Как вкусно мариновать яблочки?
Из яблок можно сделать множество заготовок — варенье, сок, компот, но многим хозяйкам хочется придумать что-то оригинальное, например как мариновать яблоки. Существует множество рецептов с картинками, которые помогают хозяйкам готовить это чудесное блюдо, но самое важное в них — особенности приготовления маринада.
Фрукты нечасто заготавливают таким способом, а между тем маринованные плоды — это и заготовка на зиму, и отличный десерт, и пикантная закуска, и вкусная добавка к гарниру.
Простой способ маринования
Этот рецепт приготовления маринованных яблок предусматривает, что все плоды и ягоды для заготовки берутся натуральные.
Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, готовятся из свежих плодов и ягод без применения сахара, поэтому они рекомендуются людям, которым противопоказано употребление углеводов.
Для приготовления маринада в расчете на литровую банку берутся следующие продукты:
- вода — 0,5 л,
- гвоздика и душистый перец — по 4-5 шт.,
- кусочек корицы.
Все ингредиенты маринада смешать, довести до кипения и проварить 10 минут. Пошаговый рецепт приготовления таких яблок предельно прост. Здоровые фрукты, предназначенные для заготовки на зиму, промывают, накалывают, заливают подогретой до 50°С водой и оставляют до охлаждения.
Плоды укладывают в литровую банку, вливают 50 мл 9%-го уксуса или 150 мл красносмородинового сока и доливают маринадом. Яблоки в банках накрывают стерильными крышками, ставят в горячую воду, нагревают до 85°С и пастеризуют в течение 2-3 минут, после чего закатывают.
Емкости необходимо перевернуть вверх дном, поставить на крышку и накрыть теплым покрывалом до полного остывания. Яблоки, маринованные без сахара, отлично хранятся до весны в темном прохладном месте.
Приготовление острых яблок
Это рецепт приготовления вкусной острой закуски. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей.
Состав маринада на 1 л заливки:
- вода — 0,5 л,
- сахар — 200 г,
- 9% уксус — 0,25 л,
- соль по вкусу,
- гвоздика и душистый перец — по 4-5 шт.,
- кусочек корицы.
Перед тем как мариновать, нужно приготовить заливку. Для этого в воду кладется сахар, соль, корица, гвоздика, душистый перец, все это доводится до кипения и кипятится 10 минут.
В конце добавляется уксус. Предназначенные для маринования здоровые плоды моют, накалывают иглой или спицей и укладывают в литровые банки. Фрукты заливаются маринадной заливкой, накрываются стерильными крышками и прогреваются в кипящей воде 5 минут.
Яблоки, маринованные в трехлитровых банках, пастеризовать необходимо 30 минут, но содержимое банок не должно кипеть. После этого банки с яблоками на зиму необходимо закатать и сразу же остудить, чтобы плоды не были слишком мягкими.
У этого рецепта есть похожий вариант, используемый для маринования кислых плодов. В этом случае сахара берется не 200 г, а 320 г, тогда заливки выходит немного больше.
Маринованные яблоки, заготавливаемые по этому рецепту, становятся острыми и хрустящими, а добавленная в маринад соль прибавляет пикантности к маринованным плодам.
Маринование дольками
Это очень оригинальный рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который приятно удивит гостей и послужит прекрасным лакомством не только для взрослых, но и для детей.
Для приготовления этой заготовки берутся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 кг,
- лимоны — 2 кг,
- яблочный сок — 1 л,
- сахар — 1 кг,
- грецкие орехи — 40 г,
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Вымытые яблоки разделить на части. Лимоны помыть и порезать дольками вместе с кожурой. В кастрюльку положить полученные кусочки фруктов, залить яблочным соком и поставить на плиту.
Варить полученную смесь, пока плоды не станут слегка мягкими, после чего все процедить, к соку добавить сахар и кипятить сироп, чтобы он стал густым. К полученному компоненту добавить лимонную кислоту и орехи.
В простерилизованные банки положить проваренные дольки фруктов, вылить туда сироп и накрыть пластмассовыми крышками. Хранятся маринованные яблоки, изготовленные по этому рецепту, в холодильнике или в погребе.
Яблоки маринованные, заготовленные на зиму, не только украсят новогодний стол, но и послужат отличным источником различных полезных веществ, которых так не хватает организму в зимний период.
А также станут натуральным профилактическим средством от всяческих заболеваний, простуд и вирусов.