Простые способы разморозки рыбки
Довольно часто рыба на прилавки поступает в замороженном виде, поэтому важно знать, как быстро разморозить рыбу. При этом хозяйкам хочется сохранить все витамины и полезные вещества продукта. Помимо всего, потеря вкуса тоже не входит в планы тех, кто хочет правильно употребить продукт в пищу.
Можно приобрести свежую или только охлажденную рыбу, но она не всегда доступна в продаже, а мороженая рыба размораживается довольно долго, что в условиях современного темпа жизни не совсем удобно.
Содержание
Правильный способ оттаивания рыбы
Для правильного размораживания рыбы рекомендуется набраться терпения, не применять никаких дополнительных устройств и растворов, не помещать в них продукт. Это самый долгий способ, он отнимет много времени и доступен только тем, кому не нужно готовить обед или ужин в спешке. Он подходит для приготовления продукта на следующий день.
Для данного деликатного продукта следует применять длительное размораживание, когда продукт просто оттаивает самостоятельно без внешнего воздействия. В этом случае тушку или филе необходимо достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
Можно достать тушку и размораживать при комнатной температуре. Когда кусочки станут мягкими, нужно разрезать пакет, в котором они хранились, слить жидкость и приступить к приготовлению.
Однако это самый длительный способ размораживания, он требует наличия большого количества времени, которого часто недостаточно у современного человека. В этом случае необходимо применять особые хитрости и иные способы для быстрого размораживания продуктов.
Щадящие методы оттаивания рыбы
Правильно оттаять этот полезный для организма продукт можно гораздо быстрее. Помогут обычные полиэтиленовые пакеты. Тушку или стейк завернуть в несколько пакетов сразу, убрать в раковину или глубокую кастрюлю, залитую наполовину прохладной водой. Подержать сверток под струей холодной воды пока тушка не будет разморожена. На данный процесс уходит примерно 1,5 часа и достаточно большое количество проточной воды.
Однако вода из-под крана имеет свою цену, поэтому многие ее экономят. В этом случае можно прибегнуть к более экономичному методу: положить рыбу в емкость с водой и менять последнюю через каждые 30 минут. Время оттаивания несколько увеличится.
Не рекомендуется для ускорения процесса использовать теплую или горячую воду: так рыба потеряет все полезные вещества, станет вязкой и будет разваливаться в процессе приготовления. Способ не подходит для размораживания фарша или филе.
Прекрасно оттаивает продукт в растворе обычной поваренной соли. Раствор можно приготовить, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды на каждый 1 кг рыбы. Этот способ подойдет и для размораживания филе, а процесс займет чуть больше часа. Крупная тушка будет полностью готова уже через 2 часа.
Далеко не все хозяйки знают, как разморозить рыбу на водяной бане. Этот способ также можно считать довольно щадящим. Он подходит для филе, стейков и некрупной рыбы. Взять большую кастрюлю, вскипятить в ней воду, наверх установить дуршлаг.
Огонь сбавить до минимальной отметки, в дуршлаг поместить небольшую емкость с рыбой, которую следует предварительно распаковать. Слои рыбы в процессе оттаивания нужно менять местами. После размягчения продукта следует положить его на салфетки и дать стечь жидкости.
Оттаивание в СВЧ-устройстве
Большинство замороженных продуктов можно быстро оттаять при помощи современной микроволновой печи. Для этого понадобится специальная посуда, которая используется в данном виде устройств. В нее следует положить стейки или небольшие тушки, поставить печь на режим разморозки с указанием типа продукта «рыба» и включить программу.
В процессе оттаивания рекомендуется периодически выключать печь, доставать рыбу и менять кусочки местами, чтобы размораживание шло более равномерно.
Данный способ не подойдет в случае использования крупных кусков или целых больших тушек. Когда печь сообщит об окончании процесса оттаивания, не стоит извлекать продукт сию секунду, его нужно оставить в печи еще на 10 минут, не открывая дверцу.
Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ, как быстро разморозить рыбу, исходя из своих предпочтений, убеждений и наличия доступных средств. Кто-то принципиально избегает использования микроволновки, считая это устройство вредным для здоровья. Тогда паровая баня или соляной раствор подойдет лучше.
В случае приготовления стейков небольшого размера их можно вообще не размораживать, а готовить в замороженном виде, но увеличить время приготовления на несколько минут.
После разморозки рыбы нельзя замораживать ее еще раз, поскольку теряются питательные вещества и витамины. Правильно будет приготовить продукт сразу после оттаивания.