Как правильно варить какао?
Каждый из нас помнит какао как любимый напиток детства, но многие даже не догадываются, как сварить какао, чтобы оно не потеряло своего уникального приятного вкуса.
Знать рецепт этого напитка необходимо не только потому, что он имеет бархатный вкус, но и из-за его невероятно полезных свойств. Полезнее напитка по утрам не существует, тем более что приготовить его проще простого.
Какао содержит в себе много белков, углеводов, железа и является источником большого количества клетчатки. Все же специалисты не рекомендуют чрезмерно злоупотреблять этим напитком тем людям, которые страдают болезнями выделительной системы.
Содержание
Лучший способ приготовления какао с молоком
В данном разделе речь пойдет о том, как варить какао на молоке. Сделать такой напиток несложно.
На один стакан готового продукта необходимо взять несколько чайных ложек какао-порошка, который продается в любом продуктовом магазине, такое же количество сахара и довести до кипения 50 мл свежего молока.
Рецепт очень прост. Для начала необходимо вскипятить молоко. В это время нужно смешать какао и сахар в отдельной посуде. Этот процесс очень важен, как и то, чтоб консистенция была однородной и без комочков.
В получившуюся смесь необходимо добавить несколько столовых ложек горячего молока и тщательно перемешать. Получившаяся масса должна быть равномерной и красивой.
После этого уже можно добавлять остаток молока. Варить напиток необходимо до полного растворения сахара и какао-порошка на медленном огне, постоянно помешивая. Обычно этот процесс не занимает более 10 минут.
Подают готовый напиток, как правило, охлажденным и со свежей выпечкой, мороженым или сухофруктами. Все же существуют любители теплого напитка, поэтому перед подачей лучше индивидуально спрашивать каждого. Теперь все знают, как варить какао с молоком.
Вариант приготовления диетического какао
Сварить какао на молоке элементарно, но что делать тем людям, которые страдают проблемами с лишним весом, но жить не могут без какао? Специально для таких людей лучшие кулинары создали рецепт какао из какао-порошка, но с использованием в качестве жидкости обыкновенной воды. Сделать такой напиток тоже легко и недолго.
На одну порцию потребуется несколько чайных ложек какао-порошка, как и в предыдущем случае, столько же сахара и около 300 мл воды. Для того чтобы какао стало еще полезнее, нужно перед кипением отфильтровать воду.
Сварить какао на воде не менее просто, чем в предыдущем случае. Единственное различие рецептов заключается в разных ингредиентах (молоко заменяется водой).
Для начала следует вскипятить воду. В это время нужно смешать порошок и сахар. В этом случае важно, чтобы смесь имела однородную структуру. После этого необходимо добавить в смесь из этих ингредиентов 3 ложки горячей воды, после чего тщательно смешать.
Получившаяся масса по консистенции должна напоминать кефир. И только после этого можно добавлять остаток жидкости. Варить его нужно около 5 минут, при этом постоянно мешать.
Естественно, этот вариант рецепта не настолько вкусный и ароматный, но если сравнивать с предыдущим, те друзья, которые следят за своей фигурой, не жалуются и с удовольствием пьют его. Отныне каждая хозяйка знает, как сварить какао, даже когда в доме нет молока.
Интересные факты и ингредиенты
Натуральное какао ценится по всему миру не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства.
Специалисты утверждают, что оно способно восстанавливать организм после длительной болезни. Для более яркого эффекта рекомендуется добавлять в напиток куриный желток, растертый с сахарным порошком.
Дабы усилить его вкус, кулинарные эксперты советуют подавать какао с шапкой из взбитых сливок (такой же, как в случае мокко).
Для любителей менее выраженного шоколадного вкуса можно добавлять обыкновенные сливки. Для этого необходимо налить полстакана горячего продукта и после этого медленно вливать сливки. Важно в этот момент перемешивать напиток.
Если вы являетесь любителем холодного напитка, можно охладить его совершенно любым мороженым. При подаче необходимо положить порцию мороженого, подавать вместе со стаканом только что сваренного горячего напитка. Нелишними в этом случае будут всевозможные свежие ягоды и фрукты.
Какао — это напиток для истинных гурманов. Практически каждый человек неравнодушен к нему, и все мы должны уметь готовить его.
Приведенные выше рецепты продемонстрировали, как правильно варить какао, чтобы оно могло порадовать незабываемым вкусом гостей и близких.