Рецепты блюд из простокваши
Что можно приготовить из кислого молока?
Такой вопрос возникает у каждой хозяйки, когда данный продукт появляется на столе.
Содержание
Что собой представляет кислое молоко
Кислое молоко является продуктом процесса естественного прокисания молока. Еще на него говорят «простокваша» (из-за простоты его приготовления).
Это — диетический легко усваиваемый кисломолочный продукт с жирностью не меньше 3,3%. Он способен великолепно утолять жажду и наделен высокой энергетической ценностью.
Простокваша оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочный напиток пользуется популярностью у многих народов. Его можно употреблять не только в чистом виде. Существует невероятное разнообразие вкусных блюд, в состав которых входит простокваша.
Первые блюда
На основе кислого молока можно готовить первые блюда. Такие супы подойдут для тех, кто предпочитает употреблять в жаркую погоду первые блюда в прохладном виде.
Рецепты первых блюд:
- Суп огуречный с простоквашей.
Два свежих огурца очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 0,5 ст. простокваши взбить с 0,5 ст. воды. Огурцы залить полученной смесью. Добавить 1 зубчик чеснока, предварительно растертый с солью. Все это заправить 1 ст. л. растительного масла. Положить половинку порезанного небольшими кубиками вареного яйца. Суп посолить. Перед употреблением блюда добавить 1 ст. л. толченных грецких орехов и 1 ч. л. мелко нарубленного укропа. Есть холодным. - Вегетарианский суп шечаманды на молочнокислой основе.
В состав рецептов такого блюда не входят крупы и овощи. Его заправляют яйцами. Для того чтобы сделать шечаманды, берут 1 л кислого молока и взбивают до однородной массы, постепенно подливая 0,5 л воды. Отделив часть смеси, разводят в ней 2 ст. л. пшеничной муки и солят. Затем нужно вылить смесь в остальную часть жидкости. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы. Растопить 50 г сливочного масла и потушить в нем лук. Соединив лук со смесью из кислого молока, варить около 15 минут. Взять 2-3 яйца, взбить и вылить в кипящий суп (быстро и непрерывно размешивая). Как только яйца начнут сворачиваться, снять кастрюлю с печки. Перед тем как подавать на стол, надо положить зелень. Потребуется 1 ч. л. мяты, по 1 ст. л. укропа, кинзы или эстрагона. Такой суп можно употреблять не только холодным, но и горячим. - Окрошка по-абхазски готовится на кислом молоке, без мяса.
Этот рецепт для любителей остренького. В его состав входят аджика и чеснок. Алгоритм приготовления блюда прост. Сначала надо сварить вкрутую 2 яйца. Очистить их и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать по 300 г свежих огурцов и редиса. Высыпать яйца и овощи в кастрюлю и смешать. 1,5 л кислого молока смешать с 3 стаканами холодной кипяченой воды. Вылить в кастрюлю со смесью. Растерев 3-4 дольки чеснока, приправить окрошку. В блюдо добавить по вкусу соль и аджику. Охлажденное, приправленное укропом и зеленым луком блюдо готово к употреблению.
Вторые блюда, закуски и салаты
Простоквашу можно использовать для приготовления разнообразных вторых блюд, закусок и салатов:
- Листья салата выложить на блюдо.
Мелкие плоды томатов (1 кг) разрезать пополам и положить на листья салата. 100 г кислого молока взбить со 100 г хрена, натертого на мелкой терке. Получившейся смесью залить овощи. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. - Закуска из кабачков с простоквашей.
Взять 800 г свежих кабачков, очистить и порезать кружочками толщиной до 1 см. Вскипятить воду. Добавить в нее соль и немного укропа. Сварить в ней кружочки кабачков. Достать их, немного обсушить и разложить на блюде. Пропустить через пресс до 5 зубчиков чеснока. Добавить чесночную массу в 0,5 л простокваши. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В каждую порцию класть сливочное или растительное масло, смешанное с молотым красным перцем. Блюдо посыпают укропом. - Закуска из баклажанов с кислым молоком.
1 кг свежих овощей нарезать кружочками до 1 см толщиной. Кружочки положить в миску и посолить. Дать постоять до 20 минут. Затем, слегка отжав сок, обжарить каждый кружок с двух сторон в топленом масле (200 г). Смешав овощи с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью укропа, чабера, кинзы и базилика, тушить под крышкой на медленном огне до 5 минут. Взять 2 стакана кислого молока и хорошо перемешать с толченым чесноком. Тушеные баклажаны разложить на блюде и полить кисломолочной заправкой. - Омлет с простоквашей.
5 яиц нужно взбить и пожарить на масле. Остудить и порезать маленькими кусочки. В глубокой емкости смешать с 0,5 л простокваши и 0,5 стакана сметаны 3 измельченных зубчика чеснока и соль. В смесь высыпать омлет. - Борани шпинатное.
Оно сочетает в себе отдельно приготовленных цыплят с тушеными овощами. Для этого следует отварить в течение 3 минут 500 г шпината в соленой воде. Затем вынуть и отжать. Мелко нарезанный шпинат соединить с пряными травами. Для этого понадобится 3 ст. л. базилика, по 2 ст. л. чабер и кинзы. Порезать мелко 6 луковиц и поджарить на масле. Смешав лук со шпинатом, немного потушить. Взбить 5 яиц. Залить смесь яичной массой и подержать на огне еще пару минут (пока яйца свернутся). Поджарить одного цыпленка. Жареное мясо, разделив на кусочки, расположить между двумя слоями овощей, залить кислым молоком и настоем шафрана, посыпать корицей. - Вареники.
Чтобы сделать тесто, следует смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смесь вылить в 0,5 л кислого молока. Добавить 1 ст. л. соды. Взять 5 ст. муки и высыпать горкой на столе. В горке сделать воронку. Постепенно выливать в нее массу, осторожно смешивая с мукой. Полученное тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут. Разделить тесто на 4 одинаковых куска. Из одного куска сделать колбаску толщиной до 3 см. Ее порезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать. Положить в него приготовленную начинку. Слепить края кружочка. Для этого рецепта теста подойдет самая разная начинка. Это может быть тушеная капуста (как квашеная, так и свежая), творог, толченый вареный картофель (можно добавить жареный лук), мясной фарш и разные ягоды. Готовые вареники бросают в кипящую подсоленную воду.
Выпечка с простоквашей
Рецепты мучных изделий на кислом молоке:
- Пирог.
Взять противень. Смазать его маслом и посыпать панировочными сухарями. На дно уложить слой любых ягод или фруктов. Это могут быть кусочки яблок. Можно к ним добавить малину со смородиной или любые другие ягоды. Все залить редким тестом. Для его приготовления понадобиться смешать 2 яйца и 1 ст. сахара. Добавить 2 ст. л. сметаны и 1 ст. кислого молока. Смешать с 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, вылить в смесь. Насыпать 2 ст. муки и хорошо перемешать. Выпекать пирог до готовности при температуре 180°. Затем выложить его на блюдо фруктами сверху. - Кекс.
Смешать 100 г масла с 1 ст. сахара и 2 взбитых яйца. Добавить в смесь муку, чтобы получилось крутое тесто. Вылить в него 0,5 ст. простокваши и 0,5 ч. л. соды с уксусом. Добавить по 0,5 ст. изюма и орехов, корицу. Выпекать до готовности при 180°.
Используя простоквашу, можно приготовить мучные изделия на любой вкус.