Маленький секрет шаурмы
Как заворачивать шаурму? Сегодня многих людей интересует такой вопрос. Восточная кухня знаменита по всему миру изобилием специй и всевозможных пряностей в своих блюдах, которые буквально тают во рту. При этом технология их приготовления не отличается особой сложностью и не требует от нас наличия кулинарных навыков.
В большинстве случаев, чтобы сварить или поджарить понравившееся нам блюдо, достаточно иметь простой набор домашней утвари и поверхностное представление о правилах приготовления пищи.
Правда, есть там и настоящие кулинарные шедевры, для создания которых нам придется приложить максимальное количество усилий и времени из-за особенностей их рецептов. Рассмотрим, как правильно заворачивать шаурму.
Что это такое и с чем ее едят?
Так называется одно из популярных блюд на востоке. Почему популярное? Потому что оно весьма вкусное, и относится к разряду пищи быстрого приготовления.
Чтобы его отведать, абсолютно не нужно часами стоять у плиты и тратить свое время на готовку. Этот решающий фактор сыграл важную роль в его популяризации и в нашей стране, поскольку мы тоже любим вкусно покушать и при этом уделять технологическому процессу минимум времени.
Особенно это важно, когда нам нужно срочно куда-то бежать, а в спешке не до кулинарных изысков. Этот момент поняли некоторые предприимчивые люди и стали строить на этом свой бизнес, продавая шаурму на улицах возле деловых центров и крупных торговых площадей. Вначале многие весьма тепло отнеслись к такому решению, но со временем, после нескольких эпидемий кишечных заболеваний, их радость немного остыла.
Теперь люди стараются больше питаться в домашних условиях, поскольку приобретение в готовом виде разных вкусностей сопряжено со многими опасностями.
Если немного постараться, то шаурму тоже можно приготовить самостоятельно.
Но далеко не всем удается ее надежно свернуть в трубочку. А ведь от этого зависит не только привлекательный вид изделия, но и надежность удержания его начинки, которая при недостаточной плотности обертки попросту может рассыпаться.
Кстати, заворачивают шаурму в лаваш — разновидность хлеба, выполненная в виде белой тонкой лепешки, сделанной на основе пшеничной муки с добавлением воды. Поэтому, если мы решили сделать ее у себя на кухне, то предварительно стоит позаботиться о наличии лаваша.
Его можно купить в хлебном магазине или сделать самому, что тоже не составит труда. Далее, для нас будут приведены простые рекомендации, следуя которым мы узнаем, как завернуть шаурму в лаваш и не растерять начинку.
Состав начинки и заворачивание шаурмы
Чтобы понять все тонкости приготовления этого блюда, надо сначала уделить внимание подготовительным мероприятиям и узнать, их каких компонентов состоит его начинка. Также следует помнить о том, что свернуть в трубочку получится только свежий лаваш, не пересушенный и эластичный.
Так что если мы не планируем готовить его у себя на кухне, а отдали предпочтение магазинному продукту, то в таком случае нужно обратить внимание на его качество. Если же он соответствует вышеописанным критериям, то можно приступать к подготовке основной массы.
Для этого давайте рассмотрим данный процесс поэтапно: основой начинки шаурмы является мясо. При этом можно использовать практически все его виды — индейку, курятину, говядину. Здесь нет значительных ограничений.
В некоторых случаях можно даже применять свинину, но это только на собственное усмотрение.
- Для примера давайте возьмем куриные окорочка, потому что, в отличие от других вариантов, они весьма сочные и недорого стоят. Предварительно необходимо снять с них шкуру, удалить кости, а готовую массу отбить и обработать специями.
- Затем положить ее на сковородку и обжаривать в небольшом количестве масла.
- После того как мясо будет готово и выложено на тарелку, приступаем к приготовлению овощных ингредиентов начинки. Для этого нам понадобится огурец, помидоры, луковица. Лучше всего использовать синий сорт лука, потому что он не слишком горчит и обладает сочным вкусом. Все компоненты тщательно моются и режутся тонкими ломтиками.
- Нарезку можно осуществлять кубиками или полукольцами, здесь все зависит от наших предпочтений, после чего тоже выкладываются на тарелку. При желании можно использовать капусту, она придаст блюду приятный вкус.
- Чтобы сделать шаурму более сочной, можно воспользоваться аджикой в качестве соуса. Если туда добавить немного тертого чеснока, то соус получится достаточно пикантным.
Теперь наша начинка полностью готова, и можно переходить к завершающей стадии готовки.
Но, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно порезать уже готовое мясо прямоугольными ломтиками и уложить его на овощную начинку. Когда все подготовительные действия будут закончены, можно будет заворачивать начинку.
Для того чтобы трубочка получилась плотной и ровной, нужно скручивать ее следующим образом:
- Лаваш расстилаем на поверхности стола или разделочной доски, предварительно смазываем его соусом, после чего мысленно разделяем его на четыре половинки.
Начинку будем укладывать на нижний правый угол, при этом нужно будет немного отступить от внешней кромки лепешки. - Теперь подтягиваем правый конец к центру так, чтобы он полностью закрыл содержимое лаваша.
Затем аккуратно заворачиваем внутрь боковые части. Они не дадут начинке выскальзывать во время принятия пищи. - Далее часть лепешки с начинкой тоже переворачивается внутрь.
Делать такое движение нужно до тех пор, пока все части лаваша не образуют прямоугольный конверт. Если при этом начинка не рассыпалась, то это является показателем того, что все сделано правильно.
На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, нужно всего лишь немного терпения и сноровки, остальное — это второстепенные вопросы.