилизованы, чтобы компот не испортился.
В блинчики можно завернуть начинку из банана и яблок. Приготовить варенье и подать его к блинчикам или сырникам — тоже хорошая идея.
В блендере можно смешать банан и порезанное яблоко, получится энергетический коктейль, который отлично подойдет для завтрака.
Польза очевидна, фантазия во время приготовления блюд из яблок не ограничена. Можно начинать готовить!
Шарлотка и штрудель
Самое распространенное блюдо, которое можно приготовить из яблок, — шарлотка, эта воздушная выпечка понравится всем, готовить ее легко и быстро, а фрукты можно взять абсолютно любые!
Шарлотку можно сделать даже из яблочного варенья, тогда сахара можно взять меньше или не добавлять вообще. Если хочется сделать шарлотку менее калорийной, то вместо пшеничной муки можно взять овсяную, а вместо сахара добавить мед.
Штрудель — это рулет с начинкой, яблочный штрудель прекрасно дополнит чаепитие, а если делать его из готового слоеного теста, то весь процесс займет около получаса.
Шарлотка традиционная
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- ванилин — пакетик;
- сода — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Сахар высыпать в миску, растереть с яйцами. Тщательно взбить венчиком.
- Добавить муку частями, высыпать соду и ванилин. Перемешать.
- В форму вылить часть теста, высыпать нарезанные фрукты, вылить оставшееся тесто. Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку до тех пор, пока тесто не поднимется. Если проткнуть зубочисткой готовое блюдо, следов на ней не останется.
Шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- сода — щепотка;
- корица;
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки вымыть и почистить, нарезать дольками или кубиками.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить, добавить сахар и соду. В отдельной миске взбить желтки и влить к белкам.
- В яичную смесь добавить муку, ванилин и яблоки, все ингредиенты тщательно смешать.
- Добавить корицу на свой вкус, хорошо размешать. Тесто влить в форму, которую необходимо либо смазать маслом и присыпать мукой, либо застелить фольгой или бумагой.
- В заранее разогретую до 180°С духовку поставить шарлотку. Выпекать ее следует в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Штрудель
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- яблоки — 6 шт.;
- изюм — ½ стакана;
- желток;
- сахар — по вкусу;
- корица.
Пошаговое приготовление:
- Тесто заранее достать из холодильника, разморозить. Все тщательно помыть, фрукты очистить от кожуры, изюм замочить кипятком, добавить к яблокам.
- Слоеное тесто раскатать в пласт, обсыпать сухарями и выложить яблочную начинку. Также можно посыпать поверх яблок корицу и сахар.
- Тесто завернуть в рулет, смазать желтком. Противень застелить фольгой или пергаментом, выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение получаса, пока тесто не станет золотистым.
- Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю или кофе.
Печенье из сушеных фруктов
Что можно приготовить из сушеных яблок? Вкусное печенье! По этому рецепту выходит нежное, тающее во рту печенье, которое отлично подойдет к чаю или кофе.
Нередко остается много яблок на зиму, поэтому их засушивают, чтобы потом сварить из них компот или кисель. Но почему же не сделать печенье?
Ингредиенты:
- готовое песочное тесто — 500 г;
- сушеные яблоки — 300 г;
- орехи — стакан;
- сахар — 100 г;
- масло — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Можно приготовить песочное тесто самостоятельно, а можно купить его в магазине. Перед приготовлением блюда его необходимо разморозить.
- Орехи можно взять любые, но лучше всего подходят грецкие. Их необходимо измельчить.
- Сушеные яблоки пропустить через мясорубку, иногда добавляют сахар.
- В яблоки можно добавить сахарную пудру, мед или ванилин.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, добавить орехи и снова перемешать.
- Песочное тесто раскатать, оно должно стать тонким и принять округлую форму.
- Разрезать кружок из теста на 10-12 частей в виде треугольников.
- Выложить немного начинки в каждую часть теста, завернуть каждый кусочек в рулетик.
- Фольгой выстелить противень, смазать ее маслом. Духовку разогреть до 180°С.
- Поместить рулетики на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
- Печенья остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию. Подавать к чаю или кофе.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- молоко или кефир — 500 мл;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 180 г;
- масло растительное.
Пошаговое приготовление:
- В большую миску разбить яйцо и растереть его с сахаром. Если оладьи будут подаваться с каким-либо сладким соусом или вареньем, то сахара можно добавить совсем немного или не добавлять вообще.
- Добавить молоко или кефир, высыпать немного соды, перемешать.
- Яблоки тщательно помыть, по желанию очистить от кожуры, натереть на терке, не затрагивая серединку с семенами.
- Высыпать яблоки в тесто, добавить муку, перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- На разогретую сковородку влить растительное масло. Ложкой выливать тесто на сковородку, формируя оладьи. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты до появления золотистой корочки.
- Подавать оладьи необходимо горячими к чаю вместе с вареньем, сметаной и т. д.
Приятного аппетита!