Всяческого рода вкусности из кабачков
Что можно сделать из кабачков — вопрос, становящийся актуальным у хозяек в летний период, когда начинается сбор таких овощей.
Приготовить на основе них можно огромное количество блюд. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Содержание
Кабачковая запеканка с грибами и курицей
На обед или ужин можно сделать запеканку на основе кабачков в духовке. Она очень вкусная, ароматная и сытная.
Для приготовления нужны эти ингредиенты:
- кабачки- 300 г;
- курица — 500 г;
- грибы сушеные белые — 150 г;
- сыр — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 15 мл;
- куриный бульон — 200 мл;
- сливки — 40 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления этого второго блюда выглядит следующим образом:
- Возьмите грибы и залейте их водой, а потом оставьте на 2-3 часа.
- Курицу разрежьте на ломтики и отварите их.
- Готовое мясо птицы разрежьте на маленькие кусочки.
- Кабачок вымойте, порежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
- Слейте с белых грибов воду, измельчите их и выложите в сковородку. Добавьте немного растительного масла и обжарьте до золотистой корочки.
- Растопите в отдельной сковородке сливочное масло. К нему добавьте муку, которую тщательно обжарьте на слабом огне. Необходимо, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
- Введите в мучную массу бульон, а потом тщательно все размешайте, нужно получить массу с однородной консистенцией, в которой отсутствуют комочки. После чего добавьте туда сливки, перец и соль по вкусу.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Сначала выложите в нее курицу, а потом кабачки с грибами. Все это залейте соусом и посыпьте сыром, который нужно предварительно натереть на терке.
- Готовить запеканку нужно при температуре 180 градусов около 20 минут. После чего сразу подавайте блюдо к столу.
Кабачковое рагу
Приготовить из замороженных кабачков можно рагу. Подойдут для этого блюда и свежие овощи.
Рецепт его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:
- кабачок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- перец зеленый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 10 г;
- масло растительное — 50 г;
- перец — 5 г.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Лук очистите и измельчите.
- Морковь вымойте и нашинкуйте на крупной терке.
- Картофель очистите и нарежьте на крупные кубики, как и кабачки.
- Обжарьте все эти овощи на растительном масле.
- Перец вымойте, удалите из него все семена и измельчите, а потом добавьте его к картофелю, моркови и луку. Выдерживайте овощи на огне еще 10-15 минут.
- Помидоры нарежьте на кубики и добавьте в рагу.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Поперчите и посолите рагу. К нему добавьте чеснок, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите все около 15 минут.
- Отключите блюдо и оставьте его настаиваться на плите на 5-7 минут, а потом подавайте к столу.
При приготовлении овощного рагу не бойтесь экспериментировать. В него можно также добавить баклажаны и различные специи.
Кабачки в кляре
Что можно приготовить из кабачков быстро? Рекомендуется ознакомиться с этим рецептом. Он предусматривает приготовление таких овощей в кляре.
Для такого простого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 40 мл.
Берите для такого блюда молодые овощи, тогда их не потребуется очищать от кожуры и семечек:
- Вымойте кабачки и нарежьте на кругляшки, толщина которых должна быть около 1,5 см.
- Яйцо вбейте в миску и взбейте венчиком.
- Муку насыпьте в небольшое блюдце.
- Сковородку поставьте на средний огонь и накалите масло.
- Кругляшки овощей обмакивайте поочередно сначала в яйце, а потом обваливайте в муке. После чего они выкладываются на сковородку и обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовое блюдо сначала выкладывается на салфетку, чтобы с него стек весь лишний жир, только потом оно подается на стол.
Заметим, что кабачки в кляре могут выступать и в качестве летней закуски. За счет того, что они обжариваются в яйце и муке, они сохраняют в себе большинство полезных свойств.
Кабачково-картофельные котлеты
Что же можно приготовить из кабачков и картошки? Самым оптимальным вариантом станут котлеты на основе таких ингредиентов. Подобное блюдо придется по нраву не только тем, кто постится или придерживается здорового питания, но и людям, которые не употребляют мясные продукты.
Рецепт приготовления предусматривает этот список ингредиентов:
- кабачки — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- мука — 30 г;
- масло растительное — 10 мл;
- перец молотый и соль — по ¾ ч. л.
Кабачково-картофельные котлеты готовятся таким образом:
- Очистите от кожуры овощи, картофель отварите, а кабачки натрите.
- Готовую картошку потолките и соедините со всеми остальными компонентами, кроме муки и масла.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы она получилась однородной. Из нее сделайте котлетки и обваляйте их в муке. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Подавайте блюда на обед или ужин с небольшим количеством сметаны или любимым соусом.
Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Они придадут блюду особый вкус, а сами котлеты приобрету красивую хрустящую корочку.
Кабачковые чебуреки
Непременно попробуйте кабачковые чебуреки с начинкой из фарша. Они очень сочные, вкусные и сытные.
Рецепт их приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:
- кабачки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 веточка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 350 мл;
- фарш — 400 г;
- мука — 250 г;
- масло растительное — 70 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Кабачковые чебуреки отлично подходят на ужин. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:
- Натрите кабачки на терке.
- Добавьте к овощам яйца, соль и перец.
- Введите в получившуюся масс муку и немного растительного масла, все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины.
- Лук очистите и измельчите, а потом переложите его в мясной фарш и все перемешайте.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом, а потом налейте порцию теста. На один его край выложите фарш с луком, а потом накройте его свободным краем и слегка прижмите тесто.
- Обжаривайте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавать такое блюдо можно сразу же, украсив веточками укропа.
Кабачковый салат
Если хочется побаловать себя салатом, то приготовьте его из кабачков и капусты. Он приятно удивит своим вкусом.
Для его приготовления необходимо:
- огурцы — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- кабачок — 1 шт.;
- зелень — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное масло — 15 мл.
Рецепт приготовления такого салата состоит из следующих этапов:
- Капусту нашинкуйте, а очищенную морковь и кабачок натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень вымойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте.
- Огурцы измельчите, а сельдерей нарежьте на тонкие полумесяцы.
- Выжмите из лимона сок.
- Смешайте все овощи и зелень, добавьте в них соль, перец и растительное масло. Заправьте салат лимонным соком и подавайте к столу.
Кабачковая пицца
Отличным вариантом для семейного стола станет кабачковая пицца. Она очень вкусная и полезная.
Чтобы приготовить ее нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- фарш — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 15 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- сыр — 50 г;
- помидор — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 15 мл;
- панировочные сухари — 10 г;
- укроп — несколько веточек.
Готовится такая пицца таким образом:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Из получившейся массы тщательно отожмите весь сок.
- Смешайте натертый овощ с мелко нарубленным укропом.
- Добавьте в получившуюся массу яйца, рыхлитель, муку и соль.
- Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями, а потом выложите в нее кабачковую массу. Она будет выступать в качестве основы для пиццы.
- Фарш переложите в сковородку, к нему добавьте измельченный лук, а потом все обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке, а помидор нарежьте на тонкие кружочки.
- Выложите на кабачковое тесто фарш с луком, посыпьте все сыром и разложите помидоры поверх его.
- Выпекать такую пиццу нужно при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
- Готовое блюдо нужно немного остудить, а потом разрезать и разложить по тарелкам.
Кабачковую пиццу можно готовить из без мясного фарша, что позволит стать такому блюду вегетарианским и диетическим. По своему усмотрению, вы можете добавлять различные специи, в том числе орегано и базилик. Можно дополнить кабачковую пиццу кружочками красного и черного болгарского перца.
Заготовки на зиму
Стоит обязательно сделать заготовки из кабачков на зиму. Они в холодное время года придутся как нельзя кстати. На зиму из кабачков можно приготовить очень вкусное лечо.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- кабачки — 2,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 2 ч. л.
Готовится икра из кабачков на зиму таким образом:
- Помидоры вымойте, а потом обдайте кипятком и очистите от кожуры. Вырежьте из них плодоножку и пропустите через мясорубку.
- Снимите с кабачков кожуру, уберите семена и нарежьте на полоски. Их тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Болгарский и горький перец почистите и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним соль и специи, а потом поставьте на огонь и после кипения выдерживайте 40 минут. Нужно их потомить, чтобы получилось лечо с нежным вкусом.
- Возьмите банки с крышками и простерилизуйте их.
- Готовое лечо разложите по емкостям и закатайте.
- Банки укутайте одеялом и подержите в тепле около суток.
Очень вкусны зимние квашеные кабачки. Рецепты их различны, представляем вашему вниманию самый популярный:
- кабачки — 2 кг;
- укроп — 3 веточки;
- листья хрена — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 4 горошка.
Маринование кабачков на зиму не отличается сложностью.
Их рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Вымойте тщательно кабачки и нарежьте их на кружочки.
Их толщина должна составить 3-4 см. Кружочки сразу же можно разложить по простерилизованным банкам. - Промойте укроп и листья хрена.
После чего распределите их по всем емкостям. - Поставьте на огонь воду, добавьте в нее соль, перец и лавровый лист.
У вас должен получиться рассол на основе этих ингредиентов. Разлейте его по банкам, которые простерилизуйте в течение 10 минут вместе с овощами и жидкостью, накрыв крышками. - Закатайте заготовки из кабачков на зиму и оставьте в укутанном виде до полного остывания.
Потом можно переносить их в погреб.
Если вы хотите получить маринованную заготовку из кабачков на зиму с острым вкусом, то добавьте в ходе ее приготовления стручковый перец. Дополнительно можно положить лук, нарезанный кольцами.
Квашеная заготовка из кабачков на зиму по этому рецепту обладает превосходным вкусом. Она может выступать в качестве гарнира, легкой закуски или составной салата.
Кабачки — универсальные овощи, которые подходят для приготовления очень многих блюд. Они выходят не только очень вкусными, но необычайно полезными. Поэтому кабачковые блюда следует обязательно включить в свой рацион, когда начинается сезон этих овощей.