Рецепты вкусного манника

Некоторые хозяйки не знают, как приготовить манник в духовке, поскольку часто их выпечка оставляла желать лучшего, а иногда и отправлялась прямиком в мусорное ведро.
Однако не стоит расстраиваться: существует масса простых рецептов, благодаря им удастся создать настоящий шедевр, который будет оценен домочадцами и гостями.
Необходимо соблюдать пропорции, которые предусматривает манник, рецепт можно изменять, но сначала нужно сделать все как полагается, а потом вносить коррективы в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт
Думая над тем, как приготовить манник на молоке или кефире, следует отдать предпочтение классическому рецепту.
Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:
- 200 г крупы;
- 200 г сахара;
- 200 мл молока или кефира;
- 3 яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла или маргарина.
Приготовить манник на кефире или молоке несложно, потребуется замочить крупу в молочном продукте на 1 час. За это время следует растопить масло, вбить туда яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем в массу добавляется крупа с кефиром, сода и мука. Следует взбить все миксером или использовать венчик. Смесь должна напоминать сметану и быть однородной.
Тесто нужно вылить в противень или форму, которую заранее следует смазать сливочным маслом. После этого жаропрочная емкость убирается в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 190°С. Готовить манник на кефире или молоке нужно минимум 40 минут.
После этого он достается из духового шкафа на блюдо, посыпается сахарной пудрой и подается к столу в теплом виде. Домочадцы оценят выпечку, и через несколько минут от нее останутся только крошки.
Можно сделать манник и в мультиварке, для этого придется готовить его в режиме «Выпечка» около часа, все зависит от мощности прибора. Десерт тоже выходит очень вкусным и разлетится в мгновение ока.
Нежный десерт на кефире
Манник на кефире получится очень нежным, от такого десерта будут в восторге все. Многие гости даже не постесняются попросить рецепт пирога, поэтому не стоит сомневаться в собственных кулинарных способностях, нужно попробовать приготовить десерт.
Делать манник не составляет труда, для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 500 мл кефира;
- 200 г крупы;
- 100 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 г соли;
- 10 г ванилина.
Первым делом следует залить крупу кисломолочным продуктом и оставить все разбухать на час. Когда положенное время истечет, следует взбить яйца с сахаром и солью при помощи миксера, блендера или венчика. Затем в массу добавляется разрыхлитель и ванилин.
После этого в нее вводится манная масса, мука и все хорошо перемешивается. Когда смесь будет однородной, следует вылить ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать пирог рекомендуется в духовом шкафу при температуре 190°С. Через 40 минут десерт можно достать, но лучше проверить его на готовность при помощи спички.
Можно сделать такой манник в мультиварке, для этого потребуется выставить на дисплее режим «Выпечка» и выпекать десерт не менее 50 минут.
Если по прошествии этого времени он будет мокроватым, следует открыть крышку прибора и печь пирог еще 10 минут. Желательно перевернуть его, если прибор не оснащен функцией 3D-нагрева.
Чтобы манник на кефире получился еще вкуснее, рекомендуется добавить в тесто ягоды, сухофрукты, орехи. Подавать готовый десерт следует посыпанным сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Такой рецепт можно легко дополнить и какао, буквально 10-20 г порошка преобразят десерт до неузнаваемости. Он приобретет нежный шоколадный вкус, ни один человек не удержится и снимет пробу. Можно попробовать сделать манник в мультиварке с какао. Многим он придется по вкусу, поскольку выйдет нежным и ароматным.
Пирог на твороге
Перед тем как испечь манник, следует ознакомиться с несколькими рецептами его приготовления. Их довольно много, поэтому можно даже растеряться. Мало кто знает, но сделать манник в домашних условиях можно с использованием творога. Такой десерт выходит очень полезным и низкокалорийным, но при этом достаточно сытным и вкусным.
Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:
- 200 г крупы;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 10 г соды или разрыхлителя;
- 10 г ванилина.
Перед тем как испечь манник, следует замочить крупу в кефире. Через час она хорошо разбухнет и ее можно будет использовать для приготовления теста. Необходимо взбить в емкости яйца с сахаром, чтобы образовалась пышная пена.
Затем добавляется творог, ванилин и разрыхлитель и все хорошо перемешивается. После этого в массу вводится разбухшая крупа и мука. Следует тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Ее следует вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать десерт рекомендуется 40 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190°С. Готовность пирога нужно будет проверить при помощи спички.
Десерт должен хорошо остыть, иначе он будет мокроватым. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Гостям и домочадцам понравится такой десерт, ведь он получится необычным. Можно добавить в него цукаты или орехи, но это на любителя. Ведь далеко не каждому нравятся различные добавки в десерте. Если хочется, чтобы у пирога был ореховый вкус, следует измельчить 30 г ядер фундука и добавить в тесто.
Десерт получится очень ароматным и приятным на вкус. Можно приготовить этот манник в мультиварке, но нужно быть готовыми к тому, что он будет немного мокроватым. Это не говорит о том, что пирог не пропекся.
Так как делать манник в духовке несложно, можно баловать десертом своих родных намного чаще, экспериментируя с разными рецептами и компонентами.