Медовуха собственного производства
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Это изделие является одним из немногих традиционных славянских напитков, помимо водки, изготавливаемых на Руси с давних времен.
Как известно, мед всегда являлся визитной карточкой нашего народа, поскольку именно он не только является вкусным лакомством, которое любят дети и взрослые, но и содержит множество полезных веществ и витаминов. Исходя из этого, пчеловодство всегда считалось почетным занятием и поощрялось всеми возможными методами.
Результатом подобной лояльности стало огромное количество меда, который как использовался внутри страны, так и уходил на экспорт. У нас же в стране из него изготавливали множество продуктов, начиная от разнообразных куличей и заканчивая спиртными напитками. Рецепты выпечки не составляют ни для кого секрета, а вот производство медовухи покрыто некоторой тайной.
Содержание
Характеристики медовухи и ее компоненты
Медовуха является слабоалкогольным напитком, производимым путем натурального брожения, обладающим мягким сладковатым вкусом и имеющим неповторимый пряный аромат. Именно эти качества способствовали тому, что этот напиток приобрел такую достаточно широкую известность среди славянского народа.
В отличие от водки, содержащей 40% об. алкоголя и имеющей горький вкус, медовуха относится к продуктам с низким содержанием спирта. Его массовая доля варьируется в пределах 5-15% в зависимости от методики производства и состава ингредиентов.
Аналогов подобным напиткам в мировой алкогольной индустрии практически нет, что лишний раз подчеркивает индивидуальность и креативность славянского народа.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать медовуху в домашних условиях, на примере и приведем рецепт приготовления этого хмельного напитка. Современный рецепт его создания немного отличается от тех вариаций, которые применялись на Руси в старину.
Обусловлен этот факт модернизацией некоторых процессов и их существенного упрощения.
Для создания нашего пряного напитка понадобится следующий набор ингредиентов:
- мед — 400 г;
- вода — 2,5 л;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Приведенный выше список компонентов в полной мере описывает структуру процесса приготовления напитка и подчеркивает его простоту.
Для создания медовухи нам понадобится обыкновенная трехлитровая банка или пластиковая баклажка, поскольку именно эти емкости являются наиболее практичными в современном мире. Ранее же для заготовки этого напитка использовались огромные дубовые бочки, в которых и происходило приготовление медовухи. Сейчас же необходимость в подобных объемах практически отпала, и применение стеклянной или пластиковой тары более соответствует духу времени.
Выбор компонентов и начало приготовления
Как сделать медовуху самостоятельно? Перед тем как начинать готовить напиток, необходимо сперва подобрать основные ингредиенты. В наибольшей степени это утверждение касается выбора меда.
Как известно, каждая пора цветения растений характеризуется различными сортами меда, обладающими своими конкретными вкусовыми и ароматическими особенностями. Так, цветочный мед является более душистым и светлым, а гречневый обладает пряным вкусом и характеризуется темными тонами.
Исходя из этого, следует учесть, что использование цветочного варианта продукта сделает напиток более светлым и нежным, а гречневый его аналог придаст непревзойденную темную окраску и добавит изделию пикантности.
В целом же мед может быть взят абсолютно любой. Главное, чтобы он был качественным, поскольку использование продукта ненадлежащего состава способно испортить конечные характеристики готового напитка.
Берем мед, переливаем его в кастрюлю и ставим ее на огонь. В процессе подогрева следует постоянно перемешивать сусло до полного растворения в нем меда.
Если же он растворится не полностью или процедура перемешивания нарушится, то продукт пригорит, что существенно отразится на его вкусе. Поэтому процесс смешивания ингредиентов играет крайне важную роль и обуславливает вкусовые качества будущего изделия.
После растворения меда весь продукт следует довести до крайней точки, после которой начинается кипение, и снять его с огня.
Доводить до максимальной температуры жидкость не следует, поскольку этот процесс убьет все полезные свойства продуктов и сделает готовый напиток абсолютно инертным.
Приготовление медовухи: специи и процесс брожения
Следующим этапом необходимо частично остудить нашу сладкую смесь и понизить ее температуру до 25-40°C. После этого всыпать дрожжи и оставить продукт на некоторое время в спокойном состоянии. По прошествии нескольких часов начнет происходить реакция, обусловленная действием дрожжей, о чем будет свидетельствовать соответствующий запах.
Этими ароматическими компонентами могут быть следующие специи:
- корица;
- мускатный орех;
- кардамон;
- гвоздика;
- бадьян;
- куркума.
Все эти ароматические компоненты придадут готовому напитку дополнительный аромат и сделают его более душистым.
Выбор той или иной разновидности специй осуществляется непосредственно производителем напитка на основании индивидуальных предпочтений и собственного опыта.
После того как начнет происходить реакция, весь продукт следует накрыть резиновой перчаткой или оборудовать водным затором, характеризующим протекание процесса брожения.
В таком положении напиток необходимо оставить на 10-20 дней до полного окончания реакции, переместив его в темное место. По истечении этого срока он является полностью готовым, и его следует разлить по бутылкам, предварительно процедив.