Что нужно знать о напитке самбука?
Что такое самбука, волнует любителей спиртных напитков. Что это за напиток? Самбука имеет итальянские корни, однако по этому поводу также существуют разные мнения.
Одни ученые предполагают, что слово «самбука» произошло от латинского «бузина». Однако растение бузина в этот крепкий алкоголь никогда не добавлялось, равно как этого не происходит и сейчас.
Другая версия говорит об арабском происхождении напитка, который приехал в Европу на корабле с востока. Данная гипотеза является наиболее достоверной.
Говорят о напитке самбука, что это бесцветный ликер. Отсутствие какого-либо цвета является одним из признаков данного напитка, однако это не всегда так. Кроме белой самбуки, напиток представлен ярко-красным и розовым цветами. Известна также черная самбука — ее цвет зависит от трав, которые входят в состав и придают напитку не только цвет, но и особую терпкость и непередаваемый вкус.
Содержание
Из чего делают?
Среди основных характеристики самбуки — эфирные маста в ее составе. Корица, анис, бадьян в сочетании с сахаром высокой консистенции придают напитку высокую крепость — не менее 42%.
Эфирные масла в составе данного напитка добавляют ему особую терпкость и изысканный вкус, который вряд ли сравнится с чем-то еще. Это значит, что такой крепкий алкоголь придется по вкусу далеко не каждому. Но тот, кто его попробует, впоследствии будет вновь и вновь обращаться к самбуке.
Такой эффект достигается, наверное, еще и за счет того, что состав этого крепкого алкоголя держится в строжайшем секрете, особенно на итальянских старинных заводах. Доподлинно известно, что существует несколько вариантов смешивания ингредиентов в составе данного ликера, но неизменным с самого начала остается один компонент — анис. Это позволяет называть самбуку анисовым ликером.
Несмотря на то, то что относительная известность к этому напитку среди русских пришла недавно, впервые самбуку изготовили еще в 1800 году. Конечно, в 19 веке самбука не имела шансов выйти за пределы своей исторической родины. В середине 20 века напиток получил широкую популярность среди представителей богемы, так как относительно высокая стоимость не способствовала выходу этого напитка в широкие массы.
Как правильно употреблять?
Истинных ценитель волнует не только, что такое самбука и как ее пить. Пить самбуку необходимо правильно. Далеко не все умеют делать это так, чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом элитного алкоголя.
В ресторане алкоголь пьют со льдом или разбавляют водой, в результате чего выходит необычная визуализация. Еще один вариант подачи — самбука с кофе, когда в бокал кладут три кофейных зерна, которые заливают алкоголем. Это не только очень вкусно, но и внешне необычно и заманчиво для посетителей. Кстати, это истинно итальянская традиция, которая идет от первых производителей крепкого напитка.
Кофе в ликер бросали тому, кому желали истинного благополучия, исполнения надежд, всего самого доброго. Иначе три зерна кофе можно воспринимать как обозначения Святой Троицы. Такой способ подачи еще называют «ликер с мухами».
Самбука стала одной из главных составляющих таких коктейлей, как «Хиросима», «Рыжая собака», «Потерянный», которые наравне с самой самбукой являются любимыми среди завсегдатаем клубов.
Для тех, кому данный напиток покажется очень крепким, годится вариант с добавлением ликера в кофе, возможно вместо сахара, которым насыщена самбука. Такой кофе бодрит вдвойне.
Надо сказать, что в малых дозах этот ликер обладает целебными свойствами. Периодическое его употребление способствует повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета. Древние римляне знали об этих свойствах аниса и часто использовали ее настойку в качестве лекарства.
Такое разнообразие употребления самбуки придает напитку известную популярность. Трудно не согласиться, что столькими способами не может похвастаться ни один другой алкоголь.
Таким образом, самбука является крепким алкогольным напитком, которому травы и эфирные масла в составе придают особую мягкость вкуса.
Ее можно пить и в обед, и на вечеринке в клубе — этот напиток с богатой историей будет актуальным на любом мероприятии.