Как готовить щи?
Щи представляют собой традиционное русское блюдо. Это блюдо готовили еще во времена Киевской Руси, именно тогда жители Киевской Руси познакомились с таким продуктом, как капуста. Интересно, что этот суп ели разные слои населения. Щи ели и дворяне, и крестьяне.
И спустя двенадцать столетий щи все равно пользуются популярностью. Способов приготовления этого блюда есть много. Щи могут вариться на разных бульонах, из свежей капусты или из кислой капусты. Как же правильно варить щи?
Содержание
Постные щи
Популярными являются постные щи. Это блюдо чудесно подойдет для тех, кто соблюдает пост. Постные щи – это прекрасный вариант для тех, кто не изменяет традиционной кухне, а также для тех, является приверженцем здорового питания.
Этот суп совсем не высокой калорийности. Но при этом постные щи содержат в себе, большое количество полезны веществ, в которых нуждается наш организм. Постные щи прекрасно подойдут и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Этот суп можно есть в довольно большом количестве и при этом не переживать о том, что от него поправишься.
В чем заключается польза?
Итак, этот суп несет в себе большое количество полезных веществ, в нем есть много клетчатки, витаминов. Овощи, которые присутствуют в этом блюде, делают его крайне полезным для пищеварения.
Если варить щи на мясном бульоне, то этот суп будет полезен для суставов. Если варить щи из кислой капусты, то этот суп будет особенно полезен в зимний период. Потому что в кислой капусте содержится высокое количество витамина С.
Обогащать рецепт этого блюда можно такими травами как крапива, щавель. В этих травах также содержится много полезных веществ, для человеческого организма.
Полезность блюда заключается еще и в том, насколько легко оно переваривается. Это очень легкая еда, которая замечательно стимулирует пищеварительный тракт.
Со свежей капустой
Самый традиционный вариант щей – это щи из кислой капустки. Но есть рецепты, которые предлагают приготовить этот суп и из свежей капусты. Получается тоже очень вкусно. Давайте попробуем, приготовить этот суп из свежей капустки на мясном бульоне.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 литра бульона, приготовленного на курице или говядине;
- 2 небольших морковки;
- 400 грамм свежей белокачанной капустки;
- 2 небольших луковицы;
- 3 средних помидора;
- 4 средних картошки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 25 мл растительного масла;
- соль и перец по вашему вкусу.
Бульон, приготовленный на мясе, ставим на огонь и ждем, когда он закипит. В кипящий бульон кидаем, нарезанную кубиками картошку, накрываем крышкой и оставляем все на маленьком огне.
Ставим на огонь сковородку и выливаем на нее немного растительного масла. В горячее масло кидаем мелко нарезанный лук и морковку. Морковку и лук обжариваем до золотистого оттенка. После добавляем овощи к картошке в бульон.
Шинкуем мелко капусту и добавляем ее к остальным овощам. Когда картошка и капуста дойдут до готовности, на терке трем помидоры и добавляем их в суп. Солим и перчим все по вашему вкусу. Даем содержимому покипеть еще пару минут. Уже когда выключаем газ, бросаем в кастрюлю нарезанную зелень.
Если вы тщательно следите за фигурой и активно худеете, то ешьте этот суп без сметаны. Ложка сметана увеличит калорийность блюда, но зато и добавит ему вкусовых качеств.
Щи в печи
Можно также варить щи из свежей капусты в печи. Получается очень вкусно. Такой суп несет в себе особый дух.
Вот как поэтапно варить щи из свежей капусты в печи:
- Сначала варим мясо для получения бульона. Впрочем, можно также варить постные щи. Тогда отдельно готовить бульон необязательно.
- В мясной бульон или просто воду, если щи постные добавляем мелко нарезанную белокачанную капусту, а спустя минут 15 забрасываем туда кубиками нарезанную картошку.
- Мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на небольшом количестве растительного масла.
- Нарезаем помидоры, добавляем их к луку и жарим овощи еще пару минут.
- Полученную зажарку, отправляем в бульон к остальным овощам.
- Печку растапливаем, а затем остужаем до 140 градусов.
- Щи на мясном бульоне или постные, которые до этого варим в кастрюле переливаем в чугунок, и ставим в печку.
- Сколько варим щи в печи? Щи на мясном бульоне или постные оставляем в печки на несколько часов. Ожидаем, пока температура в печи не станет 80 градусов.
Постные щи или на мясном бульоне в печке готовы!
Кстати, многих хозяюшек может смутить в рецепте помидоры, их можно не достать зимой. Так, вот хозяюшкам на заметку, помидоры смело можно заменить качественной томатной пастой.
Какие еще могут быть ингредиенты?
Помимо стандартных ингредиентов в это блюдо можно добавить болгарский перчик, консервированную или свежую фасоль.
В принципе вы можете поколдовать над рецептом, проявить фантазию.
Как сделать блюдо наваристым?
Если вы хотите, чтобы этот суп получился особенно наваристым, то его нужно варить на мясном бульоне. Лучшим видом мяса в этом случае будет говядина средней жирности. Подойдет край филе или грудинка. Рекомендуем вам срезать жирные кусочки мяса и обжаривать на них лук с морковью, вместе растительного масла.
Если вы используете в рецепте очень молодую капусту, то будет лучше добавить ее в бульон минут за 7 до того, как вы выключите газ. Молодая капуста очень мягкая, таким образом, в ней сохранится больше витаминов.
Если вы готовите блюдо с использованием помидоров, то советуем предварительно снимать с них кожицу. Это можно легко сделать, если на несколько секунд окунуть помидоры в кипяток. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
Сколько щи простоят в холодильнике? Суп спокойно может простоять в холодильнике в течение 4 дней.