Как быстро сделать вкусный салат винегрет?
Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?
Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.
Содержание
Происхождение рецепта
Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.
Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.
Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.
Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.
Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!
Различные рецепты винегрета
Классический винегрет
Как приготовить обычный салат?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла (средняя) — 2 шт.
- Картошка (средняя) — 2 шт.
- Морковка — 1-2 шт.
- Капуста квашеная — 200 г.
- Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.
Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.
Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.
Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.
Винегрет с фасолью
Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.
Ингредиенты:
- Отварная свекла — 2-3 шт.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Маринованные огурчики — 5 шт.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
- Квашеная капуста — 150 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка, укроп.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.
Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.
При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.
Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.
Необычный винегрет
Салат «Винегрет» из фруктов и овощей
Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
- Сельдерей — 50 г.
- Салат зеленый — 50 г.
- Петрушка — 50 г.
- Горошек зеленый консервированный — 50 г.
- Майонез по вкусу.
- Лимон по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.
Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.
Винегрет: рецепт со щавелем
Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:
- Свекла отварная — 1 шт.
- Картошка отварная — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
- Щавель — 150-200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез, соль по вкусу.
Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.
Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.
У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.