Секреты приготовления рисовой каши
Как варить рисовую кашу на воде, должна знать каждая хозяйка. Рисовая крупа является излюбленным лакомством многих из нас. Некоторые готовят этот продукт лишь во время диеты. Другие же употребляют его в качестве наполнителя для разнообразных супов. Третьи предпочитают есть ее в качестве основного блюда.
При этом некоторые из нас до конца не знают, как варить рисовую кашу на воде, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Поэтому сегодня мы и рассмотрим несколько рецептов, позволяющих создать замечательную кашу, отличающуюся великолепным внешним видом и обладающую неповторимым ароматом.
Компоненты и выбор крупы
Рисовая крупа обладает достаточным количеством положительных свойств, которые сделали этот продукт таким популярным на просторах нашей страны. Наравне с великолепным вкусом, которым славится эта крупа, она обладает еще и отличными питательными качествами.
Многим из нас известно вяжущее свойство рисовой каши, благодаря чему ее используют вовремя проблем с желудком для восстановления его полноценной работы.
Если же говорить о диете, то это блюдо является незаменимым продуктом, поскольку позволяет получить хороший заряд энергии и снабдить организм «хорошими» углеводами.
Именно в последних двух случаях наилучшим решением будет рисовая каша, сваренная на воде. Однако напрашивается весьма закономерный вопрос как сделать это правильно. Он весьма актуален, поскольку процесс приготовления этого диетического блюда имеет свои особенности, связанные с качеством крупы и ее характеристиками.
Исходя из этого для блюда понадобятся следующие компоненты:
- рисовая крупа — 1 ст.;
- вода — 2-3 ст;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу.
Блюдо является не только диетическим, но крайне экономичным. Поэтому и процедура его готовки не отличается особой сложностью, но сопряжена с наличием некоторых нюансов.
Как варить рисовую кашу? Перед непосредственным началом процесса приготовления необходимо выбрать крупу. Этот процесс крайне важен, поскольку не только воздействует на вкусовые качества каши, но и в некоторой мере влияет на время ее готовки.
Плотная масса, обладающая максимальными вяжущими свойствами, готовится из круглых разновидностей зерен.
Базируясь на этом критерии, следует принять во внимание, что и время готовки подобных блюд будет отличаться.
В нашем случае мы возьмем обыкновенный отечественный долгозернистый рис, который можно приобрести практически в каждом магазине.
Процедура варки и составление блюда
Перед тем как отправить рисовую крупу в кастрюлю, ее следует на некоторое время замочить в холодной воде. Этот шаг позволит немного очистить рис от посторонних частичек и мусора, которых в наших упаковках подается достаточно большое количество. Для проведения аналогичной операции очистки крупы будет достаточно 1-2 минут.
После этого жидкость необходимо слить, а очищенную крупу залить 2-3 ст. воды, добавить соль и отправить на огонь. При этом количество жидкости выбирается в зависимости от того, какую кашу нужно получить.
Более жидкая ее разновидность потребует использования 3 ст., в то время как густой и рассыпчатый вариант требует применения лишь двух емкостей.
Сколько варить рисовую кашу? Этот вопрос является достаточно актуальным, поскольку при недостаточном промежутке времени, который каша проведет на огне, она может получиться сырой и жесткой. При этом излишнее время варки сделает кашу густой и пастоподобной. Поэтому варить рисовую кашу на воде стоит не более 25-35 минут на самом медленном огне.
По прошествии этого временного интервала следует отставить кашу с плиты и добавить в нее немного сливочного масла. Этот шаг придаст готовому блюду некоторую нотку нежности, а также сделает его более питательным и мягким.
Однако для тех, кто придерживается диеты, более правильно будет полностью исключить масло из рецепта приготовления блюда, поскольку оно несет в себе достаточно много калорий, от которых достаточно сложно избавится.
В целом же процедура приготовления рисовой каши на воде не отличается особой сложностью, но требует пристального внимания, направленного в первую очередь на организацию процесса и его контроль.
Сладкое лакомство
Еще одной разновидностью подобного блюда является сладкая рисовая каша на воде с сухофруктами.
Для ее приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- рисовая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- изюм — 50 г;
- орехи — 50 г;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Первые стадии процедуры готовки мало чем отличаются от создания обыкновенной каши. Поэтому мы опустим их описание и перейдем непосредственно к тем стадиям, которые имеют некоторые отличия.
После того как рисовая каша закипит, в нее необходимо добавить сахар и изюм. Этот шаг позволит сделать блюдо более насыщенным и поспособствует приобретению им фруктового аромата. Варить такую кашу следует не более 25-30 минут на медленном огне, постоянно перемешивая.
В самом конце нужно добавить в нее мед, орехи и масло. Такое решение позволит орехам остаться хрустящими, а меду не потерять свои полезные свойства.
Сливочное масло же лишь подчеркнет всю композицию блюда и дополнит аромат всех ингредиентов своей нежностью. Снимать готовое блюдо с плиты следует после того, как мед и масло полностью растворятся.
Как только это произойдет, следует хорошенько перемешать кашу и подавать к столу на радость всем присутствующим.