Как самому приготовить майонез?
Хозяйка, которой известно, как сделать майонез в домашних условиях, всегда сумеет порадовать своих близких не только вкусными и разнообразными, но и максимально полезными яствами.
Майонез можно по праву считать одним из самых популярных соусов. К каким только блюдам ни добавляют его находчивые хозяйки!
Несмотря на то что купить продукт можно в любом магазине, гораздо приятнее и полезнее для здоровья наслаждаться вкусом домашнего майонеза. Существует множество рецептов этого соуса, поговорим о самых популярных из них.
Содержание
Классический рецепт: секреты французских поваров
Большое количество историй и легенд, рассказывающих о появлении майонеза, позволяет с большой долей вероятности сказать, что появился этот соус независимо сразу в нескольких странах Средиземноморья, там, где есть яйца и оливковое масло.
Однако вкусное лакомство, скорее всего, приобрело популярность благодаря повару французского герцога Ришелье, который во второй половине 18 века приготовил весьма оригинальный для того времени соус.
С тех пор рецепт приготовления классического майонеза поменялся мало. Однако весь кулинарный процесс занимает теперь совсем немного времени: благодаря миксеру, блендеру или кухонному комбайну смешать ингредиенты можно в считанные минуты.
Итак, пора приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как приготовить классический майонез в домашних условиях.
Для начала нужно запастись необходимыми продуктами, потребуется:
- 3-4 яичных желтка (желательно использовать домашние яйца);
- примерно 300 мл рафинированного оливкового масла (те, кто хочет избежать излишней горечи соуса, могут оливковое масло соединить с рафинированным подсолнечным в соотношении 1:5);
- 1 ст. л. белого винного уксуса (его можно заменить лимонным соком или эстрагоновым уксусом);
- 2-3 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Когда все готово, можно приступать к соединению компонентов соуса.
При этом важно помнить, что все они должны быть комнатной температуры для лучшего смешивания:
- В тяжелую емкость (чтобы предупредить скольжение миски по столу) поместить желтки, соль, сахар и взбить ингредиенты миксером.
- Добавить в смесь примерно 1/4 ч. л. растительного масла и примерно 5-10 секунд взбивать миксером, включив прибор на минимальную мощность.
- Затем в массу нужно добавить 1/2 ч. л. масла и снова как взбить. Если образуется хорошая эмульсия из желтков и масла, значит, все идет отлично.
- Теперь масло можно медленно вливать тонкой струйкой, продолжая взбивать смесь миксером.
- Когда все масло будет использовано, в соус нужно добавить уксус (или лимонный сок) и взбивать его до получения однородной массы. Домашнее лакомство готово!
- Можно готовить майонез в домашних условиях блендером, но, как показывает практика, миксер использовать удобнее: прибор достаточно легкий, и, держа его одной рукой, другой можно вливать масло, не прерывая процесса смешивания.
- Домашний майонез можно использовать только для заправки салатов и приготовления каких-то холодных закусок. Этот продукт не подходит для жарки или запекания, а также для добавления в горячие супы. Хранить домашний соус необходимо в холодильнике не более 7 дней.
Большинство рецептов со временем совершенствуются, превращаясь во что-то новое.
Соусы на основе майонеза
Хорошая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы делать меню своих близких более разнообразным, удивляя их новыми вкусами.
С помощью домашнего майонеза сделать это очень легко: добавляя в него дополнительные ингредиенты, можно получить оригинальные соусы:
- Майонез Провансаль.
Это одна из вариаций майонеза, для приготовления которой используется дополнительный компонент — горчица. Ее добавляют в небольшом количестве (1 ч. л.) в самом начале процесса смешивания, вместе с сахаром и солью. - Соус тартар.
В отличие от классического майонеза, для приготовления используется 1 сырой желток, 2 вареных и горчица (1 ч. л.). После того как будет влито масло, кроме уксуса в смесь добавляется по 2 ст. л. мелко порезанных каперсов, маринованных огурчиков и сметаны, 1 ч. л. зелени укропа. - Воздушный майонез, или ложный муслин.
Такой соус можно получить, если приготовить его по классическому рецепту, а в конце медленно ввести в массу взбитый в пену белок 1 яйца. - Соус айоли.
Эта вкусная заправка подойдет для многих салатов, а сделать ее очень просто: достаточно в классический майонез добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока. - Майонез карри.
Необходимо соединить половину стакана классического соуса с таким же количеством сметаны, добавить 1-2 ч. л. карри и примерно 100 г измельченного маринованного огурца.
В последнее время очень популярны майонезы без яиц, которые помогут разнообразить постный или веганский стол.
Постный майонез: популярные рецепты
Наверное, называть майонезом приготовленные без желтков соусы не совсем правильно, тем не менее в широких массах их именуют так. Итак, как сделать постный майонез в домашних условиях?
Потребуются:
- вареная белая фасоль (можно использовать консервированную) — 100 г;
- растительное масло без запаха — 150 мл;
- винный уксус (или лимонный сок) — 2 ст. л.;
- газированная минеральная вода — 4 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар и соль по вкусу.
Необходимо блендером смешать фасоль, уксус, воду, горчицу, сахар и соль до однородной массы, добавить растительное масло и, продолжая взбивать, превратить ингредиенты в соус, напоминающий по консистенции майонез.
Также можно попробовать и другой соус, для его приготовления потребуются:
- стакан очищенных подсолнечных семечек (их необходимо предварительно вымочить в воде в течение 5 часов, а затем измельчить в ступке или кофемолке);
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок половины лимона;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать блендером до получения однородного соуса.
Большое количество в майонезе масла не позволяет многим из тех, кто следит за фигурой, использовать его в своем рационе. Однако выход есть: можно приготовить диетический майонез.
Полезный майонез без вреда для фигуры
Диетический майонез в домашних условиях готовится без использования яиц и растительного масла.
Существует много вариантов приготовления полезного соуса, остановимся на самых популярных из них:
- Низкокалорийный майонез из тофу. С помощью блендера нужно смешать до однородного состояния небольшой пучок кинзы, зубчик чеснока, 2 ч. л. винного уксуса (либо лимонного сока), 100 г тофу, соль и кориандр по вкусу.
- Йогуртовый соус. 150 мл натурального йогурта нужно взбить с 1 ч. л. горчицы и при желании добавить в майонез зелень и чеснок по вкусу.
- Майонез для гурманов. Такой соус обладает довольно оригинальным вкусом. Необходимо блендером соединить пачку обезжиренного творога с горчицей (1 ч. л., черным молотым перцем и солью (по вкусу), 100 г яблочного пюре.
Готовить диетический майонез в домашних условиях очень просто. Такой продукт всегда будет желанным гостем на столе не только тех, кто следит за фигурой, но и тех, кто соблюдает пост. Соус, приготовленный без яиц и масла, оценят даже искушенные гурманы, хотя вкус его и отличается от классического майонеза.
Из всего многообразия рецептов майонеза всегда можно выбрать подходящий. Процесс приготовления соуса не требует ни больших временных затрат, ни особых кулинарных талантов, поэтому легко можно использовать его в качестве секретного ингредиента при создании вкусных шедевров.