Какая калорийность у яиц, приготовленных по разному?
Многие люди интересуются, сколько калорий в вареном яйце и какую пользу имеет этот продукт.
Всем известно: куриное яйцо является натуральным, полезным, питательным продуктом, его основные достоинства заключаются в содержании полезных веществ и ценовой доступности.
Богатый состав продукта
Сколько калорий в яйце и чем же оно полезно? Одна штука весит порядка 60-ти граммов.
В одном яйце 6,7 г белка, 6,2 г жира и 0,3 г углеводов.
Калорийность вареного куриного яйца примерно 70-75 ккал. Данный продукт имеет множество преимуществ по сравнению с другими. Он обладает высокой пищевой ценностью, в составе имеются полезные для организма белки и биорегуляторы. Что касается минералов и микроэлементов, продукт содержит железо, натрий, фосфор, цинк, калий и селен.
Яйца имеют в составе большое количество витаминов В3 и РР, они играют не последнюю роль в формировании половых гормонов, также они крайне важны для питания клеток.
Вареное вкрутую яйцо содержит полезный витамин В4, именно он способен улучшить память и умственные возможности. Витамин В4 выводит из печени токсины и яды, скапливающиеся на протяжении длительного времени.
Яйцо вкрутую содержит большое количество витамина D, который нужен для того чтобы поддерживать баланс кальция и фосфора. Важно отметить: витамин D в яйцах содержится в достаточном объеме, большее количество этого витамина находится только в рыбьем жире. При умеренном употреблении яиц вкрутую можно нормализовать свертываемость крови. В продукте также есть незаменимая фолиевая кислота.
Польза белков и желтков
Яичный белок — хороший источник низкокалорийных протеинов, и это не секрет для многих. Белок одного яйца содержит примерно 15-20 ккал. Особенность компонента в том, что он хорошо усваивается организмом, но в кровь переходит медленно. Белок яйца имеет в составе необходимые организму аминокислоты, и все они находятся в правильных пропорциях. Метионин уже есть в нашем организме, и когда он переходит в цистеин, происходит процесс обезвреживания токсинов. Если в организме не достает метионина и витамина В12, страдает нервная система.
Что касается желтка яиц, то он является более калорийным, чем белок (один желток содержит 50-55 ккал). В желтке содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействующих на весь организм. С участием олеиновой кислоты происходит регуляция обмена веществ.
В желтке есть лецитин (компонент, полезный для мозга), именно он принимает непосредственное участие в мозговой деятельности. Лецитин снижает риск такого заболевания как склероз, с его помощью можно улучшить деятельность головного мозга (память) и наладить функционирование печени. Яйцо вкрутую обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как варить, его нужно тщательно промыть теплой водой.
Рекомендуется сделать так, чтобы яйцо смогло сохранить все питательные компоненты. Продукт должен быть умеренной комнатной температуры, его требуется аккуратно опустить в кипяток, и, спустя минуту, выключить газ, после чего рекомендуется оставить в воде на 5 минут. Если яйцо сварить таким способом, желток будет жидким, а белок достаточно проваренным.
Нежелательно варить его очень долго, так как белок потеряет главные вкусовые качества, а желток приобретет зеленоватый оттенок. После того, как яйца будут сварены, их нужно будет погрузить в холодную воду.
Яйца для профилактики заболеваний
Как было сказано ранее, яйцо — один из самых популярных, доступных и полезных продуктов, его часто включают в состав диет. Оно входит в пятерку лучших продуктов с минимальным содержанием калорий. Яйца можно использовать для диеты или же включать в меню лечебного питания. С их помощью можно нормализовать обменные процессы в организме. Они прекрасно насыщают организм и дают большое количество питательных веществ.
Специалисты подчеркивают: в курином яйце всмятку есть множество полезных свойств, с его помощью можно обеспечить профилактику катаракты. Продукт имеет в своем составе компоненты, способные замедлить процесс дистрофии сетчатки глаза. Вещества, содержащиеся в курином и перепелином яйце, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Яйца способны замедлить процесс старения. На протяжении длительного времени ученые проводили исследования, в результате которых стало ясно, что съедая по шесть штук в неделю, у женщины снижается риск заболеть раком груди.