Рецепты вкусной запеканки

Молодые мамы и люди, решающие придерживаться принципов здорового питания, часто задаются вопросом, как сделать запеканку из творога вкусной, сохранив при этом в ней все полезные вещества.
Творог, из которого делается запеканка, считается полезнейшим кисломолочным продуктом. Он содержит большое количество белка, полезного как для растущего детского организма, так и для взрослого.
Существует несколько способов приготовления этого блюда, различаются они рецептурой. Готовить можно не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке.
Содержание
Правила приготовления вкусной запеканки
Сделать запеканку из творога в духовке не составит труда даже начинающей хозяйке.
Чтобы блюдо было вкусным, нужно учитывать специфику приготовления:
- Важно верно подобрать творог. Лучше всего подойдет продукт средней или высокой жирности. Перед использованием творог перемешивают в соответствии с вкусовыми предпочтениями: миксером, вилкой либо перетирают через решето.
- Что касается яиц, важно не переусердствовать с ними. Слишком много яиц существенно испортит вкус блюда, их добавляют из расчета 2 штуки на 0,5 кг творога.
- Многие хозяйки муку заменяют манной крупой, чтобы запеканка получалась легкой и таяла во рту. Перед применением манную крупу заливают небольшим количеством горячей воды. Соединяется все в соотношении 18 г крупы на 750 г творога.
- Первыми смешивают яйца и сахарный песок. Если хочется придать блюду дополнительной воздушности, можно отделить яичные белки от желтков. Первые вспенивают с солью и добавляют в самом конце перед помещением теста в духовку. Желтки перемешивают и добавляют в тесто с самого начала. Далее небольшими частями добавляют заранее подготовленный творог, затем манную крупу. Последним добавленным ингредиентом будут свежие или сушеные фрукты.
- При желании можно добавить сухофрукты, только их заранее придется замочить в горячей воде. Если применяются свежие фрукты, перед добавлением в массу их желательно припустить на небольшом огне для выпаривания излишков сока.
- Чаще всего верх блюда перед выпеканием смазывают небольшим количеством сметаны.
- Противень для выпечки подбирают с бортами и такого размера, чтобы тесто было распределено тонким слоем. Перед выкладыванием массы противень необходимо промаслить, его можно посыпать панировочными сухарями для исключения пригорания. Не рекомендуется укладывать тесто толстым слоем, в итоге оно плохо пропечется. Выпекание проводят при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Выпечка творожной запеканки в духовке с ананасом и изюмом
Для приготовления необходимо:
- 750 г творога, лучше покупать 5%;
- яйца — 3 шт.;
- 75 г манной крупы;
- 75 г сахарного песка;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- цедра лимона;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 г ванильного сахара;
- немного изюма или сухофруктов.
Если все продукты готовы, то можно сначала промыть изюм, залить его горячей кипяченой водой на полчаса. Далее следует отделить желтки и вспенить их вместе с сахарным песком. Потом можно соединить творог, манку, цедру, пропаренный изюм и ванильный сахар, после чего ввести взбитые яйца.
Противень промаслить и засыпать сухарями. Сначала выкладывается ананас, на него выливается творожная масса. Верх смазывают яичным желтком. Запекать следует не больше 40 минут.
Творожная запеканка в микроволновке
Запеканка из смеси яиц, сахара, творога и манки в микроволновке получится ничуть не хуже, чем в духовке, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.
Для запекания в микроволновке творожную массу делают немного жиже, чем для духовки. В противном случае блюдо может получиться пересушенным. Время готовки зависит от размера порции. Чем выше слой теста, тем больше времени потребуется на его приготовление.
Если в массе присутствует масло, то такая запеканка приготовится быстрее. После выключения микроволновки необходимо выждать еще 10 минут, чтобы запеканка «дошла». Готовность проверяется при помощи деревянной палочки.
При замешивании теста нужно уделить внимание сахару, проследив, чтобы он полностью растворился. Если сахар будет недостаточно размешан, то возможно его подгорание. Что касается форм для запекания, предпочтительнее будут круглые модели. Они более удобны для выпекания в микроволновке.
Рецепт праздничной творожной запеканки в микроволновке
Добавив дополнительные компоненты кроме яиц, сахара, творога и манки, в микроволновке можно поэкспериментировать и с какао. Запеканка получится необычной по вкусу и цвету.
Необходимо взять:
- сахарного песка;
- творога 9%;
- 2 крупных яйца;
- 80 г манной крупы;
- соль добавляется по вкусу;
- 1 г ванилина;
- 150 мл молока;
- 25 г какао.
Нужно соединить творог, ванильный сахар, яйца, соль и сахарный песок. В получившуюся смесь вмешать манную крупу и молоко. Через 15 минут разделить тесто пополам, в одну из частей вмешать какао-порошок. Форму промаслить и поочередно выливать в нее обе массы. Поместить в микроволновку и готовить 10 минут.
Необходимо учитывать, что время приготовления подходит для микроволновок с мощностью 750 Вт.
Приготовление творожной запеканки в мультиварке
Существует несколько рецептов, как приготовить запеканку в мультиварке. Главной отличительной чертой такого процесса является то, что масса, помещенная в чашу, будет пропекаться только в местах соприкосновения с ней, а верхняя часть останется непропеченной. Такая особенность знакома каждой хозяйке, которая пользуется мультиваркой.
На вкусовых качествах полученной запеканки это не отражается, страдают только эстетические характеристики. Чтобы блюдо выглядело достаточно аппетитно, его необходимо дополнительно пропекать с другой стороны, перевернув запеканку непропеченной частью на дно чаши либо подавать румяной частью наружу.
Дети очень привередливы в плане еды. Если ребенку будет недостаточно вкусно, бесполезно будет доказывать ему, насколько полезен творог и как хорошо его есть.
Если готовить в мультиварке, то она будет не только вкусной, но и полезной, при таком способе готовки сохраняются все полезные свойства этого продукта.
Необходимо:
- 500 г творога 9%;
- 2 крупных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г муки;
- сливочное масло;
- 1 г ванилина;
- соль;
- фрукты или ягоды.
Сначала взбивают яйца и сахарный песок, далее высыпают ванильный сахар и добавляют масло. Прежде чем засыпать в тесто творог, его необходимо растереть, чтобы убрать комочки. Воспользоваться можно вилкой или решетом. Чтобы запеканка получилась более легкой, творог достаточно взбить блендером, а потом добавить к смеси.
Туда же после вымешивания частями всыпают муку. Можно добавить фрукты либо ягоды по вкусу. Затем можно промаслить дно чаши мультиварки и положить в нее массу, выбрать режим «Выпечка» (приготовление длится на 45 минут). По окончании выпечки необходимо оставить блюдо на четверть часа в режиме «Подогрев».
Рецепт творожной запеканки для детей
Как приготовить запеканку в мультиварке для детей?
Необходимо приготовить:
- 400 г творога 9%;
- 3 крупных яйца;
- 100 г манной крупы;
- 1 г ванилина;
- 1 ст. сахарного песка;
- сливочное масло;
- 3 небольших яблока.
Надо соединить творог, сахар, яйца, манную крупу и ванилин, перемешивают компоненты миксером либо блендером. Если малыш — аллергик или не любит сладкую пищу, можно добавить меньше сахарного песка.
Очищенные яблоки следует протереть на терке, после чего вылить в тесто. Чашу мультиварки хорошо промаслить и поместить в нее тесто. Выбрать режим «Выпечка» и поставить время 50 минут. По прошествии времени оставить блюдо в выключенной мультиварке до остывания.
Творожная запеканка имеет множество вариантов. Делайте рецепт подходящим для себя, экспериментируя с пропорциями и добавляя различные ингредиенты.