Правила употребления коньяка
Коньяк — это благородный напиток, способный поражать своим ароматом и вкусом.
Наслаждение напитком в полной мере зависит от того, чем закусывают коньяк. Поистине дорогое и качественное винное изделие не требует навязчивых спутников и прекрасно сочетается с хорошим кофе и кубинской сигарой.
Однако все зависит от ситуации, а значит следует учитывать некоторые особенности благородного напитка.
Содержание
Правила употребления коньяка
Зная, как правильно пить коньяк, можно почувствовать всю его многогранность и уникальность.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Хранить столь ценный продукт рекомендуется в специальном баре, где будет выдержана оптимальная температура и он будет с каждым днем созревать и открывать свои новые нотки. Но перед подачей коньяк слегка охлаждают. Слишком теплая или холодная температура напитка может спровоцировать головокружение.
- Для подачи используют специальные бокалы — снифтеры — наполняя их максимум на 1/4. Их специфическая пузатая форма позволяет сконцентрировать и уберечь от выветривания чудный аромат.
- Перед тем как выпить напиток, следует сполна насладиться его запахом. Проделывать это нужно изначально с расстояния примерно в 5 см, чтобы ощутить аромат первых нот. А у края бокала коньяк раскрывается новой волной, зачастую благоухая ароматом южных фруктов и цветов.
- Ни в коем случае коньяк не пьют залпом. Он предназначен для медленного смакования. Сделав глоток алкоголя, нужно дать ему познакомиться с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы он мог на полную мощь раскрыть себя.
- Этот напиток не предназначен для пышных и шумных торжеств. Его употребляют в узком кругу близких друзей и родственников, чаще всего после обеда. Коньяк не стоит пить для того, чтобы получить дозу опьянения, ведь это сродни блюду высокой кухни, где задача стоит подарить вкусовое наслаждение.
Как употребляют напиток французские гурманы
Именно Франция считается родиной коньяка, а значит кому как не французам знать истинный толк в его употреблении. Его подают только для самых почетных гостей в узком кругу и интимной обстановке, восседая в гостиной.
Очень редко преподносят коньяк к обеденному столу: это скорее послеобеденное баловство. Истинные французские ценители предпочитают отказаться от закусок к напитку.
Допустимым считается только шоколад высокого качества из лучших сортов какао и обязательно только черный, так как он не перебивает послевкусие от напитка, а скорее даже подчеркивает его.
И все же любимый вариант распития коньяка носит название «правило трех С», оно заключает в себе «café, cognac, cigare», именно в таком порядке. Изначально выпивают чашечку эспрессо, затем делают глоток коньяка и в заключение потягивают хорошую сигару, чтобы сполна насладиться моментом.
Если все же ситуация вынуждает подать закуску, то французы останавливаются на различных видах паштетов с мягким и довольно нейтральным вкусом.
В этом плане особенно почитается кролик, так как его мясо сладковатое, без резкого вкусового оттенка.
Мировая практика употребления коньяка
Согласно этикету в мировом сообществе допустимо запивать коньяк, особенно это касается дегустационных мероприятий. Если предстоит испробовать несколько различных видов напитка, то следует предоставить дегустаторам минеральную воду без газа, для того чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Кроме того, предлагают свежевыжатые светлые соки, лучше всего отдать предпочтение виноградному.
На дегустациях и больших мероприятиях лучше закусывать коньяк предоставленными блюдами. Закуски подаются как сладкие, так и соленые. Прекрасно дополняют и оттеняют вкус вин фрукты.
Выбирать лучше те, которые произрастали в местности производителя элитного напитка, так как в нем явно будут сочетаться именно такие нотки. Прекрасно подойдет виноград светлых сортов, персики, абрикосы, груши или яблоки. От слишком ярких экзотических вариантов нужно воздержаться. Вряд ли сочный ананас или терпкий манго помогут коньяку полноценно раскрыться.
Шоколад должен быть не менее статусным, чем сам коньяк. Особенно хороши в таких делах бельгийцы и швейцарцы, чей шоколадный продукт является эталоном. Имеет место суфле со сливочным или ореховым вкусом, блины с традиционными кремами, а также пирог из яблок или груш.
Закусить коньяк можно и солеными блюдами. Различные сорта сыра от наиболее изысканных с редким видом плесени до демократичной гауды прекрасно подойдут в качестве дополнения. Кроме того, подают маслины и различные сорта мяса. Лучше всего остановиться на курице или телятине, при этом их вкус не должен быть особо пряным — достаточно нейтрального соуса.
Отлично сочетаются с коньяком и морепродукты, а именно морские гребешки и устрицы, красная икра, форель, семга.
Различные виды паштетов преподносят с небольшими тостами из ржаного хлеба или в тарталетках.
Традиции русских императоров
Такое сочетание недопустимо для изысканного и дорого напитка. Резкий цитрусовый вкус перебивает истинную «душу» благородного вина и не дает насладиться шлейфом ароматных оттенков. Этот вариант закуски возможен только при употреблении дешевого и невкусного алкоголя.
И все же, если гости требуют лимон, то подавать его можно несколько оригинальным способом. Попробуйте закарамелизировать цитрус. Достаточно приготовить карамель из 300 г. сахара и 200 г. воды, затем поместить в эту смесь дольки лимона, а также апельсина и других фруктов и проварить минут 30. Затем все выложить аккуратно на противень, усланную пергаментной бумагой, и подсушить в духовке. Закуска готова.
Особенностью является то, что все резкие и кислые нотки устраняются, поэтому ничто не мешает наслаждаться коньяком.