Дневная норма потребления яиц
Яйца являются весьма полезным продуктом. Однако употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Поэтому нужно понимать, сколько яиц в день можно есть.
Опасения возникают из-за холестерина, который содержится в желтке. Существует предубеждение относительно его излишне большого количества. Но как показывают исследования, в одном желтке среднего размера содержится практически половина от суточной нормы холестерина. Однако надо учитывать тот факт, что печень сама способна вырабатывать это вещество и компенсировать его недостаток. Есть некоторые правила, определяющие, в каком виде и сколько можно употреблять куриных и перепелиных яиц.
Употребление куриных яиц
Для начала нам необходимо выяснить, сколько куриных яиц можно съедать в день. Нужно учитывать несколько факторов. Они могут быть домашние и магазинные, варенные и сырые. Когда хочется кушать, этот продукт всегда приходит на помощь. Большинство людей склоняются к мысли, что домашние яйца полезнее.
Ведь, в отличие от магазинных, их чаще употребляют сырыми. Куры в домашних условиях получают весь необходимый корм. При этом они и сами могут находить себе пищу. Яйца, которые несет такая птица, часто содержат в себе антиоксиданты, которые помогают организму.
Поэтому употребление сырых яиц в разумных пределах приносит значительную пользу. При отсутствии уверенности в том, что куры здоровы, рекомендуется производить термическую обработку продукта. При этом и белок и желток одинаково полезны. Если нет определенной диеты лучше не отделять одно от другого.
С покупными продуктами сложнее, т. к. разные производители добавляют в корм отдельные компоненты. А проконтролировать этот процесс не всегда представляется возможным.
Отвечая на вопрос, сколько куриных яиц можно съедать, необходимо учитывать и тот факт, что многое зависит от свойств нашего организма. Для крепких здоровых людей съесть до 40 штук в неделю (т.е. до 5-6 в течение дня) не является чем-то необычным. Хотя большинство специалистов склоняется к тому, что в день можно съедать 3 штуки. Именно такая норма является оптимальной и позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом вареных можно съедать столько же, сколько и сырых.
Перепелиные продукты
В последние годы все более популярным становится употребление перепелиных яиц . Полезных свойств у них немного больше, чем у куриных. Их даже рекомендуют принимать как в целом для укрепления организма, так и тем, у кого есть проблемы с кожей и волосами, кто болен туберкулезом для устранения последствий химиотерапии. Поэтому яйца перепелов можно употреблять ежедневно. При этом снова возникает вопрос, сколько яиц можно есть в день.
К употреблению перепелиных яиц тоже нужно подходить индивидуально, поскольку не исключаются проявления аллергических реакций. Несомненная польза перепелиных яиц еще и в том, что они могут выступать в роли гепатопротектора.
При этом, как и в случае с куриными, у перепелиных яиц существуют свои нормы потребления. Ограничение в их еде нужно и для того, чтоб человек не увлекался этим продуктом достаточно мелкого размера, которого можно съесть достаточно много. Максимальное количество определяется следующим образом:
- до 6 штук употребляют взрослые;
- детям в зависимости от возраста — до 5 (чем младше, тем меньшее количество);
- готовку перепелиных яиц в пожилом возрасте надо также ограничить до 4-5.
При приготовлении перепелиных яиц нужно учитывать факт того, что в сыром виде они не всегда безопасны. Особенно это касается детей. Ведь на скорлупе могут быть различные микробы. Поэтому лучше производить термическую обработку. При этом как куриные, так и перепелиные экземпляры перед употреблением рекомендуют помыть в теплой воде.
Сырыми перепелиные яйца чаще всего едят люди с устойчивым иммунитетом. Этот продукт чаще всего покупают в магазине, поскольку лишь единицы выращивают перепелов в домашних условиях. Поэтому лучше приобретать хорошо проверенный продукт, который вызывает доверие.
Польза в умеренности
Таким образом, и куриные и перепелиные яйца представляют собой достаточно полезный продукт. Их плюсы еще и в том, что их можно употреблять в любом виде — сыром, вареном, жареном. Их употребление помогает укреплять иммунитет, быть более устойчивым к инфекциям и заболеваниям.
Поэтому необходимо, чтобы человек съедал хотя бы несколько штук в неделю. Можно чередовать куриные с перепелиными, при этом отдавая преимущество домашней продукции. Можно несколько дней есть одни, а потом другие. Ежедневное их употребление зависит от индивидуальных особенностей организма.
Ешьте яйца в таком количестве, которое необходимо организму.
Переизбыток продукта может негативно повлиять на состояние здоровья.