Как готовится кус кус?
Что такое кус-кус, знает далеко не каждый, хотя название этого блюда слышали многие.
Несмотря на то что родом кускус из Северной Африки, он уверенно приобретает популярность во всех странах мира.
Ведь это необычайно полезное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и даже вместе с фруктами.
Содержание
Что такое кускус?
Кускус представляет собой пшеничную или ячменную крупу грубого помола, иными словами, манку, которую формируют особым образом.
Традиционно кускус делается исключительно женщинами и притом ручным способом. Несмотря на наличие современных технологий на производственных предприятиях, существуют мини-производства, где крупа кускус по-прежнему изготавливается вручную.
Как ее можно сделать самому? Здесь нет ничего сложного. Нужно только запастись терпением и свободным временем.
Манка сбрызгивается водой, и из этих влажных комочков формируются небольшие шарики диаметром от 5 до 20 мм. После этого они слегка обсыпаются сухой манкой или мукой, просушиваются и просеиваются с помощью обычного сита.
Однако в ход идет не то, что просеялось, а то, что осталось в сите. Слишком мелкие шарики никому не нужны, они только придадут готовому блюду вязкость, в то время как оно должно быть рассыпчатым и ни в коем случае не склеиваться.
Польза кускуса для организма человека
Крупа кускус может похвастаться чрезвычайно богатым составом витаминов группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), минералов и микроэлементов.
Она благоприятно действует на состояние сердечно-сосудистой системы: повышает гемоглобин в крови, нормализует уровень холестерина. Предупреждает развитие заболеваний суставов и благотворно влияет на образование женских половых гормонов.
Включив в свой рацион кускус, можно улучшить состояние кожи, повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, ускорить регенеративные процессы, улучшить сон, настроение, избавиться от усталости и повысить жизненный тонус.
Кускус можно без опаски употреблять даже людям, страдающим эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Благодаря тому, что каша имеет средний гликемический индекс, она не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови человека.
Именно поэтому ее рекомендуют включить в диету при сахарном диабете. А если регулярно употреблять данную кашу, значительно снизится риск развития данного заболевания.
Кроме того, кускус рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, стариков, болеющих, поскольку каша очень сытная и полезная.
Как готовят кашу и с чем ее едят?
Он имеет замечательное свойство подходить к разнообразным блюдам, поскольку является нейтральным гарниром. А во время приготовления активно впитывает душистые ароматы и приобретает вкус готовящихся внизу продуктов.
Кускус идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса, рыбы, птице, овощам. Его можно добавлять в супы и даже готовить с ним сладкие блюда.
Если у вас нет возможности приготовить кашу на пару, не расстраивайтесь. Современные вариации крупы кускуса можно просто запарить с помощью горячей, холодной воды или кипятка, после чего следует обильно добавить в кашу сливочного масла, чтобы сделать ее рассыпчатой.
С помощью специального соуса или даже сладкого сиропа вы легко сможете получить острое, соленое, сладкое или кислое экзотическое блюдо.