Секрет вкусной манки на воде
По прошествии многих лет не все мы можем с уверенностью сказать, а тем более описать точный рецепт, как варить манную кашу на воде или молоке. Хотя в детстве все ее любили.
Манная каша является излюбленным лакомством большого количества людей по всему миру. Она знакома многим из нас с детства и ассоциируется с беззаботностью.
Именно ее неповторимый вкус и аромат возвращает нас в те дни, когда мы были полны надежд и переживаний.
Содержание
Манная каша и ее компоненты
Многие помнят вкус манки с детства, когда наши бабушки варили ее нам чуть ли не каждый день. Она даже порой совершенно надоедала нам. Такой подход к детскому рациону, соблюдаемый практически всеми бабушками как некий ритуал, был распространен педиатрами и различными другими детскими врачами, которые советовали употреблять эту кашу. Сейчас же настал тот период, когда мы поступаем точно так же со своими детьми.
Некоторые полностью копируют модель поведения их родителей и предпочитают готовить своему ребенку эту кашу также часто, используя традиционный рецепт. Другие, наоборот, варят манку в виде лакомства, добавляя различные сухофрукты и экспериментируя с составом, меняя пропорции основных компонентов. Оба эти варианта вполне достойны уважения.
Однако, злоупотреблять приготовлением манки все же не стоит, поскольку современный рынок детских товаров существенно отличается от того, который застали мы.
Сейчас же приобрести различные специальные каши или смеси не составляет большого труда, да и продукты стали более доступны. Достаточно лишь выйти в супермаркет и приобрести необходимые компоненты детского питания, которые дополнят и сбалансируют рацион ребенка.
Однако, даже при подобном положении вещей совершенно исключать манную кашу из рациона питания ребенка все же не стоит. Для этого необходимо научиться готовить это блюдо так, чтобы малыш ел его с удовольствием. Это не только доставит радость родителям, но и позволит избежать оттирания этой самой каши со всех кухонных поверхностей.
Как приготовить манную кашу?
Рецепт достаточно прост, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- манка — 0,5 ст.;
- вода — 1,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 щепотка;
- сливочное масло — 50 г.
Подобное соотношение основных компонентов, присутствующих в этом рецепте, позволяет создать великолепное по своей консистенции блюдо, которое запомнится надолго всем собравшимся за обеденным столом.
Сварить ароматную манную кашу — это просто
Как варить манку на воде? Некоторые предпочитают немного разбавлять пропорции традиционного рецепта, добавляя небольшое количество молока. Такое решение вполне оправдывает себя и позволяет создать прекрасное вкусное блюдо.
Однако, традиционный рецепт выглядит немного иначе и, соответственно, по-другому готовится. Поэтому для воссоздания именно той знакомой с детства каши нам необходимо четко соблюсти соотношение продуктов.
Первым делом берем воду и выливаем ее в кастрюлю. После чего перемещаем ее на плиту и немного подогреваем. Такое решение позволит создать идеальную консистенцию будущей каши. Как только вода слегка подогрелась, в нее тоненькой струйкой необходимо всыпать манную крупу. Здесь будет уместным упомянуть одну тонкость, применимую к любому аналогичному рецепту. Она позволит приготовить манную кашу без комочков.
Весь процесс создания блюда должен сопровождаться непрерывным помешиванием. Это позволит не только составить идеальную консистенцию каши, но и позаботится о том, чтобы она не подгорела, что не является таким уж редким явлением. В особенности оно постигает тех, кто готовит это блюдо впервые и еще не знает всех тонкостей его приготовления.
После того, как крупа полностью высыпана в воду, необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст каше великолепный нежный и мягкий вкус. Теперь тщательно размешиваем всю массу и даем ей проварится в течение 2-4 минут. Поскольку манная крупа имеет слишком мелкую структуру, то этого интервала времени будет вполне достаточно для того, чтобы наш рецепт был полностью выполнен.
В самом конце следует добавить сахар. Некоторые предпочитают добавить его сразу же после крупы, но это неверно. В процессе термической обработки, сахар, не успевший раствориться, просто откладывается на дно кастрюли.
Именно там он прилипает к разгоряченной поверхности, которая постоянно находится в нагретом состоянии. Этот осадок может существенно отразиться на конечном вкусе блюда, портя его и изменяя цвет блюда. Поэтому добавляя сахар в конце, мы уменьшаем риск получить сваренную кашу с горьким вкусом и неприятным ароматом.
Манная каша дарит заряд бодрости на весь день
Отдельно необходимо упомянуть о пользе манной каши и абсолютно не важно по какому рецепту она была приготовлена. Дополнительные ингредиенты крайне важны, но все-таки основным компонентом этого блюда является крупа, которая богата множеством микроэлементов и иных полезных соединений. К тому же эта крупа довольно питательна.
Даже небольшого ее количества будет вполне достаточно для поддержания сил организма в течение долгого времени.
Однако, следует помнить также о том, что манная каша является высококалорийным продуктом. Что делает ее неподходящей для соблюдения любых диет, направленных на похудение, а вот для поддержания формы и набора мышечной массы эта каша практически незаменима. Да и принципам здорового питания она полностью соответствует.
Заключение по теме
Рецепты приготовления манной каши разнообразны и удивительны. Некоторые предпочитают готовить ее на воде, другие за основу берут молоко, третьи используют множество дополнительных ингредиентов. Все эти варианты позволяют создать великолепные вкусовые сочетания, которыми славится манная каша.
Особенно ярко передает вкус самой каши именно блюдо, приготовленное на воде. Оно настолько ароматно и вкусно, что сразу становится понятно, благодаря чему манная каша завоевала такую огромную популярность по всему миру.