Правила употребления джина
Как правильно пить джин? Многие люди думают, что могут употреблять по всем правилам те или иные спиртные напитки, но глубоко ошибаются.
Джин придуман голландцами, но популярным этот напиток в мировом масштабе сделали англичане. Фактически это водка из можжевельника.
У каждого напитка есть своя культура употребления, которая позволяет оценить его вкусовые качества.
Содержание
Что представляет собой напиток под названием джин?
Как уже было сказано выше — это водка, сделанная на основе можжевельника. Алкогольный напиток этого типа имеет крепость от 35 до 48°.
Изготовляется этот напиток настаиванием пшеничного спирта на различных пряностях. Главным компонентом является можжевельник.
Вместе с ним для придания приятного вкуса используются такие составляющие, как корень фиалок, миндаль, несколько разновидностей кориандра, цедра лимонов, анис и некоторые другие пряности.
После настойки спирта на указанных компонентах происходит последующая дистилляция смеси в перегонных кубах. Можжевельник дает особый аромат, который в сочетании с другими используемыми растениями придает джину неповторимый вкус.
Как употреблять напиток разными способами?
Можжевеловую водку можно применять в различных вариантах. Это зависит от вкусов самого потребителя. Как пить джин?
Производители джина предлагают 3 проверенных временем способа употребления этого алкогольного напитка:
- Можно пить этот спиртовой напиток в чистом виде.
Такой вариант рассчитан на людей, любящих крепкий алкоголь. Для этого напиток охлаждают до +5°С и подают к застолью в неразбавленном виде. Пьют напиток как аперитив. Водка вызывает возбуждение аппетита, поэтому после принятия джина рекомендуется употребить закуску. Этот спиртной напиток часто приводит многих людей, пробующих его впервые, в неописуемый восторг, так как он вызывает чувство холода во рту. Это явление обусловлено применением можжевельника и особой технологией повторной дистилляции в специальных перегонных кубах, которая происходит довольно медленно. Чистый, неразбавленный джин после употребления надо обязательно закусывать маслинами или лимонами. Часто используется для этих целей маринованный лук. Все эти продукты не могут перебить вкуса можжевеловой водки и являются превосходным добавлением к напитку. - Можно применять джин в разбавленном виде.
Для этого его обычно смешивают с любой минеральной (газированной) водой, содовым раствором. Может применяться «Кока-Кола». Часто для разбавления напитка используются различные фруктовые соки и цитрусовые. Основное преимущество, которое получает потребитель джина в этом случае, — возможность регулирования крепости водки в своем стакане или бокале. Точные пропорции разбавки не существуют — каждый человек разбавляет джин в соответствии со своим вкусом. Обычно пропорция 1:1, когда бокал наполовину наполняют джином, а затем добавляют такое же количество безалкогольного компонента. Можно разбавлять эту водку и другими алкогольными напитками. Для этого часто используется ликер или вермут. Но эта категория смесей относится к одному из видов коктейля. - Наиболее популярный и широко распространенный способ употребления джина — приготовление на его основе различных коктейлей.
Чистый и мягкий вкус можжевеловой водки позволяет смешивать ее с другими компонентами. При этом можно получить вкусные коктейли с умеренной крепостью. Наиболее известен и популярен один из видов подобных смесей, который называется «джин-тоник». Он был придуман британскими колониальными солдатами, которые служили на территории Индии при Британской империи. Полученный ими коктейль не только позволял хорошо утолить жажду, но и служил для борьбы с малярией. После того как военные вернулись на родину, этот коктейль приобрел популярность по всей Англии. Рецепт его изготовления довольно прост. Надо взять высокий стакан из стекла, который имеет толстое дно. Затем засыпают в него на 1/3 высоты кубики льда, добавляют 2 части любого тоника и 1 часть самого джина. Сверху можно украсить напиток кусочком лимона. После этого можно применить полученный коктейль по назначению. Существуют и другие виды подобного применения можжевеловой водки, например, пользуются повышенной популярностью коктейли, изготовленные на основе лондонского сухого джина. Обычно такие коктейли популярны среди женской половины населения.
Некоторые советы и рекомендации
Вышеуказанные способы употребления джина совмещают с соответствующей закуской. Любой человек может применить один из наиболее понравившихся ему вариантов использования можжевеловой водки. Надо только учесть, что в неразбавленном виде этот напиток нельзя пить маленькими глотками. Поэтому для его употребления существуют маленькие рюмки объемом до 50 мл.
Если их нет, то можно применить высокие стаканы в 250 мл с толстым дном.
Джин в таких случаях выпивают залпом и сразу закусывают, чтобы напиток не обжег горло. Неразбавленный джин чаще всего употребляют мужчины.
Для разбавления можжевеловой водки используются специальные бокалы или высокие стаканы, объем которых доходит до 0,5 л. Для изготовления коктейлей применяется посуда емкостью 0,25-0,5 л.
Часто к можжевеловой водке подают бутерброды с икрой. Хорошо идут с джином разнообразные фрукты, например, виноград, персики, грейпфрут. Коктейли заедаются обычно сладкими блюдами. Для этого хорошо подходят зефир, мармелад, шоколад. Хорошо закусывать коктейли печеным, например, куском торта.
Любой способ употребления джина приводит человека в хорошее настроение.
Но все же увлекаться не следует: всегда надо помнить, что это крепкий спиртной напиток, безудержное употребление которого приводит к печальным результатам.