Что нужно знать о приправе Орегано?
Что такое орегано, будет интересно знать каждому гурману и тому, кто просто очень любит готовить и нацелен на результат.
Это многолетнее растение называется не иначе, как душица обыкновенная. Орегано родом из Европы, центральной и южной ее части. Культура подразделяется на несколько типов, что обусловлено их различиями в запахе. Орегано имеет свое распространение и на Средиземноморье.
Цветет оно с июня по август, а также имеет красивые белые и красные цветочки. Излюбленное место орегано — это лес, дорожные обочины и речные поймы.
Содержание
Что такое орегано
Это такое растение, которое подразделяется на origanum creticum и origanum smymeym. Стоит отметить и существование мексиканского вида, но его выделяют в отдельный класс.
Приправа данного типа имеет в своем составе примерно 0,5% эфирных масел, дубильных веществ, тимола, розмариновой кислоты, карвакола.
Впервые о приправе упоминалось еще в далеком 1 веке до нашей эры. Диоскоридос — древнегреческий врачеватель — внес значительное количество информации о данной специи. Он описывал ее вместе с аналогичными лекарственными растениями. Помимо вкусовых качеств, среди множества приправ именно эта обладает целебными свойствами для организма.
Душица еще во времена Древнего Рима была ценным видом. Любитель вкусно поесть Целиус выделил специальную линию блюд для уважаемых граждан, в состав которых входили тмин, чабрец и приправа, которая в настоящее время имеет изящное название орегано. Когда готовили печеночного поросенка, то специями приправляли соусы, подаваемые к данному блюду.
Как правило, люди, отдающие предпочтение и увлекающиеся душицей, собирают ее в самом начале периода цветения. Невероятный аромат концентрируется в цветах и листовой части. Если климат слишком жаркий, то в дальнейшем специя может значительно горчить. Вещество, придающее горечь, как раз концентрируется в листьях, поэтому в качестве добавки в пищу можно использовать только цветки.
В такой приправе сохранится максимальное количество пользы, если ее правильно заготовить. Для этого нужно высушить растение в хорошо вентилируемом помещении, при температурных показателях не более, чем 30-40°. Затем отделяют цветки и листья.
Для сохранения вкусовых и ароматических качеств их лучше всего хранить целиком. В отличие от большинства приправ, душицу нужно измельчать непосредственно перед использованием и держать в стеклянной плотно закрытой банке.
Еще можно сделать из листьев пюре с применением растительного масла и заморозить, предварительно разложив на несколько частей.
Особенности орегано
Таковыми обогащают блюда из мяса, паштеты, колбасы. Данной приправе отдают предпочтение при солении огурцов и мариновании грибочков.
Шашлык или мясо на гриле будет намного вкуснее, если использовать душицу. Среди множества приправ заготовка подобного растения облагораживает подливки и соусы, отлично подходит при приготовлении рыбных блюд.
Такой специей приправляют также:
- макароны;
- пиццу;
- творог;
- овощи;
- сыры;
- грибы;
- яйца;
- салаты;
- крабов и т. д.
Добавляют душицу практически за несколько минут до конца приготовления блюда. Так лучше сохранятся ее вкусовые и ароматические свойства. В Польше отдают предпочтение одному необыкновенному блюду — рыбе, фаршированной белым хлебом, в которую добавляют именно эту пряность.
Вкусовые и ароматические свойства данного растения наиболее полно раскрываются при использовании его для приготовления блюд на гриле. Будь то рыба, мясо или овощи.
Душица прекрасно сочетается со многими пряностями, но особенная вкусовая палитра раскрывается при смешивании ее с эстрагоном, черным перцем, базиликом и розмарином. Ближайший родственник орегано — это майоран. С ним она тоже неплохо соседствует, а также с фенхелем, анисом и тимьяном.
В некоторых странах орегано даже называют диким майораном, поэтому оба растения частенько путают, но они при этом имеют выраженные вкусовые отличия.
Душицу используют не только как пряную смесь или отдельный компонент для обогащения блюд. Листья и цветки заваривают, получая ароматный и полезный во всех отношениях напиток. Он обладает целебными свойствами как для женского, так и для мужского организма. А в сочетании со зверобоем позволяет быстро оправиться от простудных заболеваний.