Лимонад собственными руками
Вопрос о том, как сделать лимонад в домашних условиях, в жаркую летнюю пору приобретает особую актуальность.
Ведь так приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком. И если польза для организма покупной сладкой газировки весьма сомнительна, то приготовленный своими руками лимонад абсолютно безопасен для здоровья.
Содержание
Готовим классический лимонад: популярные рецепты
Лимонад начали готовить уже в XVII веке, но и в наши дни этот вкусный прохладительный напиток не теряет своей популярности.
Для его приготовления требуется всего 3 ингредиента:
- лимоны;
- сахарный песок;
- вода.
Существует несколько рецептов классического лимонада, остановимся на самых популярных из них. Так как себестоимость напитка невысока, можно попробовать каждый и выбрать подходящий, а можно, зная принцип изготовления напитка, создать собственный кулинарный шедевр.
Рецепт 1. Приготовленный таким способом напиток отличается насыщенным, выразительным вкусом.
Для его приготовления потребуются:
- 2 лимона;
- 250 мл кипятка;
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 100-200 г сахарного песка.
Изготавливается напиток следующим образом:
- Лимоны хорошенько помыть и, не очищая их от кожуры, порезать тонкими кружочками.
- Выложить нарезку в кастрюлю, глубокую салатницу или небольшой тазик, посыпать сахаром и перемешать.
- Оставить лимоны на 1-2 часа.
- Влить в емкость кипяток и подождать, пока вода остынет.
- Процедить лимонад в графин, добавить 1 л охлажденной воды, перемешать и наслаждаться вкусным напитком.
Рецепт 2. Когда не хочется долго ждать, пока лимоны настоятся, можно достичь насыщенности напитка с помощью варки.
Итак, запасаемся следующими продуктами:
- 1 лимон;
- 100-120 г сахарного песка (можно чуть меньше или больше, по вкусу);
- 800 мл воды.
Процесс приготовления также предельно прост.
- Обдать чистый лимон кипятком и с помощью терки удалить с него цедру (цедру не выкидывать, он будет нужна для приготовления напитка).
- Выжать сок из лимона любым удобным способом.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру и, постоянно помешивая, держать на медленном огне примерно минут 10.
- После охлаждения получившегося напитка добавить в него лимонный сок и хорошенько перемешать.
Рецепт 3. Такой способ подойдет тем, кто хочет приготовить домашний лимонад быстро.
Потребуется:
- 1,5 ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 1200 мл холодной воды;
- 0,5 ст. сахара.
Приготовление:
- В любую глубокую емкость засыпать сахар, залить его стаканом холодной воды и соком лимона.
- Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится без остатка.
- Вылить оставшуюся воду и перемешать.
Обычно в домашних условиях делают негазированный лимонад, но время от времени хочется побаловать себя шипучим напитком. Но вместо того, чтобы покупать какой-нибудь тархун в магазине, можно попробовать проявить собственные кулинарные способности.
Готовим газированный лимонад своими руками
Чтобы сделать газированный лимонад в домашних условиях, можно воспользоваться сифоном. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому проще всего купить бутылочку газированной воды. Естественно, что она не должна быть соленой или иметь вкус каких-либо других минералов.
Секрет приготовления домашнего газированного лимонада предельно прост — нужно приготовить концентрированный лимонный сироп по одному из предложенных выше рецептов, а перед подачей просто разбавить его газированной водой.
Чтобы приготовить вкусный и полезный шипучий лимонад, не потребуется особых кулинарных талантов, и это напиток непременно станет одним из самых любимых.
Но если со временем захочется чего-то экзотического, на помощь придет парочка оригинальных рецептов, которые полезно взять на заметку каждой хозяйке.
Готовим лимонад с изюминкой: оригинальные рецепты
Хорошие кулинары часто стремятся привнести в блюдо что-то свое, усовершенствовать его. Поэтому неудивительно, что у классического лимонада появилось большое количество вариаций: люди быстро сообразили, что, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты, можно получить нечто совершенно невероятное.
Итак, рассмотрим несколько самых популярных модификаций домашнего лимонада.
- Лимонад по-турецки.
С помощью блендера или мелкой терки измельчить 7 лимонов вместе с цедрой, добавить к ним 3-4 мелко порубленных листочка мяты. Полученную массу залить 5 л холодной воды и добавить 0,5 кг сахарного песка (можно регулировать этот объем по вкусу), перемешивать, пока сахар не растворится, а затем поставить в холодильник на ночь. Утром напиток процеживается через марлю или сито. Покупной тархун не сравниться с таким напитком. - Клубнично-лавандовый лимонад.
3 ст. л. лаванды в зернах залить стаканом горячей воды (но не кипятком), оставить настаиваться примерно полчаса, после чего процедить. В лавандовую воду добавить 250-300 размятой с помощью вилки свежей клубники, сок 3-4 лимонов и примерно 6 ст. л. сахара, перемешать и залить 1-1,5 л воды. Оставить на ночь в холодильнике. Утром напиток можно процедить, а можно наслаждаться прямо с мякотью клубники. - Лимонад с черной смородиной.
Свежие ягоды черной смородины залить 1 ст. воды и держать на медленном огне, пока они не станут мягкими. Полученный сок нужно процедить и добавить в него 1 ст. сахарного песка. Подогревать сироп до полного растворения сахара, снять с огня, остудить и перелить в чистую бутылку. Сок 2-3 лимонов соединить с холодной водой. Перед подачей смородиновый сироп разбавлять лимонной водой по вкусу.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашний лимонад придется по вкусу и взрослым и детям, такой напиток станет не только приятным и охлаждающим, но и полезным спасением в летний зной.