Где живет фолиевая кислота?

Чтобы восполнить недостаток витамина В9, требуется иметь представление о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.
Этот витамин имеется в составе многих продуктов питания, но при неправильной обработке пищи он разрушается.
К примеру, для В9 разрушительными являются вода, свет, высокая температура, длительное хранение. Поэтому предпочтительнее использовать в пищу сырые продукты, чем употреблять их вареными или тушеными.
Содержание
Где находится фолиевая кислота?
Максимальное содержание В9 наблюдается в растительных травах и зеленых овощах.
Вот примеры продуктов с б
Но фолиевая кислота находится не только в травах и ботве, ее можно найти и в более привычных продуктах питания:
- фасоль;
- абрикос;
- огурец;
- тыква;
- морковь;
- банан;
- апельсин;
- горох;
- свекла.
Это примеры относятся к продуктам с происхождением растительного характера. Их можно продолжать перечислять бесконечно.
Но также стоит заметить, что В9 имеется и в продуктах происхождения животного характера, среди которых можно выделить различные виды мяса, рыбы, сыр, молоко, творог и яйца.
Вообще, необходимое для человека количество фолиевой кислоты может вырабатывать сам организм. Но выработка происходит только при наличии в организме человека здоровой микрофлоры.
Если же она нарушена, то произойдет сбой с правильной выработкой витамина, и его нехватку нужно будет восполнять при помощи употребления определенных продуктов питания.
Недостаток витамина В9
Когда у человека недостает данного витамина, то эта нехватка сразу становится видна по его поведению и отношению к различным делам.
По статистике, практически треть пациентов, пришедших к психиатру, попадают в категорию больных с недостаточным количеством в организме именно этого витамина. Часто, чтобы человеку стало лучше и его проблемы решились, нужно увеличить употребление витамина.
Нередко В9 назначается для приема беременным женщинам, так как его нехватка в это время может обернуться серьезными нарушениями, а еще спровоцировать развитие аномалии у плода.
Если будущая мама во время вынашивания плода будет в необходимом количестве принимать фолиевую кислоту, то ей не грозят ранние роды. Если кислоты было получено достаточно, то после родов женщине не грозит послеродовая депрессия.
При задерживании полового развития у девочек врачи советуют повысить употребление в пищу продуктов с большим содержанием кислоты. Достаточное количество В9 поможет отодвинуть процесс возникновения у женщин менопаузы.
Если четко отслеживать питание и достаточность проникновения в организм В9, то можно предупредить развитие кожных проблем. У таких людей маловероятно появление прыщей, псориаза и других высыпаний на коже.
Как проявляется нехватка В9?
Недостаточность В9 выражается достаточно сильными и заметными симптомами, которые легко увидеть:
- нарушение памяти;
- сложности со сном, долговременная бессонница;
- головные боли;
- забывчивость;
- повышенная раздражительность;
- бледность лица;
- постоянное чувство слабости;
- повышенный уровень утомляемости.
Острый недостаток В9 выражается не просто в агрессивности, а во враждебном отношении ко всему вокруг. У человека может появиться чувство паранойи или мании преследования, может резко снизиться аппетит и, соответственно, вес.
Недостатка фолиевой кислоты не ощущают вегетарианцы, так как их питание состоит из большого количества зелени и различных овощей. Если рацион человека в большинстве своем состоит из консервированной, сваренной и рафинированной пищи, то ему просто необходимо употреблять В9, входящий в состав различных комплексов витаминов, что поможет восполнить нехватку организма.
Дефицит кислоты в организме может развить достаточно опасное заболевание под названием «анемия мегалобластическая». Это заболевание требует очень скорого лечения, иначе его отсутствие может обернуться смертью.
Подвергнуться избыточному количеству В9 в организме практически нереально, так как человек не сможет съесть такое количество зелени, чтобы появился избыток витамина в организме человека.
Лучше всего отдать предпочтение продуктам с большим содержанием В9, чем употреблять лекарственные вещества и препараты, содержащие в своем составе этот витамин. Дело в том, что витамин в синтетической форме может вызвать расстройство сна и нарушение работы пищеварительной системы.
Сколько нужно употреблять В9 в день?
Достаточная норма в сутки может меняться в связи с различными обстоятельствами. К примеру, для беременных женщин норму представляет цифра в 2, а то и в 3 раза больше нормальной суточной потребности. Необходимое количество В9 определяется в соответствии с самочувствием беременной и протеканием ее беременности.
Важно иметь хоть малейшее представление, как организм получает фолиевую кислоту из употребляемых в пищу продуктов. Многие не догадываются, что большое количество В9 тратится под воздействием всевозможных причин.
К примеру, под действием алкоголя, медикаментозных препаратов, во время процесса пищеварения растрачивается примерно половина полученной из пищи фолиевой кислоты.
Когда в организме еще не хватает витамина В12, витамин В9 не будет восприниматься и усваиваться организмом человека. А если рацион будет включать большое количество продуктов, богатых метионином, то витамин В9 будет быстрее расходоваться.
Повысить нужное количество кислоты надо людям, предпочитающим проводить много времени под лучами солнца. Требуется много витамина при активном и спортивном образе жизни. Фолиевая кислота просто необходима подросткам и детям, чтобы обеспечить нормальное их развитие и рост.
По таблице содержания составляющего витаминного состава каждого продукта питания можно составить правильный рацион. Для человека и его организма фолиевая кислота имеет достаточно большое и очень важное значение. К примеру, витамин В9 очень необходим для осуществления процесса выработки красных кровяных телец.
Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы потребляемые с пищей В9 не просто попадали в организм, но и сохранялись в нем как можно дольше.
Чтобы не терять витамины при обработке пищи и приготовлении из нее различных блюд, нужно стараться есть как можно больше сырых продуктов, при возможности нужно избегать термообработки.
Необходимо стараться процесс приготовления блюд максимально сократить, чтобы не допускать длительного нахождения продуктов под горячим давлением, под которым как раз и разрушаются нужные организму вещества и витамины. Также не помешает продукты чаще накрывать крышкой, что тоже благоприятно отражается на сохранности В9 и других витаминов.