Вредно ли мороженое в период кормления грудью?
Во время беременности и после рождения малыша женщине приходится во многом ограничивать себя. Можно ли кормящей маме мороженое?
Желание полакомиться тающим во рту лакомством иногда становится нестерпимым. Особенно когда стоит летняя жара и все вокруг наслаждаются вкусом разнообразных сортов прохладной сладкой массы, искушая молодую маму. Но страх навредить новорожденному малышу останавливает женщину. Ведь от ее питания зависит здоровье ребенка.
Многие продукты, попадая к младенцу через молоко, могут вызывать у него болезненные кишечные колики или аллергическую реакцию.
Содержание
Может ли мороженое навредить новорожденному
В современное мороженое добавляют сливки, молоко, фруктово-ягодное пюре, шоколад, натуральные или искусственные вкусовые добавки, красители и ароматизаторы. Продукт также содержит вещества, делающие его однородным, густым и мягким. Жирность мороженого может достигать 20%. В нем много углеводов.
Добавки из шоколадной глазури, сахарной пудры, фруктовых и ягодных сиропов увеличивают и без того большое количество сахара в продукте.
Наибольшее количество жира в пломбире. В него входит молоко коровье цельное или пастеризованное, сгущенное, сухое цельное, сливки (натуральные или сухие), пахта, сыворотка, сухие смеси, масло сливочное, яйца, яичный порошок, пшеничная мука, вода и сахар. В пломбир разрешено добавлять некоторые стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые красители.
Эти продукты даже в разбавленном виде вызывают вздутие живота и болезненные колики у новорожденного. Обилие сахара также негативно сказывается на пищеварении ребенка. Цельное молоко, сгущенка и яйца, попадая к грудничку с молоком матери, могут вызвать у него аллергическую реакцию.
Многие производители мороженого полностью или частично заменяют коровье молоко более дешевыми растительными жирами. Из-за процесса гидрогенизации, делающего растительное масло твердым, его состав меняется.
Появляющиеся в нем насыщенные жирные кислоты оказывают негативное воздействие на организм. Продукты с твердыми растительными жирами не рекомендуются для употребления кормящим женщинам.
Фруктовые сорта мороженого не содержат молока и молочных продуктов. Но в таком лакомстве количество сахара может достигать 30%.
В мороженом не содержится ничего полезного для младенца. Употребляя лакомство, женщина может причинить страдания своему ребенку. Даже на незначительное количество вредных продуктов в рационе матери кроха может негативно отреагировать.
В первые 3 месяца кормящей женщине лучше избегать употребления любого мороженого. Можно ли мороженое кормящей маме, если ребенку исполнилось 3 месяца?
Можно ли есть мороженое через 3 месяца
Когда малыш достигает трехмесячного возраста, работа его пищеварительной системы налаживается. Он не так болезненно переносит тяжелую и газообразующую пищу, становится менее уязвимым перед аллергенами. Мама подросшего ребенка может употреблять мороженое в ограниченном количестве, если у малыша нет никаких негативных реакций.
Лучше выбрать пломбир и сливочное мороженое, как наиболее натуральные продукты. Чем меньше будет у продукта жирность, тем лучше. Начинать кушать лакомство можно с небольшой порции, буквально с маленького кусочка. В
водить новый продукт следует утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка появились колики или сыпь после того, как мама ела мороженое и кормила его грудью, употребление лакомства надо отложить. Если младенец ведет себя хорошо, порцию можно немного увеличить.
Не следует есть фруктовое и шоколадное мороженое. Соки, фрукты и шоколад не рекомендуется употреблять кормящей маме, пока ребенку не исполнится хотя бы 7 месяцев. Шоколад является сильным аллергеном и оказывает стимулирующее воздействие на грудного ребенка. Содержащийся в шоколаде кофеин вызывает у крохи психоэмоциональное возбуждение, тревожность и нарушение сна. Шоколад может спровоцировать появление у младенца кишечных колик.
Категорически не рекомендуется употреблять мороженое с красителями, яркими наполнителями, джемами и сиропами.
Реакция на эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты у младенца может быть самая непредсказуемая. Чем больше химических компонентов в продуктах, которыми питается мать, тем больше их концентрация в ее молоке.
Как выбрать наиболее безопасное мороженое
Желательно отдавать предпочтение известным производителям. Крупные компании всегда на виду, проходят множество проверок и заботятся о своей репутации.
Перед покупкой продукта нужно внимательно изучить этикетку и ознакомиться с его составом. В классическом пломбире никаких растительных масел нет. Если в составе пломбира есть такой ингредиент, продукт покупать не стоит. Чем меньше у мороженого будет количество добавок с маркировкой Е, тем лучше. О натуральности товара свидетельствует его короткий срок годности.
Взяв мороженое в руки, надо ощупать упаковку. Если поверхность молочной массы неровная, выпуклая или с пустотами, значит технология при его производстве была нарушена. Или не были соблюдены продавцом условия хранения. Такое мороженое тоже покупать не следует.
Самое безопасное мороженое можно сделать самостоятельно.
Смешав 400 г молока и столько сливок, добавляют к ним 100 г сахара и пюре двух спелых бананов. Бананы разрешается употреблять кормящим мамам. Состав нагревают, не доводя до кипения, и охлаждают. Остывшую смесь раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник на пару часов.