Что служит сырьем при производстве халвы?
Впервые о халве узнали еще в V веке до н.э. Наша страна гораздо позже узнала, из чего делают халву. Родиной десерта называют Иран. Халва быстро распространилась по другим восточным странам. У нас этот замечательный десерт появился значительно позже. По-арабском это вкусное слово и означает «сладость».
Этот калорийный продукт брали с собой в дальние путешествия моряки и торговцы. Эта сладость прекрасно утоляет голод и не портится долгое время.
Русь узнала о халве во время сражений в Крестовых походах. Когда сарацины Востока шли в поход, они обязательно брали с собой запасы халвы.
Первые изготовители десерта носили название кандалатчи. Сегодня процесс ручного изготовления практически не изменился, но мастера держат в секрете, как делают свои деликатесы. Нынче вручную этот чудесный десерт делают лишь в Турции, Афганистане и Иране. Промышленное производство развито хорошо, и в каждой стране на прилавках супермаркетов можно найти подсолнечную или другую продукцию.
Содержание
Обязательные ингредиенты и разные добавки
Технологии немного разнятся, но основные ингредиенты неизменны.
В составе обязательно должны быть:
- семена подсолнечника, фисташки, кунжут и арахис;
- карамельная смесь (патока, смешанная с сахаром);
- корень солодки, алтея или колючелистник для образования пены (необходимо по технологии).
Отличные вкусовые характеристики достигаются за счет использования различных добавок к составу. Это могут быть ваниль, какао, изюм, черный шоколад или цукаты.
Остановимся подробнее на нескольких видах халвы.
Халва из семян подсолнечника
Она самая распространенная у нас в стране не только из-за доступной цены, но и благодаря полезным качествам. Подсолнечную халву можно брать с собой в дорогу, на работу и в качестве гостинца, направляясь в гости.
Ее употребление в разумных количествах улучшает работу кишечника (поможет при запорах), хорошо сказывается на кровообращении и работе печени, желчного пузыря. Наличие витамина В помогает нервной системе справиться со стрессом, нервными перегрузками, побороть бессонницу.
Другие витамины (D, E) в составе облегчают усвоение кальция и замедляют процессы старения. Халву из подсолнечника нужно употреблять для профилактики инфаркта миокарда.
Не все знают, что обычная для нас халва из подсолнечника способна замедлять процесс роста опухоли в органах (например, в кишечнике, легких, молочных железах и на коже).
Халва из арахиса
От подсолнечной она отличается по вкусу и цвету (она немного светлее, имеет светло-кремовый оттенок). Арахис также очень полезен для человека. В этом десерте большое содержание витамина В9 (фолиевая кислота).
Главным достоинством этого витамина является укрепление нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота замедляет старение, улучшают память и зрение. Сердечно-сосудистая система также получит поддержку от витаминов группы В.
Халва из кунжута
Халва из кунжута (тахинная) производится в основном в Турции, поэтому ее часто называют турецкой. По вкусу и составу продукт отличается от арахисового или подсолнечного горьковатым привкусом.
Цвет десерта светло-серый. Этот сладкий десерт богат витамином А, цинком, фосфором, железом. Основной ингредиент — кунжут — всегда ценился, как продукт питания для роста волос и твердости ногтей.
Кунжутные семена, добавляемые в тахинную сладость, несут пользу органам дыхания, имеют противоканцерогенные свойства.
Кунжутную халву, как и подсолнечную, можно употреблять каждый день, она снижает количество холестерина в крови и благотворно влияет на память и в целом на мозг. Настоящую тахинную халву можно попробовать только в Турции.
Халва из орехов
Это может быть грецкий орех, кешью, миндаль, фисташки. Почти все орехи богаты витаминами А, В и Е, содержат фосфор, калий и железо. Поэтому регулярно добавлять в свое домашнее меню это лакомство нужно как взрослым, так и детям.
Пожилым людям особенно необходимы полезные вещества и микроэлементы, поскольку помогают избежать старческого слабоумия и снизить риск сердечных болезней.
Самой редкой у нас, пожалуй, является фисташковая халва. Из-за высокой стоимости фисташек сам десерт получится недешевым.
Но это не умаляет его достоинств и вкусовых качеств. Известно, что помимо всего прочего, фисташки являются афродизиаком.