Blazer — это…
На рынке спиртных товаров широкий ассортимент слабоалкогольных напитков. О том, что такое блейзер, на сегодняшний день знает не слишком большое количество потребителей. Люди, которые посещают различные заведения развлекательного типа, могли встречать этот напиток в категории алкогольных коктейлей.
При большом желании такие напитки можно приобрести в обычной пластиковой таре и даже оформить заявку на доставку необходимого количества бутылок домой.
Содержание
О вкусах не спорят
Вкусы, которые представлены на рынке:
- вишня;
- лимон;
- джин-тоник;
- красный виноград;
- мандарин;
- арбуз;
- гранат.
Состав фабричных напитков:
- вода;
- солодовый экстракт;
- хмель;
- сок;
- регулятор кислотности;
- двуокись углерода;
- пищевые добавки и ароматизаторы.
История напитка
Впервые про напиток под названием «Голубой Блейзер» услышали в 1850 году. Отцом изделия считается Джерри Томас, который работал барменом в Сан-Франциско.
Он создал напиток, выполняя заказ специального гостя, которым был золотоискатель, желающий попробовать что-нибудь, чего не удавалось встретить ранее.
Несмотря на жаркое лето, горящий напиток создал великолепное настроение и вызвал чувство восторга. С тех пор блейзер стал одним из самых популярных и впечатал в историю имя своего создателя.
Через некоторое время в гости к Джерри Томасу приехал сам президент Соединенных штатов Грант, который вместе с остальными посетителями бара восторженно наблюдал за огненным шоу Профессора (прозвище Томаса). Автор шедевра настолько мастерски переливал волшебную огненную жидкость из одной чаши в другую, что не узнать ее названия и не отведать вкуса политик просто не смог.
Аромат поразил президента до такой степени, что бармен был угощен толстой сигарой из портмоне президента Соединенных штатов. Интересен также тот факт, что глава США заказал две порции блейзера, чего ранее никогда не делал.
Джерри достиг не только славы лучшего бармена в округе, но и пользовался почетом среди медицинской элиты. Считалось, что блейзер его приготовления способен был оказывать первую помощь при острых заболеваниях гортани.
Профессор был очень принципиальным человеком, он никогда не готовил свой фирменный напиток в условиях, когда температура на улице достигала более 10°С тепла. Но однажды он сделал исключение, когда к нему зашел больной человек, а врача рядом не оказалось.
Несмотря на то что с открытием и наступлением такой славы напитка его готовили многие бармены, и бедные, и богатые люди ехали в штат Сан-Франциско специально для того, чтобы приобрести порцию знаменитого коктейля у Джерри Томаса.
Оригинальный состав блейзера:
- шотландский виски — 100 мл;
- сахар;
- кипящая вода — 10 мл.
К сожалению, процентное соотношение сахара в первоначальном составе осталось тайной Джерии Томаса, которая не была передана его ученикам и последователям.
Гораздо позже в состав были добавлены новые компоненты. Теперь блейзер не делают в его оригинале, в состав обязательно входит мед либо шоколад. В качестве украшения чаще всего используют лимонную или апельсиновую кожуру.
Такой коктейль будет очень приятным на вкус: мягкий виски непревзойденно сочетается с медом, к тому же масла из кожуры цитрусовых придают элегантную терпкость.
Напиток стал настолько почетным, что для его изготовления изобрели даже специальную посуду, которую назвали в его честь и запустили в широкое производство. Также было издано немалое количество специальной литературы, посвященной обучению уникальной технологии приготовления.
Блейзер в домашних условиях
- В металлической кастрюльке разогреть скотч.
- В другой металлической таре нагреть воду с сахаром.
- Шотландский виски поджечь и быстро перелить в тару с кипятком.
После этого необходимо переместить жидкость обратно и повторить это действие еще 5 раз, постепенно увеличивая расстояние между посудинами, чтоб пламя возрастало и разгорелось до максимума.
Успех приготовления появляется в том случае, когда весь процесс проводится на глазах гостей и они приходят в восторг.
Когда все написанное выше уже сделано, пламя задувается, а все содержимое разливается в термоустойчивые бокалы. Украсить можно дольками лимона, их преимущество перед более стандартной кожурой в том, что лимон можно использовать в качестве закуски.
Безусловно, вкус будет зависеть от качества виски как основного компонента. На вкус влияет технология создания, поэтому тренироваться и учиться мастерству приготовления блейзера можно вечно.
Условия хранения и противопоказания
Противопоказания к употреблению следующие:
- Расстройство психики.
- Заболевания центральной нервной системы.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Расстройство пищеварения.
- Беременность.
- Период лактации.
Как и все продукты, имеющие в своем составе алкоголь, блейзер не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия, людям пожилого возраста и управляющим автотранспортными средствами.