Секреты сушки чернослива
Как сушить чернослив в домашних условиях?
Такой вопрос возникает довольно-таки часто, сливы плодоносят хорошо. Даже в неурожайный год сбор с одного дерева бывает такой, что среднестатистическая семья не успевает съесть плоды в свежем виде. В ход идут заготовки, варенье, джемы, компоты.
Кое-кто предприимчивый решается на хлопотное дело и гонит сливовицу из браги. Можно обойтись меньшими усилиями и сохранить сливу на следующий год в сушеном виде. Чернослив такой вкусный и занимает меньше места, чем банки с компотами.
Обработка перед сушкой
В слове чернослив многим слышится «черная слива», будто бы специальный сорт для высушивания. Это неверно, сливовых много, более 250 видов, среди них, кроме сливы обыкновенной, абрикос, персик, вишня, терн, алыча и т.д. Из них всех получаются замечательные сухофрукты разного вида окрашенности.
Чернослив — это почерневшие в результате правильного высушивания сливы темных сортов. Понятно, что белая или желтая слива даст другой цвет после сушки. Но и с темным сортом нужно быть аккуратным.
Чтобы получить 1 кг чернослива, нужно примерно 4,5 кг слив. Для сушки отбираем неповрежденные плоды, без признаков гнили, плесени и червяков. Если стоит ясная погода, можно 2-3 дня подвялить их на солнце. Но не увлекаться, чтобы внутри слив не началось брожение.
На шкурках слив любят селиться дрожжи. Они хороши для будущей сливовицы, но не подходят для чернослива.
Если сушить дальше, то процесс может затянуться, а солнечная погода испортиться. Шкурка удерживает сок от испарения, поэтому поможем сливам избавиться от лишней жидкости и дрожжевых грибков.
Метод простой — бланшировка в щелочной среде. Готовят раствор с пропорцией 15 г пищевой соды на 1 л воды и доводят до кипения. В кипяток опускают сливы на 15-20 секунд, не больше.
Чтобы только шкурка подверглась атаке агрессивного кипятка с содой. Это самый простой домашний, дачный вариант. Некоторые вместо пищевой соды используют каустическую (1% раствор), некоторые поташ (углекислые соли калия). Тоже неплохой вариант, но нужно быть уверенным, что нет ошибки с химикатом и концентрацией раствора.
Время сушки
После бланшировки плоды помещают сразу в холодную воду, шкурка потрескается, на ней появится едва заметная сеточка трещин. Теперь испарение сока пойдет быстрее. Надо определиться: сушить с косточками или без.
Противоречия нет, и с косточками, и без косточек чернослив — замечательный сухофрукт, но используется по-разному. Мелкие плоды оставляем с косточками, из крупных удаляем и раскрываем мякоть, как крылья бабочки. Сушат в зависимости от погоды и наличия технических средств, ускоряющих процесс.
На даче или в загородном доме хорошо сушить на крыше с солнечной стороны, если только нет мух и ос. Насекомые — главный враг на данном этапе, а также неожиданный ветер и дождь.
Для сохранения сухофруктов следует заранее приготовить лотки или короба с низкими бортиками, которые можно затянуть марлей или противомоскитной сеткой.
На ночь лотки и короба убирать в сухое помещение, чтобы уберечь от тумана и росы. После 2-3 дней на солнце надо перенести в затененное место. Например, на хорошо вентилируемый чердак. Пусть сухофрукты доходят в щадящем режиме.
Как сушить сливы, если нет дачного простора?
На помощь приходит техника.
- Сушилка-дегидратор.
Производители предлагают десятки моделей, разных по объему и мощности вентиляции. Очень удобное устройство, единственный недостаток — занимает место весь год, а используется несколько месяцев. - Аэрогриль с функцией сушки.
Более универсальный прибор, позволяющий не только сушить фрукты и овощи, но и готовить массу блюд. Объем закладки намного меньше, чем у дегидратора. - Духовка.
Как в старые добрые времена. Требует опыта, массы свободного времени и соблюдения правил пожарной безопасности. Сушить на самом медленном огне, с открытой дверцей и постоянным контролем. Лучше не досушить и закончить процесс на балконе или подоконнике. - Микроволновка.
Для небольших объемов. На самой малой мощности. Пока не приноровитесь, ставьте таймер на короткие промежутки времени и регулярно проверяйте, чтобы не перегреть.
Для домашнего умельца есть хороший вариант. Вместительные контейнеры из пищевого пластика и с герметичной крышкой найдутся в любой квартире.
Небольшая модификация поможет превратить контейнер в импровизированную сушилку на месяц сбора урожая. Внутрь контейнера устанавливаются решетчатые поддоны с подготовленной сливой. В бортах сверлятся отверстия, в крышку (или в борт) монтируется вытяжной вентилятор от старого компьютера.
Подключение через компьютерный блок питания. Внутри контейнера за счет парникового эффекта повышается температура. Включаете компьютер, работаете на нем, заодно вентилятор создаст необходимый сквозняк в контейнере. Емкость после окончания сезона можно использовать для других нужд.
Пастила бонусом к черносливу
Раз уж принялись за сливы, тогда часть пропускаем через процессор до состояния пюре, смешиваем с сахаром, варим 1 час и выкладываем тонким слоем на поддон. Пусть доходит и высушивается вместе с черносливом. Потом скатаем в трубочки или нарежем пластинками.
Пойдет на ура у детей и взрослых вместе с черносливом.